Скачать
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Эти нелегкие писательские будни
18:44
Эти нелегкие писательские будни

Эти нелегкие писательские будниСтиль - Зои Салдана под микроскопомОбойду...Время желанийCказка Шварцвальда. ПродолжениеКомментарии. Интернет-магазин рукоделия Тётушка. руИнтернет-магазинТовары для красоты и здоровьяТовары для домаАксессуарыИнтернет-магазин парфюмериипарфюмAmor Amor CacharelDolce & GabbanaLight BlueArmand Basi In RedТуалетная водаДухиИнтернет-магазин женской одеждыИнтернет-магазин багажакожгалантереяБьюти-кейсыДамские сумкиЧемоданы SamsoniteЕсли Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+EnterБиблиотека: КарьераЭти нелегкие писательские будни...Услышав, что я пишу книги, которые публикуются в издательствах, окружающие обычно задают массу вопросов.

Из которых я понимаю, что представление о жизни современного писателя в России у большинства людей, далеких от этой сферы, мягко говоря, не соответствует истине… Потому мне и пришла в голову идея этой статьи. Итак, развенчиваем мифы! Трудно ли издать книгу? Иногда меня спрашивают: «А сколько ты заплатила за издание?»Да, в советские времена издать книгу было не так просто. Написав что-либо, автор отправлял рукопись в издательство или журнал и ждал ответа.

Чаще всего ответ приходил такой: «К сожалению, сейчас мы не имеем возможности издать Ваше произведение». И лишь «блатным» или очень талантливым удавалось пробиться. В эпоху перестройки издательства и типографии стали коммерческими, и любой графоман получил возможность издавать свои опусы – были бы деньги. Вот только продать книжки потом было трудноватоЛично я никогда не издавалась за свой счет. Но дело в том, что я пишу в основном так называемую «прикладную» литературу - по магии, эзотерике и непознанному. Если есть спрос на ту или иную тему – издательство книжку берет. Главное – попасть в струю.

ГонорарыВ Советском Союзе писателям жилось хорошо, так как книжные тиражи обычно составляли не менее 100 000 экземпляров. А что издателям, жалко – за книгу-то платило государство! В результате гонорар за одну книжку мог составить несколько тысяч рублей. И это при средней зарплате по стране 200 руб. в месяц! Писатель мог позволить себе писать одну книгу в год и при этом купить на гонорары дачу, машину, ездить отдыхать с семьей на курортыСейчас тоже можно припеваючи жить на гонорары от книг, но лишь в том случае, если книга выходит большим тиражом. А такими тиражами издают лишь единиц. Стандартный же тираж для большинства писателей «средней руки» - 3-5 тысяч. Потиражные, так называемые «роялти», составляют обычно 7-8% со стоимости одного экземпляра. Соответственно, стандартный гонорар за один тираж – 15-20 тыс. руб. Ну, максимум 30 тыс. Чтобы жить на эти деньги, надо выпускать книжки не реже раза в месяц.

Конечно, если книга будет хорошо продаваться, могут издать еще один тираж. Но не факт, что вам об этом сообщатСамое сложное в этой ситуации – вообще получить гонорар за книгу. Если зарплату или гонорары за статьи обычно выплачивают регулярно, то с книжками все не так просто. Типичная ситуация, когда в договоре указано, что выплата должна быть через месяц после выхода книги, а реально деньги выплачивают лишь через три месяца… На ваши вопросы могут ответить, что сейчас бухгалтер в отпуске, директор издательства в командировке и некому дать команду на перевод вам денег.

А то и просто заявить, что в данный момент в издательстве напряженка с деньгами… Чего же вы ждали? Ведь их цель – получать доходы от издания книг, а вовсе не платить авторам! Не исключено, что вам еще долго придется обрывать телефоны издателей, прежде чем вы убедите их выплатить таки обещанную в договоре суммуАвторские экземплярыОбычно дают бесплатно 10 штук, как и в советское время. Хочешь больше – покупай за свой счет.

Могут дать и в счет гонорара. За книжками вас могут отправить на склад, который находится где-то у черта на куличках. Чтобы таскать авторские экземпляры на себе, надо иметь недюжинное физическое здоровье и силу. Конечно, можно потратиться на такси, но тогда купленные оптом книги обойдутся вам не дешевле магазинных. Если вы думаете, что вам удастся продать свои книжки и хоть немного на этом наварить, то сразу скажу – не стоит питать радужных надежд!

Как показывает практика, свои кровные люди обычно не торопятся выкладывать. Потом, кому мы обычно предлагаем свои книги? Знакомым. А со знакомых что-то брать вроде бы и неудобно… Я в конце концов пришла к выводу, что лучше всего дарить книги – человеку будет приятно, и он почувствует себя обязанным… А продавать способны только те, в ком есть коммерческая жилка.

СлаваКогда у меня вышла первая книга, я испытывала эйфорию. Мне казалось, что я сразу перешла из разряда простых смертных в разряд небожителей… Но особых дифирамбов мне никто не пел. Даже интервью со мной городская газета отказалась печатать. Книги дарила многим, и что меня удивило – люди часто даже не высказывали потом своего мнения. Или просто не удосуживались прочитать? Иногда читала отзывы о своих творениях в Интернете. Были и такие: «Книга – дерьмо!» Сначала я расстраивалась, но потом поняла: если хотя бы покупают, читают, если кого-то это задевает – и то хорошо.

Наверное, и раскрученных писателей тоже грязью поливают, да еще похлеще, чем меня! Приятно было получать редкие письма от читателей и звонки от телевизионщиков: «Мы просмотрели вашу книгу и хотим предложить вам выступить комментатором в нашей передаче». Правда, никаких дивидендов я от этого, как правило, не получала, но зато самооценка рослаА самое, конечно, приятное – заходить в книжный магазин и видеть свою книгу стоящей на полке на самом видном месте. Или – что иногда случается – даже смотреть, как кто-то ее перелистывает… И не подозревает, что автор стоит рядом. В эти сладкие моменты можно позабыть и о скудных издательских гонорарах, и о чавканье по грязи с пачками авторских экземпляров в руках… Твоя книга кому-то интересна – значит, ты недаром ее писалаАвтор: Ирина ШлионскаяСтатья о работе и карьере получена: www. myJane.

ru

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 93 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Сожаления
» Несколько идей для преображения
» Что от нас скрывают мужчины: топ-9 их тайн
» Как наряжаются звезды на Хэллоуин
» Праздник каждый день
» Они вновь показывают клыки и разбивают сердца!
» Мой муж — иностранец
» Простые рецепты красоты: фруктово-ягодные маски
» Белиссимо! Свежие коллекции итальянских кутюрье
» Спорт для малышей