Скачать
Главная » 2011 » Март » 9 » Собеседование. Психологические ловушки
20:54
Собеседование. Психологические ловушки

Собеседование. Психологические ловушкиОни вернулись10 признаков того, что две недели квартира была лишь «мужской территорией».Победить и забыть/УходиВся жизнь – сплошной эксперимент ))Искусство дарить подаркиИнтернет-магазин рукоделия Тётушка. руИнтернет-магазинТовары для красоты и здоровьяТовары для домаАксессуарыИнтернет-магазин парфюмериипарфюмAmor Amor CacharelDolce & GabbanaLight BlueArmand Basi In RedТуалетная водаДухиИнтернет-магазин женской одеждыИнтернет-магазин багажакожгалантереяБьюти-кейсыДамские сумкиЧемоданы SamsoniteЕсли Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+EnterБиблиотека: КарьераСобеседование. Психологические ловушкиВ последнее время многие из нас столкнулись с проблемой поиска работы. Кто напрямую, кто косвенно. Напряженность обстановки сродни военной. Вокруг только и слышно, что работу найти тяжело, требования к соискателям очень поднялись, а зарплата снизилась.

Одни решили переждать кризис на запасах или пособиях, а другие - продолжать осаждать работодателей. Работодатели же, в свою очередь, изрядно подняли планку требований к работникам. Помимо того, что даже на позицию младшего менеджера приходится готовить портфолио, рекрутеры запустили в действие множество психологических тестов, используемых ранее только при подборе топ-состава. Дружим против кадровиковИтак, будь готов!1. Интервью могут перенестиУстраиваясь в солидную компанию, мы подразумеваем, что и отношение к сотрудникам и соискателям будет соответствующим - солидным и серьезным. Но не тут-то было.

Уже собравшись на собеседование и стоя в дверях своей квартиры, ты можешь получить звонок от потенциального работодателя: «У нас очень важное совещание, непредвиденные обстоятельства… Давайте перенесем встречу? Когда вам будет удобно?» Да, безусловно, ситуация не из приятных.

И без того напряженные нервы запросто могут дать сбой. Но упаси тебя Бог позволить себе возглас возмущения: "Почему же все так не солидно?!" Хитрому рекрутеру только этого и надо. Не доставляй ему этого "удовольствия".

Вырази сожаление и готовность подъехать в любое удобное время. Лучше не в этот же день. Если экстренное совещание все-таки было, то пусть все утрясется.2. Вас заставляют ждатьОжидание - как известно, одна из немногих вещей, которую человек, по своей природе, не может вынести. Прибавляем к этому стремление поскорее занять вожделенную позицию, идеи, путающиеся в голове, тугой галстук, узкую юбку.

После 15 минут ожидания (под чутким наблюдением секретаря) без объяснения причин не начинайте злиться, а лучше повторите самопрезентацию. Твою стойкость и напористость оценят.3. АнкетированиеЭто, пожалуй, всегда вызывает возмущение. А резюме тогда на что?! Красивым и ровным почерком заполняем все, что ни попросят. Даже если это паспортные данные и опыт работы. За время написания анкеты человек рассредоточивается на деталях и перед интервью приходит немного сбитым с толку или раздраженным. Всегда об этом помните.4. Неcмолкающий телефонЕсли вас собеседует менеджер по подбору персонала, то его телефон обязан молчать. В обратном случае создается впечатление, что набор в компанию идет непрерывно. Почему? Никто не хочет с ними сотрудничать?

Вовсе нет. На это могут быть, как минимум, две причины. Во-первых, вас пытаются сбить с заученного текста, запутать в собственных показаниях. Это проверка не только на выдержку, но и на умение преподнести себя человеку, который вас не слушает. Умение лаконично закончить рассказ, несмотря на вынужденные перерывы. Постарайтесь не забывать уже сказанного, а четко продолжать начатую линию повествования.

Во-вторых, из этой беседы интервьюер должен вынести максимум полезной информации о вас. Говорите короткими фразами, проще и ярче. Вас должны запомнить. Что-то должно перетянуть внимание на вас, а не на звонки. Случается и такоеВ одну международную компанию срочно потребовался сотрудник. Времени на введение новичка в курс дела и объяснение специфики не было. Начальник подразделения взялся самостоятельно проводить интервью с соискателями.

Должность предполагала умение достойно реагировать на трудности и быстро принимать правильные решения. Руководитель выбрал именно стрессовый вариант интервью. Ситуация, так сказать, приближенная к рабочей. Приглашая очередного соискателя, он представлялся скромным менеджером по подбору персонала. Старался сдружиться и посекретничать с оппонентом. В середине очень приятной беседы телефон псевдоменеджера начинал разрываться. Заботливые коллеги участливо помогали шефу.

После десятого нервно сброшенного звонка на вновь позвонившего обрушивался весь гнев, не излитый на предыдущих звонивших. Соискателю говорилось, что это как раз его начальство и названивает. Оно, мол, нетерпеливое, нервное и забывчивое, вечно пристающее со своими глупыми просьбами. Не все после подобных комментариев менеджера смогли найти время на собеседование с руководством. А хитрый начальник смог выбрать самого стойкого бойца в свою обойму.5. Новые методикиЕсли на интервью перед вами начинают выкладывать какие-то рисунки, схемы, изображения, поздравляю, вы на самом настоящем психологическом тестировании. Если происходящее вам в новинку, то единственное, что можно посоветовать, это максимально расслабиться и… говорить правду. Только не пытайтесь угадать ответ.

Или идти от обратного. Способ «пальцем в небо» тоже не сработает. Верьте в компанию, они потратили немало денег на зарплату службы подбора персонала.6. Полиграф ПолиграфовичЦель прохождения детектора лжи - это не выяснение реальности вашего профессионального опыта, а отсутствие цели передачи корпоративных данных конкурирующим компаниям. В условиях кризиса для выживания часто прибегают к промышленному шпионажу. Если вы идете с искренним намерением трудиться на благо компании, то хотя бы не волнуйтесь. Так как расслабиться в кресле у службы безопасности все равно не получится.

Работа - это, безусловно, важная часть нашей жизни. От которой, порой, зависит и личная. Но это не должно служить поводом соглашаться на лишь бы какую работу. Это не только не принесет удовлетворения, но и не даст возможности найти себя. Куда важнее делать то, что нравится и хочется делать. Только так можно стать профессионалом своего дела. Кризис когда-нибудь, как и все, закончится, и после него обязательно потребуются надежные работники, профессионалы своего дела. Пока есть время, пробуй.

Сейчас ты можешь себе позволить начать что-то совершенно новое. Автор: Ирина ЧигринаПрочтений: 2245Текущий рейтинг: (4,28 голосов: 36)Статья о работе и карьере получена: www. myJane. ru

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 168 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» О праве быть собой
» Натуральная красота
» Секс за деньги: почему тебе его предлагают?
» Проблемы отношений на работе
» Одевайтесь как леди
» Я всегда хочу ему позвонить!
» Тренинги: новые секты?
» «Поймите меня правильно!»
» Как сделать оргазмы ярче
» Об идеальном дне Иосифа Гольмана