Скачать
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Менеджер поневоле
15:04
Менеджер поневоле

Менеджер поневолеРабота, работа, работа… Мы проводим в офисах по 7-9 часов пять дней в неделю - по сути большую часть своей жизни. И это вполне нормально, но до той грани, когда работа не становится на место жизни как таковойВ последнее время психологи все активнее говорят о новом комплексе - комплексе менеджера. Что это такое? Ира была некрасивой девочкой… Не так, чтобы очень, но в их семье почему-то всегда считалось: Маша, младшая сестренка, и умничка, и красавица, дома хвалят, педагоги не нарадуются, а Ира… Нельзя сказать, что Ирочку любили меньше, но как-то не так… Однажды мама, глядя, как старшая дочь вертится перед зеркалом в новом платье, сказала: "Ты, Ириш, главное, учись хорошо. Тебе нужно получить хорошее образование и пробиваться в жизни самой. Работу нужно, чтобы себя обеспечивать… потому что на удачное замужество особой надежды у тебя нет". Ира расплакалась и убежала в свою комнату.

С тех пор так и повелось: Маша на дискотеки, Ира - за книжки, Маша на свидания, Ириша - в институт на дополнительные занятия, Маша - замуж, Ира - на новую работу в представительство вмемирно известной компании начальником отделаВ коллективе Ирину Михайловну не любили, и даже не за строгость, а за какую-то "повернутость" на работе… Она безжалостно наказывала не только за явные огрехи: опоздания на работу, например, или небрежность в отчете. Ирина могла запросто устроить подчиненному разнос за бардак на рабочем столе, самолично проверяла, приносят ли сотрудники сменную обувь, используют ли телефон только в рабочих целях...Еще одной неприятной чертой шефини в глазах сослуживцев было ее постоянное… доносительство. Она по собственной инициативе завела на каждого сотрудника своего подразделения личное дело, тщательно перепроверяла указанные в резюме данные, и обо всем происходящем в отделе подробно отчитывалась генеральному. Личной жизни у Иры не было… Так, несерьезные увлечения, ничего, что могло бы помешать работе.

Тайно она была влюблена в своего шефа, но об этом знала только она сама! Никто и ничто не заставили бы ее признаться в своих чувствах. Поэтому какое-то особое удовольствие Ире доставляло "обустраивать" личную жизнь начальника. Несмотря на наличие жены (которую Ирина никогда не забывала поздравить с днем рождения или праздником) шеф любил приударить за подчиненными. И именно Ирина была "посредником" между ним и выбранной пассией. В компании Иру ценили, еще бы: хорошее образование, 3 иностранных языка (при случае могла и переводчиком быть), а уж курсов повышения квалификации, пройденных семинаров и тренингов - просто не счесть.

На основе ее образцово-показательного резюме можно было "учить жизни" первокурсников в вузах. Одна беда: не получалось почему-то с карьерой. Как пришла на должность начальника отдела, так на ней и застрялаСиндром менеджера упирается корнями в неуверенность в себе, ценности личности как таковой. Тогда и происходит подмена понятий "я" на "образцовое резюме, пестрящее дипломами, иностранными языками, оконченными курсами", "должностями", "обязанностями"Посмотрите, какая я хорошая, ведь я столько всего умею! Меня есть за что любить!

При этом, сам обладатель блистательного резюме уверен: любить могут только за что-то, а не просто так - тебя, какой ты есть. Червяк неуверенности, недолюбленности, непризнанности, появившийся в детстве, не дает успокоиться, будто подтачивает человека изнутри, он уже не может остановиться. Любых собственных достижений ему кажется мало, он все равно продолжает сомневаться, а хватит ли этого, чтобы его оценили, полюбили, и трудится вдвое-втрое сильнее. Еще больше курсов, еще больше дипломов, еще больше освоенных программЧеловека с комплексом менеджера можно узнать по таким признакам:- Интересы фирмы ставятся им превыше своих - это тот сотрудник, который готов работать намного больше, чем того требует здравый смысл и объем обязанностей, тот, кто добровольно берет на себя огромное количество дополнительных обязанностей (часто сам их себе придумывает).- Он живет жизнью компании, радуется ее успехам, как своим, тяжело (как собственное горе) переживает любые провалы, ошибки, для него работа - отдельно взятый, цельный и достаточный для него мир.- Уход, увольнение из фирмы, отношение к которой близко к фанатичной преданности, равносильно смерти, потере близкого, трагедии. Если такого работника уволят, с ним может случиться нервный срыв, он может впасть в затяжную депрессию, так как почувствует себя лишенным смысла жизни.- Человек не воспринимает адекватно свою жизнь, она возможна для него только в связке с работой. Он отождествляет себя с занимаемой должностью, может упоением рассказывать о своей работе, обязанностях, начальстве.

Для него "я" - это то, что "я есть на работе".- Он старается быть полезным своему руководству не только в рамках офиса, но и в частной жизни, оказывать личные услуги. И это даже не подхалимаж, а вполне искреннее желание. Ведь если работа - это жизнь, то человек, который нанимает тебя на работу - часть этой жизни, чуть ли не родственник, а значит, его заботы - мои заботы! Ирину уволили прямо перед Новым годом. Ни с того ни с сего… Просто жена шефа узнала о ее "дополнительных" обязанностях сводни, и он решил задобрить свою половину, уволив "виновницу".

Когда ошарашенная Ирина, вернувшись из кабинета начальника, рассказала об увольнении отделу, никто даже не посочувствовал. Молча глотая слезы, Ира собрала вещи, скурпулезно навела порядок на опустевшем столе, и вышла из здания. Последующие две недели она не вставала с постели. Лежала и смотрела в пототок… Даже не плакала. Однажды в дверь позвонили. На пороге стояла Машка с пакетами из супермаркетами, наполненными едой. Сестры долго разговаривали тем вечером, вспоминали детство, обиды. "Какая же ты ненормальная", - сказала Машка, обнимая сестру, все было совсем не так. Потом они вместе убрали холостяцкую квартиру Иры, которую Машка обозвала "непригодной для человеческого проживания".

А на следующий день Ирина Михайловна отправилась на поиски новой работыВалерия Андреева02.03.04Статья о работе и карьере получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 147 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Что его бесит
» Хреновинка: «Мы тут добрые, проходите, пожалуйста!»
» Об идеальном дне Иосифа Гольмана
» Гламурный чукча в законе
» Шугаринг – депиляция за 35 центов
» Все мастера на одном портале!
» Ненужные встречи
» В ногу со временем или в будущее с уверенностью
» На модном Олимпе – женский шарф
» Эти нелегкие писательские будни