Скачать
Главная » 2011 » Июль » 9 » Встать в строй!
15:17
Встать в строй!

Встать в строй!Какое это удивительное дело - родить и воспитать собственного ребенка! Мужчинам нас никогда не понять: все их бизнес-проблемы не стоят и выеденного яйца по сравнению с формированием нового человека, ответственность за которого лежит в первую очередь, конечно, на матери. Но быть мамой - это ведь еще не все, правда? Мы и жены, и домохозяйки, и профессионалы в своем деле. И без всех этих составляющих нашей жизни существование становится каким-то однобоким, а порой просто невыносимым. Именно поэтому, только родив, многие из нас стремятся вернуться обратно к "станку".Выйти на работу через 10 дней после родов (как это сделала, например, Волочкова) или просидеть с ребенком положенные 1,5 - 3 года - это индивидуальный выбор. Но не секрет, что возвращение в строй - это всегда стресс, который и не снился нашему сильному полу. Стресс, через который рано или поздно проходят все женщины.

Молодые мамы традиционно относятся к проблемной категории соискателей. Хотя, казалось бы, они отличаются особым рвением к работе: посидите пару лет в песочнице - тоже начнете видеть в счастливых снах трудовые будни. Вот только не каждый работодатель ценит трудовой энтузиазм молодых мам. Казалось бы, все мы люди, и работодатели в том числе. И у них тоже есть дети. Но вот открываешь первый попавшийся форум по данной теме и видишь, как представительница нашего же с вами пола, которая в общем-то должна понимать и сочувствовать, утверждает, что никогда не возьмет на работу молодую маму, потому что это уже не профессионал, а чуть ли не человек второго сорта. Что же стоит говорить о руководителях-мужчинах, которые сразу начинают подозревать, что вместо трудовой пчелы получат работника, вечно сидящего на бюллетене. Такого сложно переубедить наличием профессиональной няни и роты любящих бабушек. По закону отпуск по уходу за ребенком предоставляется на период до достижения ребенком 3 лет. Госпособие платится только родителям малышей до полутора лет. Этот же период включается и в страховой стаж, на основе которого назначается пенсия. В общий и непрерывный трудовой стаж (он важен, например, для расчета больничных) включается весь период отпуска.

Все это время за женщиной сохраняется место работы (ст. 256 ТК). Мама, находясь в таком отпуске, может и работать: на условиях неполного рабочего дня или вообще на дому. При этом выплата пособия не прекращается. И ты можешь прервать этот отпуск в любой момент. Но закон законом, а, как известно, жизнь диктует свое. Обычно работодатели не любят ждать долго и сохранять за отсутствующим работником его законное место. И если ты не готова потом судиться за собственный рабочий станок, то, скорее всего, тебе придется выйти на работу в течение первого полугода после рождения ребенка. Таким образом, ты остаешься "в форме", а работодатель не станет искать тебе полноценную замену. Сложнее придется, если, просидев пару лет дома, ты вдруг решишь найти новую работу. Естественное объяснение, что ты занималась ребенком, чаще всего отрицательно воспринимается потенциальным работодателем.

И даже несмотря на то, что, как говорила одна молодая мамочка после полутора лет сидения дома, "отправить факс я почту за счастье", работодатель имеет все основания сомневаться в твоей профессиональной компетенции и трудовом рвении. И хотя никто не может по закону отказать тебе в позиции на основании того, что ты только что из отпуска по уходу за ребенком, фактически чаще всего в жестокой конкурентной борьбе так и происходит. Что же делать, если твой малыш для тебя достаточно важен, чтобы уделить ему несколько лет безотрывного общения, и в то же время не хочется оставаться наседкой на всю оставшуюся жизнь?"Спокойствие, только спокойствие", - как любил поговаривать Карлсон. И уверенность, хотим добавить мы. Если ты действительно хочешь найти работу сразу после декрета, ты ее найдешь. Нужно только определиться с некоторыми вещами. Во-первых, заранее будь готова к тому, что поиск места работы с тем же окладом и на ту же должность, которую ты занимала до беременности, потребует усилий и времени. Хуже всего будет, если первые же неудачи понизят твою самооценку и повлияют на уверенность в собственных силах.

А неудачи будут, потому что, конечно, требования у молодой мамы к месту работы меняются. Оно должно быть и поближе к дому, и без ночных авралов, да и командировки каждые две недели, скорее всего, тебе уже не подойдут. А это значит, что круг возможностей для поиска сужается, а конкуренция растет. Конечно, можно попробовать выйти на позицию с более низкой зарплатой и статусом, но мой собственный опыт показывает, что работодатель относится к такой перспективе с не меньшим, а пожалуй, и с большим недоверием. Если ты сама ценишь себя ниже, чем раньше, или оправдываешь свое понижение в запросах ребенком, то, скорее всего, такой работник интересен не будет. Все хотят победителей, даже если ищут программистов. Во-вторых, даже если ты сидишь дома и основное твое время поглощено проблемами срыгивания и подгузниками, постарайся не выпадать из профессионального сообщества.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 145 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» CHANEL №5: Запах женщины
» 12 действенных способов вылечить разбитое сердце
» Модные джинсы
» «Женщина за рулём» — комплимент!
» Легенды и были Новодевичьего монастыря
» Уроки красоты
» Давайте потанцуем!
» Эти нелегкие писательские будни
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 2
» ОПЕРАЦИЯ «СУПЕРГЛАЗИК»: быть или не быть?