Скачать
Главная » 2011 » Август » 11 » Форменный шик
00:09
Форменный шик

Форменный шикИзнеженная гламурная модная индустрия снова и снова черпает вдохновение в самых, казалось бы, грубых и совершенно негламурных вещах. То это агрессивный панк-рок со своей субкультурой, то загнанный в суровые уставные рамки армейский мир. Но в том-то и заключается великое искусство Высокой моды, что ей удается расширить самые консервативные, самые узкие рамки. В стиле милитари, в общем-то, нет ничего удивительного. Как нет ничего удивительного в женской тяге к сильному мужскому началу, воплощенному в военной форме. Еще российские матушки-императрицы любили наряжаться в мундиры тех полков, к которым были приписаны по традиции и которыми формально командовали. Офицерские наряды в те времена были так расфранчены, что казались предназначенными не для баталий, а в первую очередь для балов. А женское стремление ко всему красивому, яркому, шикарному не зависит от текущего исторического периода. Так что всякие там эполеты, золотой позумент, бархат, шитье драгоценными нитями и опушка из редких дорогих мехов притягивали дам, как магнит.

Впрочем, милитари как стиль женской одежды сформировался в первой половине прошлого века, когда мировые войны вынудили женщин проявлять чудеса изобретательности, чтобы выглядеть хорошо, но не вызывающе на фоне всеобщих лишений. Функциональная, строгая и часто достаточно элегантная военная форма (особенно офицерская) стала удачным выходом. Так в дамском гардеробе появились и на долгое время заняли лидирующее положение матросские клеши, полковничьи тренчи, капитанские бушлаты, куртки-бомберы летных асов. В послевоенное время стиль милитари несколько уступил свои позиции, поскольку женщинам захотелось менее сурового быта и более женственной одежды. По сути знаменитый new look Кристиана Диора и был противовесом поднадоевшему стилю милитари. Но в мир Высокой моды тот уже вошел и прочно в нем обосновался. Не стал исключением и модный сезон осень-зима 2007-2008, в котором милитаристы хоть и не вышли на передовые позиции, однако и своих давно занятых не уступили. Вот только произошла явная перегруппировка сил, если выражаться языком традиционных носителей военной формы.

Кажется, что ничего оригинального тут уже просто невозможно придумать. И все же нынешняя осень приготовила нам новый взгляд на стиль милитари. Еще пару сезонов назад он был полностью поглощен роскошью и гламуром. Мы видели как пошловатые вульгарно-расписные мундиры латиноамериканских генералов, так и невероятно роскошную форму генералов наполеоновской Франции периода ее самого пышного расцвета. Противоположной крайностью было стремление другого модного сезона погрузиться в суровую правду жизни и одеть шагающих по подиумам супермоделей (а вместе с ними и все женское народонаселение) в лаконичное минималистское подобие красноармейских гимнастерок и солдатских шинелей из грубого сукна. Нынешней осенью, к счастью, дизайнеры отказались от крайностей и, удачно сблизив эти две тенденции, нашли в стиле милитари замечательную золотую середину, которая, как мне кажется, вполне удачно впишется в повседневный гардероб многих женщин. Так, сегодня мы снова видим пальто-шинели, но как замечательно они отличаются от сурового лаконизма минувших сезонов и их жесткой брутальности. Например, Derek Lam, использовав традиционную «шинельную» форму, предложил, тем не менее, сочетание сразу нескольких оттенков серого цвета, что абсолютно нивелировало брутальность формы. Givenchy добавил абсолютно декоративные большие накладные карманы и золотые металлические пуговицы, как на морской форме.

А Jean Paul Gaultier и Castelbajac используют в качестве принтов рисунки старинных гербов и военных эмблем. И уж совсем любопытными можно считать длинные узкие пальто-шинели от Max Mara, в которых традиционные эполеты неожиданно спускают с плеч этакими современными кручеными дредами. Не менее интересным трансформациям подверглись офицерские жакеты-френчи, гимнастерки и капитанские двубортные бушлаты. Новинкой нынешнего сезона можно считать не только изобилие золотистых металлических пуговиц в самых разных комбинациях, но и дорогие, вполне гламурные ремни, которые следует носить поверх не только гимнастерок и жакетов, но и поверх тех самых пальто-шинелей из плотных шерстяных тканей. В итоге даже милитаристские (и по своей сути асексуальные) вещи приобретают актуальный в этом сезоне силуэт «песочные часы».Дополнением к этому форменному шику могут служить небольшие сумки-патронташи на длинных ремнях, которые носят через грудь (как и положено патронташам).

Они, кстати, могут быть отнюдь не лаконичными – из лакированной кожи самых ярких цветов, с металлическими пряжками в форме все тех же гербов и эмблем. А вот обувь и головные уборы на этот раз даже в сочетании с милитаристским шиком предпочтительнее вполне гражданские. Автор: Галина СтавриецкаяПрочтений: 1377Текущий рейтинг: (4,6 голосов: 5)Статья о моде получена: www. myJane. ru

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 113 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Что такое ухоженная женщина: говорят мужчины
» Ответы от Светы. Любит — не любит. Как определить?
» Экспериментируем с прической и макияжем
» Модная вещь
» Тренинги: новые секты?
» Главные тренды весны-2010. Часть 1
» Ответы от Светы. Как избежать увольнения?
» Правила курортного романа
» За красотой и здоровьем - в Тайланд
» Предмет весеннего гардероба – женский плащ