Скачать
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Ликбез по коучингу. Часть 2
00:43
Ликбез по коучингу. Часть 2

Ликбез по коучингу. Часть 2Во второй части статьи, как я и обещала, приводятся примеры из настоящей коуч-истории. Итак, как же происходит общение коуча и его клиента? Самое главное в данном процессе – правдиво отвечать на вопросы, задаваемые тренером. Ведь именно из вопросов коуча и твоих ответов на них и состоит вся коуч-сессия. Добавлю, что она может быть как устной, так и письменной (то есть происходить в ICQ, например). Лично моё общение с тренером происходило через всемирную сеть Интернет.

Так же проходили и сессии Валентины. Пример (отрывок из первой коуч-сессии моей подруги):Валентина: У меня вот такой вопрос – я хочу написать книгу, но при этом работать (то есть, просыпаться утром, «пахать» 4 часа, приходить домой и так далее). Но при этом мне нужно написать книгу. Как всё это совместить? Коуч: Над чем бы Вы сейчас хотели поработать? Валентина: Над книгой. Но мне нужны деньги, а значит, нужна какая-то деятельность, приносящая деньги, причем не через 2-6 месяцев, а сейчас (через 1 месяц, как минимум). Еще мне надоело сидеть дома.

Я белого света не вижу. Хоть бы на 4 часа выходить куда-то в «мир». Хотите сказать, что хочу объять необъятное? Понимаю. А как же деньги? Я ушла с работы, и вот уже 2 недели как дома. И денег уже нет. Коуч: И все же, что Вас больше всего волнует? Достигать лучше сначала одну цель, а потом уже другую. Валентина: А я считаю, что можно совмещать две-три цели. Например, найти работу и мужа одновременно (на этой самой работе, разумеется).

Но я не знаю, как мне совместить получение денег через один месяц и написание книги. Мне ведь как-то нужно оплачивать счета. Да, книга - это важно. Я ею сейчас и занимаюсь, но я чувствую себя не в своей тарелке из-за некоторых вещей. Так как я пишу, в основном, ночью, то сплю, соответственно, до двенадцати-двух дня. Вроде получается, что я не от мира сего. К тому же меня волнует общественное мнение. На вопрос «Где и кем ты работаешь?» я ответить не смогу.

Просто промолчу. А окружающие будут думать, что я на шее у родителей сижу. И ведь это правда. Книга-то пока никакого дохода не принесла, да и вообще может не принести (в случае провала).Коуч: Вы когда-нибудь писали книгу раньше? Если да, то вспомните, как Вы себя, Валя, чувствовали? Что видели, слышали, когда все у Вас получалось успешно?

Валентина: Книги я писала, только успеха они мне не принесли. Поэтому про то, что видела и слышала во время успешности, сказать ничего не могу. Коуч: Вы когда-нибудь кому-нибудь из близких людей говорили про то, что Вы хотите писать книги и зарабатывать на этом деньги? Валентина: Да, говорила. Коуч: Кому первому Вы рассказали? Кто это был, и что он сказал? Кто был второй?

Что сказал? Валентина: Точно, не помню. Наверное, первой сказала маме. Потому что весть эта (4-5 лет назад) как-то очень быстро распространилась по всем родственникам, чего я очень не хотела (сглазить боялась, да и вообще внимание к себе привлекать не хотела излишнее).

Брат младший знал, помню. Он всегда спрашивал что-то типа: «Ну, когда ты книгу закончишь? И сколько тебе заплатят? Когда? Не приняли. Ну, вот я же говорил, что всё это дурь».

Последняя фраза высказывалась не словами, а выражением лица. И он всегда говорил, что надо устраиваться на нормальную работу. Он считал меня неудачницей, да и продолжает, наверное, считать, как и все остальные. Подруга лучшая знала, когда я начала писать свою первую книгу. Она растрепала по всему универу, чего я, естественно, тоже никак от нее не ожидала, как и от мамы.

И после этого на вечеринках у меня стали спрашивать: «Как твоя книга? Когда выйдет?». После того, как стало ясно, что мой роман не приняли (первый блин комом, сейчас я отношусь к этому нормально, его просто невозможно было принять к изданию), знакомые стали разговаривать со мной саркастически. Я стала сторониться людей, перестала общаться с теми, кто говорил «гадости», то есть практически со всеми.

Очень сильно запомнился момент, когда моя тётя (мамина младшая сестра) сказала мне: «Ну и что? Все пишут, вот мой муж тоже в юности писал, и ничего он говорит, что все пишут». Уверена, что ее муж не жалеет о несостоявшейся карьере писателя или поэта, потому что компьютеры - это его второе, нет, скорее, первое "Я". Вот тетины слова я запомнила очень хорошо, что, конечно, не есть хорошо (тавтология, но факт). Почему-то, прочитав ваш вопрос, я именно тетины слова первыми вспомнила. А насколько я поняла, тетя просто имела в виду, что я не должна выделяться. Хотя все родственники и так называют меня «не от мира сего», так что сказать, что я вписываюсь в так называемые «рамки» сложно. После окончания сессии коуч дает еще и домашнее задание. Вот его примеры (любезно предоставленные Валентиной):Первое домашнее задание: Прощение обидчиковКоуч: А теперь те рекомендации, которые помогут изменить дискомфорт (если только Вы, Валя, сами захотите).

Я очень рекомендую начать работу над собой с того, чтобы простить (внутренне) все обиды, которые есть у Вас по отношению к маме, к лучшей подруге и всем тем, кто к Вам относился по-другому (плохо, с Вашей точки зрения). Вы не просто «не от мира сего», а уникальный человек! Ведь таких, как Вы, очень мало, и надо радоваться этому, а не сторониться людей. Они (люди) очень бедны (а жаль) в своих стремлениях и взглядах на мир, но они в этом не виноваты - их просто не научили с детства смотреть на мир по-другому. А у Вас есть тот Дар, который может помочь им увидеть всё это! Просто Вам надо простить их за стандартность взгляда на жизнь и принять их такими, какие они есть. Очень рекомендую, простите всех своих обидчиков!

Вы почувствуете, как мир изменится! Это моя самая первая рекомендация, то есть домашнее задание. И когда Вы выполните его, то очень хочу услышать Ваше внутреннее состояние, которое в Вас сейчас плачет и болит. Второе домашнее задание: «Плюсы и «минусы» сделанного выбора. Коуч: А теперь, Валя, Вам надо сделать Выбор - кем Вы хотите стать: писателем, которого все знают и который зарабатывает, или писателем, который пишет только для себя и зарабатывает на жизнь чем-то другим? Что хорошего и что плохого в первом случае, и так же найдите плюсы и минусы во втором случае. Отрывки, вырванные из общего контекста коуч-истории Валентины, были показаны тебе, читательнице журнала «MyJane», лишь для общего ознакомления с понятием коучинга. Но, поняв суть, основу, ты сможешь принять решение – нужно ли тебе общение с коучем?

И как бы ты ни ответила на данный вопрос – положительно или отрицательно, если ты вообще ответила, значит, цель моей статьи достигнута. Что касается моей подруги Вали, то она написала все-таки книгу, которая принесла ей ошеломительный успех. Автор: Леся ЛерашПрочтений: 176Статья о интимных отношениях получена: www. myJane. ru

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 115 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Подделка... мечты
» Что о тебе говорят твои эротические сны
» Модная вещь
» Назад в кокон?
» Манящий и чарующий парфюм
» Нужна ли контрацепция после 45-ти?
» Законы астрологии против игр с жизнью вслепую
» Женщины неоренессанса
» Мода для аппетитных женщин
» Оптимизм, талант и позитив