Скачать
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Идем в декрет!
14:52
Идем в декрет!

Идем в декрет!В настоящей статье, уважаемые дамы, мы рассмотрим Ваши права, предусмотренные новым Трудовым кодексом, если вы решились улучшить демографическую обстановку в стране путем рождения ребенка. Оговорюсь сразу - здесь будет рассмотрен самый общий случай, когда Вы являетесь обычным работником. Случаи, когда Вы были уволены, сокращены, не работаете вовсе или являетесь предпринимателем - представляют собой отдельный предмет для рассмотрения. Поэтому, учитывая то, как работает общая масса женщин, здесь будет рассмотрена процедура ухода в декретный отпуск и суммы, на которые может рассчитывать обычная женщина, а также гарантии сохранения рабочего места, в свете действующего на данный момент законодательства. Прежде всего, статьей 254 Трудового кодекса предусмотрена возможность перевода беременных женщин на другую работу. Как следует из указанной статьи, беременным женщинам необходимо иметь для этого соответствующее медицинское заключение, с которым надлежит обратиться к своему руководству, присовокупив заявление произвольного образца, в котором будет изложена данная просьба. Руководитель, рассмотрев Ваше заявление, обязан снизить нормы выработки, либо Вы должны быть переведены на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Итак, вы уверены, что аист точно посетил Ваш дом, и Вы уже обсудили со своим руководством возможность Вашего перевода на более легкий труд, а, может быть, решили исполнять те же обязанности, что и всегда. Наконец, наступил момент, когда вы решили воспользоваться отпуском по беременности и родам. Продолжительность такого отпуска составляет до родов - 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84 дня) и после родов - 70 календарных дней (в случае осложненных родов - 86 дней, при рождении двух или более детей - 110 дней). Причем, статьей 255 Трудового кодекса установлено, что отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Кроме того, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации. Теперь, когда мы разобрались с отпусками, можно определиться, какой суммой вы будете располагать, чтобы потратить ее на коляски, пеленки, а также дожить до последующего выхода на работу и получения заработной платы.

Размеры и порядок получения пособий по беременности и родам определяется Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года (с изменениями и дополнениями).Здесь важно обратить внимание на следующее. В общем случае можно сказать, что пособие предоставляется, конечно, тем, кто в процессе своей работы пополнял соответствующие государственные фонды путем отчисления определенных законодательством сумм со всех получаемых выплат и вознаграждений. Для женщин, работающих на работодателя, ситуация выглядит достаточно просто: работодатель при выплате заработной платы удерживает необходимую сумму и перечисляет ее в соответствующий фонд, который ведет учет поступающих сумм и осуществляет выплаты пособий (в том числе, по беременности и родам).

Одним словом, Ваш работодатель должен быть легальным. В противном случае, рассчитывать на получение пособия - не приходится, так как данное пособие выплачивается соответствующим фондом из средств, собираемых с работающих лиц. В настоящее время, фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования) пополняются за счет единого социального налога, предназначенного для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь. Теперь, обратим внимание на размеры причитающегося вам пособия. Согласно статье 8 Закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" пособие по беременности и родам устанавливается в размере:- среднего заработка (дохода) по месту работы - женщинам, прошедшим государственное социальное страхование - 300 рублей - женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными - стипендии - женщинам, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования - денежного довольствия - женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в органах внутренних дел, в учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы.

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 104 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Модное женское белье-2011
» Шугаринг в домашних условиях
» Брачный договор: поставит крест на твоих отношениях с любимым или поможет сохранить мир и стабильность в твоей семье?
» Рябина у забора
» Вечерний макияж: пошаговая инструкция
» С чистого лица
» Дорогие ошибки
» Вечерний шик
» ОПЕРАЦИЯ «СУПЕРГЛАЗИК»: быть или не быть?
» Проблемы отношений на работе