Скачать
Главная » 2011 » Апрель » 12 » Анна Берсеньева: о дружбе, зависти и женской доле
17:50
Анна Берсеньева: о дружбе, зависти и женской доле

Анна Берсеньева: о дружбе, зависти и женской долеВ своих книгах Вы охватываете различные исторические отрезки. Как Вы считаете, в чем главное отличие современных женщин? Чем мы отличаемся от наших мам и бабушек? Когда я слышу слова «в наше время», относимые к каким-либо человеческим качествам, то всегда вспоминаю характеристику, которую Лев Толстой вскользь дает «благоразумной» сестре Наташи Ростовой - о том, что та как все ограниченные люди полагала, будто разобралась в свойствах времени, и будто свойства людей меняются в зависимости от времени. Мне кажется, отличия между нами и нашими бабушками - если не говорить о моде, конечно, - не принципиальные, а кажущиеся. Думаете, для большинства женщин нашего времени не актуальны простые человеческие ценности - способность любить, здравый смысл, интуитивность и проницательность, идеализм в чувствах в конце концов? Точно так же актуальны, как и сто лет назад.

И точно так же, как сто лет назад, находится огромное количество женщин, которые считают все это неактуальным, потому что «теперь не те времена». И точно так же дорого они платят за это свое заблуждение. Ваш новый роман «Уроки зависти» открывает сагу о трех очень разных подругах. Что же лежит в основе их дружбы? Когда я слышу слово «сага» применительно к своим книгам, то, честно говоря, вздрагиваю. Создать «Нибелунгов» - таких планов у меня нет. Это будет просто трилогия, история трех женщин, действительно очень разных. Протяженность всей истории - двадцать лет. В каждой книге будет новая главная героиня в новом возрасте. И жизнь ее в этом возрасте будет определяться каким-то главным чувством. Героине первой книги, Любе, двадцать три года.

И главное чувство, которое ведет ее по жизни, это зависть. Она понимает, что вечно находится на вторых ролях, является, так сказать, эпизодическим персонажем жизни, и ее это сильно уязвляет. А кого бы не уязвляло? И как избавиться от такого ощущения? Хотелось разгадать эту загадку. Героинь следующих книг я буду «заставать» в других возрастных периодах, и идти по жизни они будут с совсем другими чувствами. А объединяет их очень простая вещь: дружба, начавшаяся в детстве. Я только с возрастом поняла, как много эта простая штука значит.

Когда ты играл с кем-то в одной песочнице, когда с кем-то вместе прошла твоя молодость, то и через двадцать лет ты испытываешь сильный удар счастья даже просто от того, что случайно встречаешь этого человека в автобусе. И каким-то загадочным образом понимаешь его как никто, даже если жизнь далеко вас развела. Женская дружба более бескорыстна и искренна, чем мужская? Думаю, нет. Способность дружить, как и способность любить, не является гендерным понятием.

Случалось ли Вам делать первый шаг, чтобы возродить дружбу? Да, и не раз. Терять такую драгоценную вещь, как дружба, из-за вещи такой примитивной, как упрямство, - непозволительно. Как Вы думаете, заменят ли когда-нибудь социальные сети личные человеческие контакты? Никогда. Для личных контактов социальная сеть, по-моему, это не более чем способ завязать знакомство и поддерживать его в те недолгие промежутки, когда нет времени для личных встреч. Если эти промежутки становятся слишком длинными, то общение в социальных сетях просто переходит во что-то сродни социологическому опросу.

В личных отношениях очень много значат чувства. А их во время общения в соцсетях можно только игнорировать или имитировать. Вся жизнь Любы - героини Вашего нового романа - была отравлена завистью. Вы знаете способы борьбы с этим разрушающим чувством? Ну, все-таки не вся Любина жизнь, а только первые ее двадцать лет. И именно о способе бороться с этим разрушающим чувством вся книга и написана. Вернее, даже не о способе, а о единственной возможности. Не хочу раскрывать интригу!

Если бы Вы могли выбирать, в какой исторический период хотели бы немного пожить? Мы любили такие фантазии в детстве, классе в шестом. В более взрослом возрасте уже пришло понимание, что жизнь в любом другом времени - это даже не экскурсия, которая способна вызвать любопытство, а та же самая жизнь, в которой будет все то же, что и в нынешней твоей жизни (в лучшем случае). Так что я предпочитаю проживать жизни в других временах, читая исторические романы. Как Вы думаете, женственность, мягкость и некий инфантилизм, свойственные девушкам начала века, еще актуальны в современном мире? Женственность и мягкость свойственны (или не свойственны) женщинам вне зависимости от времени. Если свойственны - женщины счастливы.

Если не свойственны - несчастны. Инфантилизм же является, по-моему, признаком личностной недостаточности, а не приметой времени. В чем Вы видите главную задачу женщины? Прямо вздрогнула! Вспомнились советские лозунги про пятилетку в три года и прочие подобные задачи, которые никто не воспринимал всерьез. Надо жить по совести, поступать так, как диктует тебе интуиция, и при этом не забывать про свой человеческий долг. Вряд ли в этом смысле задача женщины чем-то отличается от задачи мужчины. Все остальное придет само, как ответ жизни на твой образ жизни, и совершенно не будет зависеть от каких бы то ни было умозрительных задач, которые ты для себя по наивности или глупости выдумываешь. Специально для «Клео»20.03.12Статья получена: Женский журнал Клео.

Ру

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 132 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Ошибки, разрушающие карьеру
» Тренинги: новые секты?
» Зимой и летом – одним цветом
» Учим языки любви. Часть 5. Взаимная помощь
» 9 000 000 000 долларов
» Эти опасные женщины
» Пушок над верхней губой: как правильно удалить, чтобы не пожалеть об содеянном?
» Средства китайской медицины для здоровой кожи. Часть 2. Лечение розацеи и псориаза
» Главные финансовые ошибки, которые делают женщины
» Весна-лето 2010: модные свадебные платья