Скачать
Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Моббинг: выжить, когда тебя выживают
22:31
Моббинг: выжить, когда тебя выживают

Моббинг: выжить, когда тебя выживают«Каждый день был сродни походу на поле брани. Из страха, что любой может оказаться врагом, я никому не доверяла. Я была психически и физически истощена. И никакой надежды на передышку…» Думаешь, это воспоминания пережившей ужасы вражеских застенков? Ничего подобного: «всего лишь» коллеги поработали над бедняжкой.«Ни сна, ни отдыха измученной душе…»Бывает же такое: на работу идешь, как на каторгу. А все потому, что сослуживцы словно с цепи сорвались: шпыняют, высмеивают и унижают при каждом удобном случае.

Язвительные шуточки, неприкрытое хамство, оскорбительные намеки и явная агрессия – все валится на твою бедную головушку, как из рога изобилия. Ты пытаешься не замечать злобные выпады, глотаешь валерьянку и бессонными ночами думаешь: «За что терплю и бедствую? Может, я никудышный сотрудник? Или веду себя вызывающе? Или…» Но, тысячу раз пересмотрев свое поведение, честно пытаясь на все сто отдаваться трудовому процессу, обнаруживаешь, что злопыхатели не оставляют преследований. Как назвать их «акцию», кроме как свинством и методичной травлей?

Элементарно, назовем это «моббинг», тем более что это он и есть, «друг сердешный».И в Швеции нестабильноНесмотря на то, что словечко «моббинг» относительно благозвучное, явление за ним скрывается отвратительное, не новое и, слава Богу, характерное не только для нас, россиян. Видимо, не все безупречно было в конце прошлого века в благополучной Швеции, если тамошний психолог Ханц Лейман вдруг «прозрел»: несладко живется шведским рабочим. Притесняют их, обижают, козни строят, причем их же коллеги, иногда – начальствующий состав. Доктор Лейман досконально изучил многочисленные «истории болезни» и окрестил мерзопакостное поведение «товарищей по станку», доводивших его пациентов до нервной трясучки, моббингом. Он же – психологический террор, включающий в себя аж 45 вариантов гнусных поступков. Наиболее известные: клевета, регулярная критика, распространение слухов, высмеивание, нагнетание конфликтов… бррр!

Одним словом, эмоциональное насилие группой людей над несчастным в роли «козла отпущения». Самое главное: бесчинства не порицаются руководством, а порой даже провоцируются и поощряются. В итоге затравленная жертва страдает, обрастает комплексами, в особо тяжких случаях доходит до нервного срыва и, не исключено, до самоубийства. А теперь познакомимся поближе с «супостатом».

Сверху, снизу, со всех сторонСпециалисты выделяют несколько разновидностей моббинга: горизонтальный – когда давление исходит от «равных по званию» вертикальный – когда на тебя имеет зуб начальство или, напротив, коллектив «выдавливает» босса и так называемый «сэндвич-моббинг», если против одного-единственного бедняги ополчились со всех сторон – и коллеги, и шеф. Не торопись кричать: «Караул, эмоциональное насилие!», если тебе «посчастливилось» на недавней планерке получить нагоняй от шефа, а на следующий день вдрызг разругаться с МарьВанной из отдела прогнозирования. Это всего лишь серия конфликтов. Характерная черта моббинга – протяженность во времени, он длится ровно столько, сколько жертва согласна терпеть измывательства.

Но и не стоит дожидаться, пока об тебя начнут вытирать ноги. Есть повод насторожиться, если на работе тебя не вовлекают в общий разговор или географически «выключают» из беседы. Это проще простого: окаянные мобберы предпочитают занимать позиции, чтобы не встречаться взглядом с жертвой, игнорируют его речь либо сопровождают ее кривыми двусмысленными ухмылками. Изгоя не зовут с собой на обед, не приглашают к телефону, его «забывают» предупредить о сокращенном рабочем дне и передать важную информацию. Если же жертва вопреки обстоятельствам добивается профессиональных успехов, коллеги «закрывают глаза» на его победы, а начальство не продвигает по карьерной лестнице. Как видишь, прямой агрессии нет, но и без того белый свет не мил. Увы, нужно признать, что по части травли и гнобления нет равных представительницам прекрасного пола. Тут в ход идет тяжелая артиллерия в виде слухов, домыслов и сплетен. И даже когда противостояние переходит в открытое неприятие, жертва вынуждена в одиночку противостоять целому «серпентарию».

Почему у «козла отпущения» не находится сторонников? Причины банальны: поддерживать отщепенца себе дороже. Каждый рассуждает примерно так: «Сегодня шпыняют его, а завтра начнут меня. Нет уж, против лома нет приема, коллектив – великая сила!»Все равны, но я равнее! Как получается, что разумные, в общем-то, существа открывают бесконечный сезон охоты на себе подобного? Этой проблеме посвящены десятки статей, где авторы предлагают универсальные рецепты избежать моббинга - не лезть поперек батьки в пекло, не соваться со своим уставом в чужой монастырь и не затмевать прочих красою и талантом - «и будет вам счастье» за полное сливание с местностью. В принципе, доля разумного здесь есть: по мнению специалистов по кадрам, моббинг плохо приживается в коллективах, где все сотрудники из одной социальной среды и с одинаковым уровнем образования. Как верно и то, что не стоит провозглашать на работе собственную уникальность, откровенно добиваться расположения начальника (во всех смыслах) и лезть на рожон.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 136 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» «Поймите меня правильно!»
» А знаете ли вы всю правду о молоке?
» Жена или мама?
» Романтичный вечер для свободной девушки
» Что делать, если надоела короткая стрижка?
» Как разлюбить мужчину
» Семь способов не растолстеть за зиму
» Парфюмерные новинки 2010 года
» Секреты древнекитайской косметологии
» Средства китайской медицины для здоровой кожи. Часть 1. Лечение угревой сыпи