Скачать
Главная » 2012 » Март » 18 » Искусство скандала, или полезно ли бить посуду
14:14
Искусство скандала, или полезно ли бить посуду

Искусство скандала, или полезно ли бить посудуВыслушивая внимательно рассказы подруг о семейных скандалах, и я обнаружила, что, после того как я поругаюсь с мужем и швырну тарелку об стену, приходит облегчение, некоторая разрядка, а потом и сожаление о ссоре, да и тарелку из хорошего сервиза жалко становится. Скандал - лекарство от нервного перенапряженияПсихологи считают, что женщинам иногда полезно бить посуду. Почему? Объяснений множество. С точки зрения физиологии, при стрессе резко увеличивается содержание тревожных гормонов - норадреналина и адреналина - и организм переходит в состояние готовности к физическим действиям (убегать, крушить). Если же никакой активности не происходит, гормональная система приходит в норму гораздо медленнее, нервное напряжение остается.

С точки зрения психологов, битье посуды - это перенос агрессии на другой объект, нужно дать выход отрицательным эмоциям, желание причинить вред лучше воплотить на чем-то неодушевленном. Несомненно, скандал - это форма разрядки эмоционального напряжения. А вот что пишет о скандале известнейший психолог Эрих Берн: "Скандал является мучительным, но эффективным способом решения различных сексуальных проблем. Скандал могут начать два любых человека, стремящихся избежать сексуальной близости. Эмоциональная разрядка, которая происходит во время скандала, является замещением той эмоциональной разрядки, которую в норме супруги должны получить при интимной близости".

К классическому скандалу близка такая форма психологической разрядки, как инсценированная реакция. Человек, у которого накопился запас отрицательной эмоциональной напряженности, ищет такую ситуацию, в которой он мог бы разрядиться. Действительно, поиск конфликтных ситуаций не редкость, особенно в семейной жизни. Есть очень точные выражения - человек "цепляется" ко всему, "нарывается" на скандал. Часто простые бытовые выражения отражают суть психологического конфликта намного точнее, чем профессиональная терминология. Скандал - вид спортаЭмоциональные всплески, ведущие к скандалу, возникают часто на ровном месте и ссора разгорается по поводам, имеющим весьма косвенное отношение к самому конфликту. Поводом для такого скандала может послужить любой пустяк. Такой скандал и существует, чтобы сбросить эмоциональное напряжение, это похоже на сжигание калорий в спортзале.

В ситуации, когда партнеры одинаково воспринимают происходящее, оба получают своеобразное удовольствие от произошедшей сцены, а потом можно и разбитую посуду вместе собрать. Можно сказать, что в такой ситуации и конфликта как такового нет. Но если отношение к подобным вещам различно, то и все сопутствующие скандалу крики, слезы и битье посуды действуют угнетающе, портят здоровье. Эмоциональная разрядкаКак же мы себя чувствуем после такого скандала? Приходят некоторая расслабленность, облегчение и чувство вины по отношению к тому, с кем мы позволили себе такую агрессивную форму поведения. Обычно вскоре после такого скандала его участники мирятся. Создается впечатление, что имел место "сброс" излишне накопившейся негативной информации и деструктивных эмоций.

Люди стабилизировали свои отношения, и, может быть, месяцами будут вести себя сдержанно по отношению друг к другу. Как мы выглядим со стороныЕсли присмотреться к людям, которые оказались втянутыми в сцену, то лица их краснеют, руки дрожат, повышается потливость. Создается впечатление, что все сдерживаемые эмоции, как бы одновременно прорвав плотину, вырвались наружу. Они обрушивают друг на друга поток взаимных обвинений, при этом произносят слова, которые не употребляют в обычной жизни. Форма выражения мыслей тоже далеко не та, к которой прибегают, когда выясняют отношения в обыденной жизни. И создается впечатление, что та информация друг о друге, которую люди сдерживали, прорвалась наружу, и это выглядит иногда воистину катастрофично. Научные данные: мужчин надо жалеть! Немецкие ученые из Берлинского университета выявили, что бурные скандалы с криком и битьем посуды у женщин снимают стресс и снижают риск преждевременной смерти от инфарктов и инсультов. У мужчин же все наоборот: внешние проявления агрессивности ухудшают самочувствие и повышают вероятность различных заболеваний:на 20% увеличивается риск инфаркта миокардана 30% - риск сердечных аритмий, в том числе опасных видов тахикардиина 10% - риск образования тромбовФакты из жизниОдин предприимчивый коммерсант заметил, что во время семейных баталий чаще всего страдает посуда, причем не всегда самая дешевая.

Он начал продавать комплекты столовой посуды, специально предназначенной для битья во время домашних скандалов. А в рекламном объявлении было сказано: "Медицинская помощь все дорожает, поэтому инфаркт или посещение невропатолога обойдется вам значительно дороже, чем партия нашей посуды для битья. Разрядив по сходной цене семейную напряженность, вы сможете сохранить более дорогую посуду и здоровье".Соблюдайте правила даже в скандале! Просто поразительно, насколько некстати порой мы решаем выяснить отношения: жена опаздывает на работу, ей надо успеть накормить ребенка и собрать его в школу, а муж вдруг начинает кричать и требовать что-то. Или же наоборот, муж взял с собой срочную работу домой, а жене вздумалось выяснять отношения.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 128 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Весна в матовых оттенках
» Создаем гардероб с имиджмейкером Натальей Давыдовой
» Самая модная пышная грудь от «Сан Лазар»
» Делай ноги!
» Сожаления
» Худеем неправильно
» Первая брачная ночь: инструкция
» By Kilian: парфюмерия как высокое искусство
» Купальник в разрезе
» Интимный фитнес: советы гинеколога