Скачать
Главная » 2011 » Июль » 20 » Идеальный работник
00:22
Идеальный работник

Идеальный работникМы всегда мечтаем об идеале. Жены хотят идеальных мужей, мужья – идеальных жен. Родители требуют невозможного от своих детей, а дети с удовольствием поменяли бы своих родителей на менее требовательных. В то время как работники мечтают об идеальном руководителе (но бессильны что-либо изменить), руководитель мечтает об идеальных работниках. Однако у него, в отличие от подчиненных, на то есть полномочия… Итак, каким же видит идеального работника начальник? И что он делает для того, чтобы «сказку сделать былью»?..

ИсполнительностьТребование. Не секрет, что больше всего на свете любой шеф мечтает о том, чтобы все его распоряжения выполнялись без возражений. Даже, казалось бы, самые неразумные. Мера.

«Мои приказы не обсуждаются! - кричит босс на планерке. - Я хочу, чтобы все это раз и навсегда усвоили!»Итоги. Если подчиняться всем распоряжениям, можно самому себе выкопать яму. Некоторые приказы бывают даже криминальными. Например, вести двойную бухгалтерию.

Если их исполнять, можно попасть за решетку. ЛояльностьТребование. Зарплата не должна интересовать работника больше, чем прибыль предприятия. Мера. Руководство всеми силами насаждает корпоративную культуру.

На стене в рамке вывешивается миссия компании, которую вы должны знать наизусть. Лояльность торговым маркам понимается в крайних формах - вплоть до того, что продукция конкурентов воспринимается как вражеская, а её присутствие в офисе запрещается (если это продукты питания, то даже во время личного обеда!)Итоги. По-настоящему лояльны только единицы. Остальные притворяются. Некоторые умело, некоторые – как получается. Но никто не станет пить нелюбимый чай или кофе только из-за лояльности – уж поверьте вы мне. ТрудоголизмТребование. Трудоголик – мечта каждого руководителя. Он работает не только в рабочие, но и в выходные дни, берёт работу на дом и даже в обед сидит над своими чертежами или отчетами.

Мера. Наш шеф не устаёт повторять, что бизнес с каждым годом становится всё более интенсивным. Это значит, что требования к работникам постоянно возрастают, и «каждый год за те же деньги работники должны выполнять всё больший объём работы».Итоги.

Люди растягивают выполнение работы, чтобы показать трудоёмкость выполняемой ими работы. В любом ведомстве справку, которую можно сделать за 10 минут, вам будут готовить не менее 2-х дней. Идеи для прибылиТребование. Работники представляются руководству креативными гениями, которые должны постоянно предлагать новые идеи, рационализировать производство, экономить затраты работодателя и едва ли не говорить слоганами, подходящими для проведения новой акции компании.

Мера. Руководители постоянно собирают планёрки и требуют новых предложений. Причем во главу угла всегда ставится вопрос повышения прибыли для предприятия, но никак не поощрения за новые идеи, предложения новых проектов, дополнительные трудозатраты. Итоги. Конечно, работники то и дело выдают идеи, но, безусловно, не с такой скоростью, как этого желает руководитель. В итоге сотрудники жалуются друг другу, что от них хотят невозможного.

А шеф обвиняет всех в пассивности. ВзаимозаменяемостьТребование. Сотрудники должны досконально знать не только свой участок работы, но и с удовольствием обучаться другим профессиям – причем не только смежным. Особенно широко это практикуется в небольших фирмах, где руководитель хочет, чтобы обязанности семерых выполняли трое. Мера. Недавно на планёрке шеф заявил нам, что все мы должны овладеть новыми специальностями, чтобы заменять друг друга на время отпусков и снять таким образом необходимость нанимать на это время посторонних людей. Дело, конечно, в том, что размер доплаты за замену гораздо ниже, чем оплата постороннему человеку замены. Итоги. У всех сотрудников так много работы, что они просто физически не успевают учиться чему-то совершенно новому.

У нас на работе нашлась одна такая сотрудница. Из-за малой степени загруженности у нее оставалось свободное время, и она научилась работать в нескольких графических программах. Самое интересное, что свои основные обязанности она выполняла крайне плохо. Но, благодаря старательному овладению чужим участком работы, она «пришлась ко двору» и заработала себе премию. В это самое время узкопрофильные специалисты, которые заявили, что учиться другой профессии не собираются, потеряли всякий почет и уважение. СкоростьТребование. Босс видит в сотрудниках не людей, а роботов, созданных для создания определённого продукта и получения прибыли. Для хорошо функционирующей машины характерна высокая скорость обработки данных. Подобная скорость должна быть присуща и вам. Мера.

Не удивляйтесь, если, дав задание, руководитель будет забегать к вам через каждые 20 минут и спрашивать о результатах: «Готово?»Итоги. Работник не станет делать свою работу быстрее. У каждого человека есть определенная скорость и время выполнения работы. Конечно, со временем человек станет выполнять ту или иную работу быстрее. Но это будет зависеть от растущего профессионализма, но никак не от требований руководства.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 142 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Образцовые семьи — какие они в жизни?
» 27 способов взбодриться
» «Поймите меня правильно!»
» Женщина - богиня. Возрождение божественной женственности
» Курортный роман закончился свадьбой: истории из жизни
» Какой он — секс после 50?
» Друзья мужа как проклятие. Истории из жизни
» Красота не требует жертв
» Леди Совершенство
» Работа с людьми: «Вас много, а я одна»