Скачать
Главная » 2012 » Март » 11 » Ответы от Светы. Как избежать увольнения?
19:39
Ответы от Светы. Как избежать увольнения?

Ответы от Светы. Как избежать увольнения?Вопрос в редакцию:«Я допустила несколько промахов на работе, начальство начало смотреть как-то недобро. Как избежать увольнения?»Луиза, 22 года. Так поставить вопрос может только человек, никогда не державший в руках Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ).Вас приняли на работу? Значит, с вами заключили трудовой договор, исполнение которого регламентируется законом. Этот закон, кроме обязанностей, даёт работнику и немалые права, которые, увы, мало кто умеет грамотно отстаивать.

Ситуация, когда провинившегося (а иногда и ни в чем не виновного) работника вызывает начальник и требует написать заявление «по собственному желанию», чрезвычайно распространена. А работник, либо по незнанию, либо от робости, скрипя зубами, пишет требуемую бумагу, не пытаясь хоть чуть-чуть побороться за себя. Между тем, в Трудовом Кодексе четко расписаны все случаи, когда работодатель имеет право по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с сотрудником и как именно он обязан это делать. В статье 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» перечислены проступки, за которые сотрудник может быть уволен. При этом неоднократные нарушения дисциплины обязательно должны быть подтверждены дисциплинарным взысканием.

С приказом о взыскании сотрудника должны ознакомить под подпись. Несоответствие занимаемой должности в связи с недостаточной квалификацией должно быть подтверждено заключением аттестационной комиссии, а хищение, растрата, повреждение имущества - вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных наказаний. Работодатель вправе уволить работника за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, за прогул (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня), за появление на работе в состоянии алкогольного или иного опьянения и в других, особо оговоренных в законе случаях… Но тогда в трудовой книжке указывается статья, по которой уволен сотрудник, а не вымогается у него заявление «по собственному желанию».

Разве что администрация не захочет портить человеку послужной список. Кроме увольнения, закон предусматривает возможность на время отстранить сотрудника от работы. В статье 76 «Отстранение от работы» говорится: работодатель обязан не допускать к работе сотрудника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний в области охраны труда, обязательный медицинский осмотр и так далее. Мы не будет в рамках этой статьи переписывать весь ТК РФ. К счастью, в нашей стране Трудовой Кодекс доступен всем, он открыто продается в книжных магазинах. Как уверяет юрист Сергей Чернов, многим из тех, кто не поленился в него заглянуть и постоять за себя, удалось свои права отстоять:«Валентина ещё до ухода в отпуск чувствовала, что её хотят уволить.

Сотрудники давно поговаривали, что на её место начальница хочет взять своего двоюродного брата. Хотя серьезных претензий к работе Валентины не было, директор стала цепляться по мелочам и всячески выражать своё недовольство. В отпуске Валентина обратилась за консультацией в государственную инспекцию труда. Что такое Государственная инспекция труда, или, в простонародье, трудовая инспекция? Это централизованный государственный орган, призванный контролировать соблюдение законов о труде предприятиями всех форм собственности. Отделения Гострудинспекции имеются во всех регионах Российской Федерации.

Эти организации существуют в каждом городе, и их основная обязанность - контролировать соблюдение законов о труде. Познакомиться с инспектором, на участке которого находится ваша фирма, просто: узнайте адрес и телефон вашей районной или городской трудовой инспекции и позвоните либо подойдите туда. Даже если прямо сейчас ни в какие конфликты с начальством вы вступать не собираетесь, подобные контакты вам не повредят. Мало ли что...Когда Валентина вышла из отпуска, её вызвала начальница и предложила уволиться «по собственному желанию». Валентина отказалась, мотивировав отказ тем, что не нарушала закона, не имеет дисциплинарных взысканий, вполне квалифицированно делает своё дело. Принуждение к увольнению нарушает статью 80 ТК РФ, где говорится, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо только в том в случае, когда подача заявления об увольнении была добровольным волеизъявлением работника, а не результатом принуждения к этому со стороны администрации. В заключение Валентина пообещала обратиться с жалобой в инспекцию труда, если давление на неё будет продолжаться.

В итоге начальница отступила и выбрала себе другую, более покладистую жертву».Посоветовать что-либо конкретно Луизе Сергей Чернов не смог, поскольку девушка не написала никаких подробностей о своих промахах. Но, допустим, они не относятся к грубым нарушениям трудовой дисциплины, к разглашению государственной или коммерческой тайны и прочим проступкам, попадающим под статьи закона, и руководство пока только присматривается, насколько постоянными станут такие промахи со стороны Луизы. Как тогда быть? Психолог Вера Раева советует прямо и открыто обратиться к своему руководству с разговором о том, что вы сами свои ошибки заметили и уже исправили их или готовы исправить. Если вы при этом кого-то подвели, нелишним будет извиниться за доставленное неудобство, но занимать при этом униженно-покаянную позицию не стоит. Важнее своим профессионализмом доказать, что ваши промахи - случайность, издержки на пути к совершенству, и вы в итоге станете тем самым «битым», за которого «двух небитых дают».

Светлана Клео-КуликоваЗадай свой вопрос:30.04.10Статья о работе и карьере получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Все об одежде | Просмотров: 132 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Шугаринг в домашних условиях
» Современное решение от интенсивного потоотделения и запаха пота
» Красота как система
» Пенсия на максимум!
» Осенние секреты хорошего настроения
» Топ-8 самых глупых мужских способов познакомиться. Истории из жизни
» Эти нелегкие писательские будни
» Великая сила макияжа
» 5 прикосновений лета
» Вечерний шик