Скачать
Главная » 2012 » Июнь » 13 » Я - приёмная мама
13:53
Я - приёмная мама

Я - приёмная мама"В10 лет я попала в автомобильную катастрофу, и врачи сразу же сказали, что о материнствеможно забыть. Это невозможно даже при современных достижениях медицины. Мы с мужемдо свадьбы решили, что, как тольконемного встанем на ноги, усыновим ребенка. Но вот уже пять лет, как мы поняли, что легально ничего не получится. Даже в варианте с вынашиванием малыша другойматерью мы не защищены юридически, и в любое время она по нашим законам сможетотсудить его себе. Знакомые узнали, где можно купить младенца, но сумма оказалосьастрономической - 8 миллионов", - как-то рассказала мне 33-летняя соседкаЕкатерина. А потом добавила: "К счастью, в России начала реализовываться программа патронатного воспитания. Суть ее очень проста: дети отдаются в семьи не для усыновления, а для воспитания на определенный срок, который может измеряться днями, а может всей последующей жизнью".

Я заинтересовалась рассказом своей знакомой и выяснила, что в Москве программа фостерного или патронатного воспитания начала работать 7 лет назад на базе детского дома № 19 (Спартаковская площадь, дом 10, корпус 3). Хотя в России еще при Екатерине II были семьи, которым государство оплачивало все расходы на содержание приемных детей."Для многих семей, - говорит директор детского дома Мария Терновская, которая занялась продвижением этой системы после командировки в Англию, - система предлагаемая нами, единственный выход. Тем, кто хотел взять ребенка ничего объяснять не надо. Мало того, что усыновить можно только родителям с большим достатком и абсолютно здоровым еще и требовалось пройти огромное количество всяких комиссий. Можно подумать, люди не благое дело собирались сделать, а оформлялись на работу во внешнюю разведку. Вот и получалось, что с одной стороны наша страна практически единственная в мире, имела государственные детские дома и самую большую очередь на усыновление.

А ведь по неофициальным данным от 2 до 6 миллионов детей сегодня находятся на улице. Кроме того, в домах малютки, детских домах и интернатах сейчас находится почти 700 тысяч детей".Вита, социальный работник службы по устройству в семью:"Я долго не могла родить ребенка. Горе привело меня в Детский дом. Сначалая просто взяла мальчика. Ему тогда было 11 лет. Сколько я всего натерпелась - не передать словами! Но теперь мы счастливы. Сыну 18 лет и мы всегда вместе.

Когда вспоминаю детский дом, сердце сжимается от боли. Я часто приходила туда, пока оформляла документы, подружилась со многими детками. Никогда не забыть мне не по годам серьезную Сонечку, которая заглядывая мне в глаза, однажды спросила: «А вы не можете и меня взять к себе домой?».- Мария Феликсовна, чем отличается патронатное воспитание от усыновления?

Почему многие так хватаются за эту возможность?- Мы платим зарплату патронатным воспитателям. Но полноценно воспитывать ребенка только ради денег (к слову, это чуть больше двух тысяч в месяц на одного ребенка) невозможно. У нас есть семьи, которые берут детей на короткий срок. В случае, например, если родители в больнице и о ребенке некому заботиться. Одна семья специализируется на младенцах.

Другая категория родителей готова взять на себя заботу о ребенке на всю жизнь. От патронатного воспитания можно перейти к усыновлению.- Какой он, патронатный родитель?- Человек желающий стать мамой или папой, и готовый преодолевать все возможные и даже не предполагаемые трудности. Если говорить о мотивах, побудивших придти к нам, то они самые разные. Просто перечислю их: семьи, потерявшие детей и уже не имеющие возможности иметь своих. Семьи, имеющие родных взрослых детей, но чувствующие в себе силы и потребность воспитывать малышей. Семьи с одним ребенком, но желающие иметь много, вступающие в позднем возрасте в повторные браки.

Берут на воспитание, желающие иметь девочек, но у них получаются только мальчики. Конечно, важно понимать, почему люди пришли к нам, но самое главное, что могут родители дать ребенку, а не материальное благополучие. Ведь и в малообеспеченных семьях вырастают хорошие дети. Мы со своей стороны стараемся помогать бесплатными билетами в театры, музеи, путевками. Уже после усыновления можно придти на семейные тренинги, консультации психолога. А вот тут я хочу разочаровать охотников легких путей. Никто вам сразу ребенка не отдаст. Это не рыбка в аквариуме.

Сначала вам необходимо придти на собеседование. При первой встрече никто и ничего друг другу не обещает и не берет обязательств. Вы не обязаны брать ребенка, а вам не говорят категорического "нет". Не отказывают в возможности стать родителем даже одиноким мужчинам. Затем наступает второй этап - тренинги. В течение нескольких месяцев в ролевых играх родители и члены их семей готовятся к принятию ребенка.

Параллельно с занятиями в детском доме сотрудники выезжают домой в будущую семью, знакомятся с условиями жизни, возможностями. Должны быть минимально комфортные условия и потенциальная любовь, желание создать для ребенка условия развития. Кого выбрать? Как говорят работники детского дома, первоначально все хотят девочек от 2 до 7, однако, некоторые потом понимают, что лучше мальчик-подросток.

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 133 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Mamma mia, я влюбилась в итальянца!
» Древнегреческая наука красоты
» Подделка... мечты
» 10 фактов о «Клео»
» Дизайнерские платья стали доступными
» Как сделать оргазмы ярче
» Куртка Columbia: «Как у Матушки за пазухой»
» Модные прически’2011: стрижки и укладки
» Здесь все есть!
» Big Mama: «Я счастлива быть в моем "здесь и сейчас"»