Скачать
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Прощай, одиночество!
18:05
Прощай, одиночество!

Прощай, одиночество!Модное слово Ф-фактор. Френды, фоловеры и фэныУ меня есть любимое англоязычное сообщество поклонников сериала «Сверхъестественное» в ЖЖ. Каждую пятницу, пока длится сезон, там собираются люди, чтобы вместе посмотреть очередную серию. В комментариях под объявлением о начале вечеринки в честь просмотра минут за 15 до начала уже царит оживление. Зрители успевают обсудить, кто какие закуски и напитки приготовил, жалуются на кошек, которых пришлось запереть в спальне, и проклинают «Тайны Смолвилля», потому что те отхватили две минуты эфирного времени. Люди разного возраста, из разных городов, одновременно смотрят телевизор и комментируют увиденное в реальном времени. Накал страстей такой же, как в спортивных барах во время важных трансляций. Две тысячи комментариев за час! Никогда бы не подумала, что смотреть телевизор вместе с незнакомыми людьми так увлекательно.

Интернет до недавних пор было принято считать уделом одиноких. Каждый сам по себе, наедине с монитором и котом. Но последние несколько лет сеть стала полем коллективной активности. Люди объединяются.

Вместо печального затворника с красными глазами толпа, crowd. В моду входит краудфандинг (сбор денег на какое-то начинание) и краудсорсинг (совместная работа над проектом множества несвязанных какой-либо структурой людей). Для сети началось время «F»: флэшмоб, «Фейсбук», ф-коммерция и Ф-фактор. Ф-фактор - порождение социальных сетей. Речь идет о трёх главных «ф» - френдах, фоловерах и фэнах (увы, но английские названия укоренились раньше, чем придумали русские). Привычные человеческие отношения изменились - виртуальных друзей у нас на порядок больше, чем реальных. Если в реальности люди чаще объединяются на почве общей нелюбви - чего греха таить, мы любим что-нибудь ненавидеть совместно, - то соцсети предлагают дружить из любви и приязни - смотрите, мне это нравится, и еще сто человек поставили «лайк». Хотя «лайк» от любви и симпатии отличается примерно так же, как френд от друга. «Лайк» - это высокотехнологичное отражение старого доброго канала ОБС, самого надежного источника информации.

Слава богу, мы доверяем мнению друг друга больше, чем рекламе и СМИ. Сто человек сказали, что им что-то понравилось, значит, в этом есть смысл. Ведь не могут же все сто ошибаться! Но чем больше пользователи стараются выразить свое мнение, тем больше желающих этим мнением манипулировать. Действительно, столько людей в одном месте и они «лайкают» что попало, а ведь если их направить в нужную сторону, они будут лайкать не только фотографии котов, но и товары, услуги, политиков, убеждения и образ жизни. Компании массировано пошли в места скопления потенциальных покупателей. Появилась ф-коммерция - бизнес в «Фейсбуке» и вообще в социальных сетях. Три четверти всех пользователей «Фейсбука» «лайкали» хотя бы один бренд.

Я не говорю о фэнах отдельных производителей, которые не просто тихо «лайкают», а устраивают междоусобные войны с поклонниками другого бренда. Энергия «лайка» превращается в живые деньги: британский онлайн-магазин марки Uniqlo проводит акцию Lucky Counter - чем больше в «Твиттере» отзывов о товарах из предложенного списка, тем больше на них скидка. Groupon - сервис скидочных купонов - в этом году достиг невероятного успеха. Популярные сайты Polivore (сам-себе-стилист) и Taaz (сам-себе-визажист) предлагают делиться вашими сетами и луками с друзьями в соцсетях и блогах. Boutiques. com показывает вам коллекции одежды, подобранные как знаменитостями, так и обычными людьми. Вам что-то понравилось? Покажите друзьям, кстати, все вещи с картинки можно тут же купить. Рекомендуйте нас вашим знакомым!

Если тысяча человек напишет в своих блогах, что им нравится эта футболка, мы сделаем для них солидную скидку! Шопинг превратился в коллективную деятельность. Пользователи вместе с френдами одновременно покупают в одних и тех же магазинах одни и те же вещи, хотя все участники физически находятся в разных местах. Они выбирают вещи по рекомендации всё тех же френдов и френдов своих френдов, которых никогда в глаза не видели. Не исключаю, что если бы они лично знали своих советчиков, то, может, и передумали бы покупать. С одной стороны, это же здорово, что находится столько людей, разделяющих твои вкусы. Но, черт возьми, сколько можно жить по чужой рекомендации? Я не хочу ходить в платье, которое понравилось еще трём тысячам человек до такой степени, что они все его купили.

А вдруг я их всех сегодня встречу? Я хочу иметь свои собственные интересы, личные слабости и тайные пристрастия. Не хочу ничего лайкать и ставить оценки. И совсем не хочу, чтобы оценивали меня. Конечно, нравится другим - приятно, но рано или поздно это превращается в забег на длинную дистанцию. И вы приходите к мысли, что взрослый человек может выбирать, кому ему нравится, а кому и нет. Хочется быть гордым и независимым. Иметь собственное мнение.

Не слушать чужих советов. Но иногда по пятницам приходить в любимое сообщество и смотреть вместе со всеми новую серию про братьев Винчестеров. Потому что мне это нравится. И пяти тысячам других людей тоже. Настя Клео-Частицына, специалист по трендам05.07.11Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Все об одежде | Просмотров: 133 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Идеальная женщина 100 лет назад: фотографии
» Если тебе сели на шею: инструкции по противодействию
» Осень в большом городе. Мода для полных
» Жизнь после солнца
» Критические дни: как отодвинуть?
» С чистого лица
» Mamma mia, я влюбилась в итальянца!
» Russian Ballerina – через архитектуру тела и выразительность минимализма - к триумфу женственности
» Главный тренд: мода семидесятых
» Шик и элегантность