Скачать
Главная » 2012 » Апрель » 20 » Знающий не говорит, говорящий не знает
14:57
Знающий не говорит, говорящий не знает

Знающий не говорит, говорящий не знаетЭтотпарень довольно мил. За его широкими плечами физкультурная академия и работа тренеромпо фитнесу. Он смело начинает ухаживать за тобой: "Крошка, у тебя классная фигура, зачем еще фитнес?" Ты даешь ему свой телефон. Он улыбается, громко шепчет тебена ухо: "СозвОнимся!" и, демонстрируясвою шикарную мускулатуру, направляется в спортзал. Ну, подумаешь,"созвОнимся", это неправильное ударение уже почти не коробит твой нежный филологическийслух, ведь сейчас так многие говорят. На следующий день он звонит: "Приветик! Ну чё, сходим завтра в кино? Ну все, пока, времени децл, я ложу трубку!" Да уж,"ложу".

Но зато он симпатичный и обходительный. Назавтра ты в самом сногсшибательномсвоем наряде встречаешь его у кассы кинотеатра. Он уверенно чмокает тебя в губыи заглядывает в окошко кассы: "А чё стОит?" Это он, наверное, цену билета спрашивает, мысленно предполагаешь ты. Фильм оказывается незатейливым боевиком и обсуждатьего не хочется. На обратном пути вы выпиваете по два нехилых алкогольных коктейля, а потом до часу ночи целуетесь у подъезда твоего дома. Молча. С тех пор вывместе.

Он все также мил и далеко не глуп, но… Тебя смущает его разговорная речь:"И я понЯл - дело труба", "Чего ты с меня смеешься?","Брательник ушибнул ступень ноги", "Хочу купить тебе хорошую шампунь" и т. п. Тыстесняешься познакомить его со своими друзьями, не говоря уж об очной ставке сродителями - засмеют, спросят: "Ты где такой экземпляр достала? У него слово словукостыль подает, да и то не всегда".Что же делать?

Расстаться? Или каждый раз поправлять его? Но ты же взрослая девочка, и знаешь, что умничатьнеприлично. Нельзя указывать малознакомым людям на их ошибки в речи, иначе онисочтут тебя занудой-воображалой. Кстати, исправление чужих речевых ошибок - этотипичное поведение студентов-первокурсниковфилологического факультета. Остатки юношеского максимализма плюс минимальные новыезнания в сфере русского языка дают в результате надменно-презрительный взглядна людей, говорящих не совсем правильно. Но ведь он уже не малознакомый человек! А говорит так, что ты иногда с трудом его понимаешь. Ну, ладно, был бы он подростком - у них свой сленг, без которого никуда. Ты и сама в шестнадцать лет "тусовала"и "колбасилась" на дискотеках, а родителям говорила: "Мы с девочками идем на танцы".

Значит, уже тогда умела различать разные уровни общения. А он этой разницы досих пор не чувствует. Конечно, он не один такой, сейчас многиеговорят на "ломаном русском". И вообще, за последние 10-20 лет наш язык, к ужасурусских ученых-лингвистов, претерпевает значительные изменения, если не сказать - мутации.

Расшатываются нормы языка, жаргон и бранная речь наступают, о речевомэтикете и разговора нет. Основными "виновниками" случившегося ученые называютсредства массовой информации. Во-первых, теперь на телевидение, радио и вгазеты "пускают" не только вышколенных и правильных с точки зрения соцзаказа журналистов, но и всех остальных. Во-вторых, отсутствие официальной цензуры и свобода словапозволила всем желающим, независимо от возраста, образования и культуры, громкозаявить о себе. В третьих, теперь большинство журналистов пишут и говорят, исключая разве что дикторов новостей, в стиле дружеской беседы или даже "трепас пацанами".И, в-четвертых, расширились способы общения: пейджер, сотовыйтелефон, Интернет - все это сделало речь людей более раскованной, живой. Ктому же открылись международные границы - и страна с радостью приняла множествоиностранных слов за свои: монстр, менеджер, киллер и т. д. А еще в моду вошел тюремныйжаргон, особенно в песенном виде. И радио "Шансон", любимое радио всех водителеймаршрутных такси нашего города, живет и процветает. А ещеесть любимые певцы и певицы, которые учат нас, как "правильно" говорить. Вот, например, Таня Овсиенко с душевной песней про шофера-дальнобойщика: "Опять глядятсяв ночь усталые глаза…

" Глаза могут глядеть, но "глядеться"?..Прополитиков и говорить нечего. Их высказывания сразу после выступления идутв народ в качестве анекдотов: "Глядя на эту ситуацию, у меня рука не поднималаськритиковать местные власти" (Чубайс), "Белорусский народ будет жить плохо, нонедолго" (Лукашенко).Журналисты же в своих ошибках бываютпросто очаровательными. Обозреватель газет с утра пораньше сообщил радиослушателям:"Все прочесть не успеваю, оставляю вас на брудершафт с газетами".

Оговорка почтипо Фрейду. Правда, не будет лишним проверить и себя-любимуюна знание правил русского языка, по крайней мере, на знание верных ударений всловах. Перелистывая словарь, ты делаешь интересные открытия. Оказывается, правильней говорить не брачУющиеся, а брАчащиеся, не бредОвый, а бредовОй, не модернОвый, а модЕрновый.

Правда, эти слова не возбраняетсяпроизносить и так, как мы все привыкли, но в неофициальной обстановке. Так чтоможно "брАчащимися" язык не ломать. Зато взбАлмошный, гофрирОванный, запломбировАть, фетИш, щавЕль и многие другие слова со "спорнымударением" нужно говорить только так, а не иначе. Хорошо еще, что есть такие словечки как лягушАчий, лягУшечий и лягушИный. Как ни скажи - всеправильно. Ура, хоть с лягушками можно не церемониться!

Последолгих сомнений ты все-таки решаешься на откровенный разговор со своим парнем. При встрече, когда он в очередной раз произносит "ложу", ты поправляешь его: "Неложу, а кладу". "Да я знаю, но мне так удобней", - невозмутимо отвечает он. "Причемздесь "удобней"?!" - вскипаешь ты, - надо говорить ПРАВИЛЬНО!

" "А зачем? Тот, кто захочет, меня поймет! И вообще, кто ты мне - мамочка? Вот и не учи меня жить!"И ты вдруг понимаешь совсем другое, а именно - то, что вы никогда не будете вместеПотому что ты действительно не мамочка, а настоящеймаме надо было больше заниматься ребенком, когда он ходил пешком под стол, и не "ложить" ему в тарелку кашу, а накладыватьИрина Трубачева16.09.03Статья о работе и карьере получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Все об одежде | Просмотров: 112 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Роман со звездой: как это бывает
» Уроки соблазнения и секса от гейши
» Назад в кокон?
» Законы астрологии против игр с жизнью вслепую
» Канарейка за копейку
» Красота по-японски
» Вытаскиваем себя из стресса
» И дней осенних карнавал
» Первые поцелуи: романтичные и смешные истории из жизни
» Легенды и были Новодевичьего монастыря