Скачать
Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Наше воровское прошлое
18:38
Наше воровское прошлое

Наше воровское прошлоеВатрушка-безделушкаМ ы с л и8 трендов нового сезонаКазусПробужденьеИнтернет-магазин рукоделия Тётушка. руИнтернет-магазинТовары для красоты и здоровьяТовары для домаАксессуарыИнтернет-магазин парфюмериипарфюмAmor Amor CacharelDolce & GabbanaLight BlueArmand Basi In RedТуалетная водаДухиИнтернет-магазин женской одеждыИнтернет-магазин багажакожгалантереяБьюти-кейсыДамские сумкиЧемоданы SamsoniteЕсли Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+EnterБиблиотека: Истории из жизниНаше воровское прошлое… Нередко приходится слышать: «Вот, раньше и преступности не было, и люди по улицам спокойно ходить могли…» Увы, это не более чем заблуждение. Преступность в России имеет очень давние традиции, и даже в относительно «сытые» дореволюционные годы количество воров и аферистов не уступало нынешнему. В исторических архивах находится немало тому доказательств. Профессия – вор! У преступников имелась своя специализация. Прежде всего, это были воры-карманники, подразделявшиеся на «ширмачей», «гастролеров» и «марвихеров». «Ширмачи» носили на левой руке пиджак или плащ, под который подсовывали правую руку и шарили ею в карманах жертвы. «Гастролеры» воровали у зазевавшихся людей на улицах, на рынках.

«Марвихеры» считались воровской аристократией. Они всегда хорошо одевались, ходили по ресторанам, могли появиться в высшем обществе. И незаметно обчищали карманыВоры-«домушники» проникали в квартиры, обычно вскрывая замки при помощи отмычек, подбора ключей или отжима замков. Иногда они лезли в форточки или даже просовывали через них специальные «удочки», выуживая находящиеся внутри вещи. Некоторые умудрялись срезать вывешенные за окно продукты (холодильников тогда не было) с помощью острого ножа, прикрепленного к длинной палке.

«Городушники» крали в государственных учреждениях, чаще всего – в магазинах. Они прятались с вечера в каком-нибудь укромном месте, а после закрытия магазина шли «на дело» - набирали в отделах товара и, снова спрятавшись, ждали утра, чтобы покинуть с награбленным магазин. Это, как правило, не составляло особого труда, так как ни камер слежения, ни турникетов в магазинах тогда не было. Однако некоторым не везло, и их задерживали.

«Пушкари» «работали» на вокзалах. Они подсаживались к пассажирам, ожидающим поезда, и выдавали себя за таких же пассажиров. Несколько раз они специально уходили, прося соседа приглядеть за вещами. Поэтому, когда соседу тоже нужно было отлучиться, он спокойно оставлял свои вещи на «пушкаря». А тому только этого и было надо! Были и такие, кто незаметно менял свои корзины и чемоданы, куда была насована всякая дрянь, на чужие.

«Банковцы» промышляли тем, что, прилично одевшись, приходили в банк или другое кредитное учреждение и, высмотрев человека с портфелем, похожего по виду на кассира, подменяли его портфель на свой, пустой или набитый тряпьем, а то и просто резали, похищая пачки денег.«Поджигатели» действовали в районах, где было много деревянных домов. Они поджигали дверь дома и, когда начинался пожар, кричали хозяевам: «Кидайте вещи, мы посторожим!» Не разобравшись, что к чему, те выбрасывали вещи из окон на улицу, и воры смывались с ними. Были и воры редкой «специальности» - «похоронники». Один из них, Матвей Ишкин, бывший царский офицер и шулер, работал в Москве в похоронном бюро. Получив заказ изготовить гроб, он приходил обмерять покойника и заодно прихватывал из дома что-нибудь ценное. Были «похоронники», работавшие «плакальщиками» или мойщиками трупов. Генеральский спорМежду криминальной Москвой и криминальным Петербургом всегда существовало негласное соперничество.

Обычно чаша весов склонялась в пользу северной столицы: мол, и воровские традиции там крепче, и мошенники хитрее и искуснее… На эту тему однажды, еще до революции, и поспорили два генерала - петербургский и московский. По крайней мере, так гласит легенда, изложенная А. Максимовым в книге «Мошенничество в России».Дело происходило в одном из московских ресторанов, и беседу невольно подслушал сидящий рядом за столиком известный московский аферист Рахманов. Подойдя к генералам, он немедленно представился им племянником знаменитого фабриканта Саввы Морозова. Вид его не позволял усомниться, что этот человек и впрямь говорит правду: на нем был пикейный жилет, цилиндр, лаковые ботинки – то есть он вполне походил на респектабельного господина.

Словом, генералы пригласили Рахманова за свой столик. При этом он заказал за свой счет бутылку дорогого кагора и дал половому щедрые чаевые. А потом пошел у них спор уже на троих. И Рахманов предложил заключить пари, что именно московские мошенники – самые «крутые», говоря сегодняшним языком. И тут же взялся это доказать.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 79 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Новинки косметологии: дезодорант-эпилятор
» Не только контрацепция
» Упаковываем молоко и сохраняем его пользу!
» Хочешь быть гламурной? - присоединяйся к нам
» Знаменитые мужчины поздравляют клеовчанок с 8 марта
» Что делать, если мужчина не приносит денег
» Как разлюбить мужчину
» 5 прикосновений лета
» 5 самых популярных средств для восстановления волос
» Правила красоты, которые нужно соблюдать с молодости