Скачать
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Цена вопроса
15:18
Цена вопроса

Цена вопросаВ институте нас учили, что потребности в еде и одежде первичны по отношению к потребностям в бриллиантах или мехах. Более того, потребность удовлетворить чувство голода гораздо сильнее всех иных. Так что же толкает нас на зарабатывание больших сумм денег? На первый взгляд, финансовая мотивация кажется довольно очевидной - чем больше заработаешь, тем больше сможешь потратить. Однажды утром ты просыпаешься, и у тебя вдруг возникает жизненная необходимость стать обладательницей модной дубленки и вон тех красных туфелек, соблазнительно стоящих в витрине магазина. Огни мегаполиса заманчиво сверкают, обещая небывалые возможности и делая захватывающие предложения. Рекламные призывы буквально сводят с ума, а шныряющие повсюду ухоженные красотки в дорогих нарядах рождают нездоровое чувство зависти «я, Вань, такую же хочу»! С этого момента начинается неофициально-социальная гонка под кодовым названием «Быстрее.

Больше. Круче». Речь идет, конечно же, о деньгах и способах их получения. Каждый из нас по-своему выстраивает свои отношения с золотым тельцом. Но мотивов для зарабытывания денег не так уж много, как кажется. Свобода. Деньги приносят вожделенную независимость.

И больше всего ее хочется в самой ранней молодости. Каждый студент помнит, как приходилось клянчить у родителей деньги на самое необходимое. И теперь даже учащиеся дневных отделений стремятся поскорее приобрести хоть и скромный, но собственный источник дохода. Что уж говорить о гражданах, оставивших alma mater и сессии в далеком прошлом. Оказавшись в штате солидной фирмы, моя подруга Лера твердо решила уже к концу года обеспечить себе возможность жить отдельно от родителей и покупать только ту еду и одежду, которую ей хочется.

Через шесть месяцев она перевыполнила план, прикупив себе не только вкусной еды и красивой одежды, но и небольшую автомашину в придачу. Идея быть независимой от родителей плавно перетекла в желание обеспечить себе достойную и красивую жизнь, чем Алена с успехом и занимается. «Деньги нужны мне, чтобы не думать о ценах, оказавшись в приличном ресторане, - говорит она, - и чтобы не гадать напряженно, смогу ли я себе позволить отпуск в Италии в красный сезон. Я покупаю все, что хочу, и счастлива этим».

Итак, за деньги можно купить себе свободу выбора и возможность не ограничивать себя в желаниях. Уверенность. Когда остаешься без гроша в кармане, накатывает сильнейше чувство незащищенности и даже паники. В такие минуты кто-то «складывает лапки» и предается депрессии, а кто-то предпринимает реальные шаги по выходу из ситуации безденежья. Наиболее ярким литературным примером может послужить Скарлетт О`Хара, которая, оказавшись в крайней нужде, однажды сказала себе: «Я больше никогда не буду голодать!

». И все ее дальнейшие действия были продиктованы данной клятвой. Мысль о собственных деньгах согревала и поддерживала ее в самые тяжелые времена. Последние пару лет отец моей подруги стал прилично зарабатывать, но продолжал жить очень и очень скромно. Оказалось, что больше половины дохода он кладет на сберкнижку. Нет, он не копит на что-то конкретное, а просто ему так спокойнее.

Осознание того, что где-то там лежит внушительная сумма денег дарит ему чувство уверенности в завтрашнем дне. Статус в обществе. Кто-то добавляет себе социальной значимости, выходя замуж или рожая ребенка, а кто-то, занимая высокую должность или входя в определенный круг людей. Вот уже лет десять, как я знакома с одной приятной и успешной во всех отношениях парой, но последние пять лет мы с ними практически не общаемся. Нет, мы не ссорились и не переезжали в другие города. Наши встречи плавно сошли на нет по житейской причине - Андрею предложили место начальника крупного проекта в очень известной страховой компании.

Уже через пару месяцев после радостного события, Андрей с Ирой стали завсегдатаями мероприятий, где собирались весьма богатые и влиятельные бизнесмены и их семьи. Понемногу былые посиделки с друзьями за чашкой чая с тортом были забыты, уступив место великосветским раутам. Престижные знакомства и нужные связи существенно повысили статус моих друзей, но и забрали все их свободное время. Впрочем, они ни о чем не жалеют - высокое положение в обществе и покупка собственной яхты компенсируют им невозможность видеться со старым кругом друзей и приятелей.

Когда достигаешь определенного общественного статуса, чувство собственной значимости становится важнее самих денег, хотя, порой, одно совершенно невозможно без другого. Азарт. Да-да, речь идет о том самом чувстве, которое толкает заядлого игрока ставить на кон последние фишки. Только игрок не может отказаться от адреналина и риска, а работающий человек - от лишнего заработка. Парадоксально, но это состояние чаще всего накрывает тех, у кого, по мнению окружающих, и так все есть.«Для меня запах денег, как звуки флейты для мультяшного слона, - теряю волю! - говорит Кирилл, успешный топ-менеджер крупной компании, - Если есть возможность заработать лишние деньги, взять на дом халтуру или ввязаться в дополнительный проект, я никогда не упускаю случая». В результате его жена уже забыла, когда они последний раз проводили вместе выходные или отпуск. Но Кирилл не в силах отказаться от подработки - ведь тогда жизнь лишится погони и азарта.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 131 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Рыжие волосы - главный хит Голливуда
» Гальяно - занавес?!
» Летящей походкой
» Ваш личный рацион
» Сумочки, клатчи и Помпадур
» Вечерний макияж: пошаговая инструкция
» Пенсия на максимум!
» Гороскоп на 2011 год для всех знаков
» Звездные двухлетки: выбираем самого симпатичного карапуза
» Делай ноги!