Скачать
Главная » 2011 » Апрель » 9 » Ломать - не строить
12:02
Ломать - не строить

Ломать - не строитьСлучалось ли тебе когда-нибудь видеть, как разрушают дом? В реальной жизни, на картинке, фотографиях или по телевизору в какой-нибудь передаче или художественном фильме? Это когда приезжает большая машина, наподобие экскаватора или бульдозера, с огромной чушкой чудовищного веса, и, раскачивая эту самую чушку, крушит стены, бьет стекло, а вместе с ними все то, что находится внутри дома: перегородки, лестницы, оставленные бывшими жильцами вещи, стулья, шкафыВсего за короткий час-другой дом, который строили год или два, превращается из высокого красавца со старинной лепниной, стрельчатыми окнами и черепичной крышей в невнятную груду камней. И только пыль, будто душа этого разрушенного здания, останется на его месте призрачным силуэтом, в точности повторяющим все его очертания. Молчаливой тоской о минувшем. Призрачной надеждой на то, что все еще можно вернуть.

Но налетит легкий ветер, и развеет эту пыль по всему свету. И останется только пустотаНе правы, ой, как не правы те, кто говорит, что взамен любви рождается надежда, а там, где умирает надежда, возникает пустота. Любовь и есть надежда. Она живет, пока сердцу есть, кого ждать, пока сердце еще надеется на чудо, пусть и самое несбыточное.

К счастью, я не наблюдала, как разрушают дома. К несчастью, мне доводилось видеть, как люди сами ломают свои судьбы. Как люди своими руками убивают любовь. И я сама тому не исключение. К сожалению. Ведь сказать: "Все! Больше не могу!", - куда проще, чем: "Еще немного. И все будет хорошо".

Разрушить отношения легче, чем сохранить их. И уж куда проще, чем строить заново. Для этого достаточно одного небрежного жеста, резкого слова, или, наоборот, предательского молчания. Ты говоришь себе: "Все!" - и около твоего домика с красивыми занавесками на сияющих чистотой окнах, с цветочными горшками на подоконниках возникает большая устрашающего вида машина. Ты говоришь себе: "Я…" - и многотонная чушка начинает раскачиваться в опасной близи от твоего счастья. Ты говоришь: "…больше…" - и она приближается, быстро, но ее еще можно остановить. Но ты говоришь: "…

не могу!" - и она с грохотом врезается в стену, ломая все на своем пути, не видя преград, без страха, без колебаний, без жалости. Это первый раз трудно признаться себе в том, что силы иссякли. Что ты больше не видишь смысла что-то делать ради твоих отношений с любимым.

В следующий раз сделать это будет куда проще! Только в первый раз трудно признаться себе, что что-то безвозвратно изменилось. Большой вопрос, хорошо это или плохо. Ведь "другое" - не значит хуже или лучше. Другое - это просто отличное от того, что было, в нем есть как свои плюсы, так и минусы.

И начало отношений с твоим любимым тоже когда-то было началом чего-то другого. Но разве это принесло тебе больше горя, чем счастья? И неужели лучше было бы тогда, впервые встретившись взглядами и протянув друг другу руки, вместо первого шага навстречу сорвать увлекающее оцепенение и убежать без оглядки? Но часто мы забываем об этом. Перемены, любые, что бы они ни значили, в первую очередь пугают. Но все когда-то происходит в первый раз. И порой очень хочется побросать вещи в старую дорожную сумку и убежать. Назло. Чтобы пожалел. Чтобы понял, что ты значишь.

Чтобы задумался над тем, о чем ты пытаешься докричаться вот уже несколько месяцев, а то и лет. А то и просто перепутав гордость с гордыней. Не разбираясь в причинах, а идя на поводу общественного мнения. Потому что "не хочу, чтобы другие смотрели на меня и думали…", потому что "не позволю кому-то смеяться надо мной", потому что "не хочу, чтобы говорили, что я тряпка и позволяю вытирать об себя ноги", потому что… Да мало ли можно найти таких "потому что"! Но неужели мнение этих "других" и "кого-то" настолько важнее любви? Простить можно все, что угодно. Измену, обман, обиду, унижение… Особенно, если они происходят впервые, если еще не стали нормой поведения и общения. Ведь зачастую мы, женщины, сами виноваты в том, что нам изменяют и обманывают, зачастую мы сами делаем из мухи слона, превращая глупую шутку в оскорбление, а пустяковую оплошность в обиду. А потом жалеем.

Потому, что только сгоряча "Как ты мог это сделать?" выглядит правильнее, чем "Как я могла это допустить?"Вот тебе пример. Одна моя знакомая, добившись, наконец, долгожданного повышения, с головой ушла в работу, чтобы удержаться на новом месте, пройти испытательный срок, доказать, что она достойна. Почти на полгода она забросила дом, мужа, друзей - работы было выше крыши. Можно ее понять? Конечно. И она требовала этого понимания от других. От родителей, которые почти забыли звук ее голоса и видели ее улыбку только на старых фотографиях.

От друзей, которые должны были довольствоваться только брошенным полушепотом в трубку: "Слушай, я сейчас безумно занята, давай созвонимся позже, ок? Целую!" От любимого мужа, который несколько месяцев прожил практически самостоятельно, питаясь полуфабрикатами, а в постели довольствуясь крайне редкими и равнодушно короткими ласками. И вот, через полгода такой жизни, моя знакомая узнала о случайной измене своего мужа с какой-то там сотрудницей на корпоративном празднике. Возможно ли понять его? Без сомнения. Но моя знакомая с видом оскорбленной невинности, твердя: "Это в то время, пока я пашу как вол, он там…", - вышвырнула на лестничную площадку мужнины вещи и захлопнула перед ним дверь, даже не слушая оправданий и не глядя в его плачущие глаза, уверяющие, что он ее безумно любит.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 103 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Будь в тренде!
» Об идеальном дне Иосифа Гольмана
» Гороскоп на 2012 год для всех знаков зодиака
» Модный приговор для Европы
» Модно, стильно, женственно
» Как коллеги разрушают вашу карьеру
» Феминизм выходит из моды!
» Модный стиль фьюжн: сочетание несочетаемого. Не бойся экспериментировать!
» Когда он решил ей отомстить
» Не только контрацепция