Скачать
Главная » 2012 » Июнь » 18 » Зависть, как лучший способ депиляции
11:32
Зависть, как лучший способ депиляции

Зависть, как лучший способ депиляцииЕсть чувства, которые пронизывают насквозь все сферы человеческой жизни. Любовь, например. Где ее не встретишь? Или радость, доброта, сопереживание. Встречаются редко, но все-таки есть.

Живут с человеком рука об руку. Помогают в работе, личной жизни, воспитании и, прости за каламбур, просто в жизни. Однако есть отрицательные чувства, которые можно встретить в человеческой среде не в меньшей мере, если не в большей. И вот ведь странное дело - при том, что пользы от таких чувств никакой, они живут в нас и развиваются, завладевают полностью и закрывают глаза. Вот зависть. За примерами далеко ходить не надо. Вчера собрались всей компанией.

Наташа пришла в новом полушубке. Она так долго ждала похолодания, чтобы одеть его и, наконец, сияя от радости, выходит в нем на люди. Парни, то есть мы, делаем комплименты Наташе. Ирина, наша общая знакомая, тоже рада за подругу. А вот Катя как бы вскользь отмечает: "Новая шубка... Ой, Наташ, ну ведь такие уже не модны. Сейчас трапеции только старухи носят". И не нужно знать тайны психологии общения, чтобы понять - перед нами самая настоящая, голая и такая противная зависть.

Да простят меня дамы, но именно в их обществе зависть очень легко диагностируется. Сколько их примеров? Зачем? Какая от зависти выгода? И чем на нее отвечать? Разговор об этом пойдет с психологом Мариной Семеновой.- Марина, где кроются корни зависти?

- Начинается зависть в детстве, порой просто в соперничестве с братьями-сестрами или сверстниками. Но с годами она заходит куда дальше нормальной конкуренции, желания не отставать, быть не хуже других. Дети, едва научившись говорить, сразу усваивают возмущенный возглас: "Так нечестно!". Взрослый, снедаемый завистью, - это то же переросшее дитя, которое бегает по дому и кричит: "Так нечестно!"Хуже всего, что зависть не знает предела. Ревность - схожее с ней чувство - проходит сама. Нам всегда случалось ревновать мужчину, а потом проснуться в одно прекрасное утро, понять, что он нам безразличен, - и мы свободны. Зависть же питает сама себя: всегда будет кто-то красивее, богаче, удачливее или просто счастливее. И чем больше пускать зависть к себе в душу, тем больший ареал обитания она себе там обустраивает.

- С завистливыми людьми очень неприятно общаться. Такое чувство, что тебя просто "опускают" не напрямую, а каким-то фразами, на первый взгляд, такими безобидными...- Завистливые люди нередко выбирают себе амплуа мучеников. Как правило, "мученики", страдая от жгучего чувства несправедливости, пытаются свалить на нас какую-то вину.

Заставляя других ощущать себя виноватыми, они "восстанавливают справедливость" в мире. Круг замыкается: чем больше люди чувствуют себя виноватыми, тем больше они отдаляются от тебя. Это-то мученику и нужно: появляется основание считать себя брошенным. Более того, женщина мученического амплуа так выстраивает обстоятельства, чтобы ее ощущение несправедливости непременно усиливалось. Завистливые люди обращают внимание на то, что есть у других, но при этом они сами ленятся это заиметь. Завистница размышляет примерно так: "Вон у Зинки какой парень, а мне что?" Как будто Зинка родилась с этим парнем. А вот попробуй завоевать такого же, а не завидовать чужому счастью? Поднапрячься придется.

- Чем отличается зависть обыкновенная от белой зависти или соперничества, чувства здоровой конкуренции?- У зависти есть одно уникальное свойство - пассивность. Если другие чувства чему-то служат, зависть не находит никакого применения, не подталкивает к действию, не делает нас ни свободнее, ни лучше. Теми, кто добивается успеха в жизни, часто тоже движет память о лишениях, перенесенных в детстве, но в отличие от завистливых они понимают, что сами ответственны за то, чтобы сделать свою жизнь лучше. Такой человек, видя в жизни другого что-то замечательное, скажет:"Я тоже могу. Я даже лучше смогу".

Завидующий будет сидеть, как пень и говорить, что ему никогда такого не достичь. Об этом я уже сказала. Привычка завидовать другим трудно поддается искоренению как раз потому, что дает удобное оправдание нашему собственному бездействию, позволяя легко объяснить неудачи и разочарования. В логике завистливого человека мало конструктивного. Зато можно сесть, прикрыть рукой глаза и еще раз напомнить миру о себе: "Ах, какая же я несчастная!

"- А справиться-то можно с этим чувством?- Манера завидовать чужой удаче легко становится привычкой, а друзья и близкие люди перестают рассказывать о том хорошем, что происходит в их жизни. Только когда становится по-настоящему невыносимо, человек начинает искать выход из этой западни. Если вы чувствуете в себе склонность к черной зависти и вам не терпится высказать свое отношение, остановитесь. И скажите совсем другое, противоположное, искренне (по крайней мере, чтобы так казалось другим). Пусть это будет даже не то, что вы на самом деле думаете. Но, во-первых, вы не впустите зависть к себе в душу, а во-вторых, человеку наверняка будет приятно услышать от вас доброе слово.

И в заключение, наверное, стоит добавить, что не всегда то, чему мы завидуем - истинно. По этому поводу мне вспоминается один черный анекдот. Попала одна дама в автомобильную аварию. Через неделю ее видит во сне очень завистливая подруга. Дама по раю бегает, ромашки собирает, нимб над головой сияет. И подруга ей ну так позавидовала. Но тут дама подходит к ней и говорит: "Не завидуй мне. Это - не нимб, это - руль от машины".

Так-то вот бывает! Александр Самышкин18.12.01Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 108 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Делай ноги!
» Весна в матовых оттенках
» Фотоомоложение - процедура, которая теперь доступна всем
» 5 причин отказаться от секса
» Первая брачная ночь: инструкция
» Брачный договор: поставит крест на твоих отношениях с любимым или поможет сохранить мир и стабильность в твоей семье?
» Холод – лучший скульптор
» Индивидуальная косметика, или Красота не требует жертв
» Малыш подрастает
» Интимный фитнес: советы гинеколога