Скачать
Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » Волосок к волоску
00:40
Волосок к волоску

Волосок к волоскуВспомните, разве в былые времена женщины отрезали кудри вкривь и вкось, называя это безобразие креативной прической? Росла себе коса, хоть до пояса, хоть ниже. Краса и гордость, а еще и страшная сила...Испокон веков люди ценят длинные и густые волосы. Историки объясняют: в первобытном хозяйстве женщина укутывала ими (помимо теплых шкур) младенца, защищая его от ветров и холодов. Но уже тогда у прически возникла еще одна функция. Как утверждают биоэнергетики, мать создавала таким образом «энергетическое покрывало», которое оберегало ребенка от напастей мира нематериального: сглазов да порч. В средние века возник обычай отрезать локоны на память и вкладывать их в медальоны.

Особенно этим увлекались влюбленные. Они были убеждены, что такой подарок любимому человеку станет талисманом, который защитит его от любых бед. А как было в это не поверить, если даже Священное Писание подтверждало идею о том, что волосы обладают магической силой...Ветхозаветный герой Самсон еще в материнском чреве был избран для служения Богу. Он дал обет назорейства, который, кроме аскетизма, требовал не стричь волосы. Именно в них заключалась невиданная сила Самсона, которую он направил на борьбу с ненавистными филистимлянами.

Когда враги узнали его секрет, то подослали к нему красавицу Далилу. Коварная женщина остригла спящего героя, и он превратился в обычную беспомощную особь противоположного пола. Только когда волосы подросли, Самсон смог вырваться из плена филистимлян. Спрашивается, и чего те не брили богатыря регулярно?

Ведь знали же: весь секрет в его кудрях! И какую страну ни возьми, всюду волосы - активные участники магических ритуалов. Колдуны Вуду использовали волосы человека, чтобы превратить его в зомби. Индейцу, убившему врага, вменялось в священную обязанность снять с него скальп, дабы не только тело, но и душу его погубить. У Верховного Инка в штатном расписании была специальная служанка, в обязанности которой входило собирание и... проглатывание выпадавших волос повелителя. Считалось, что это поможет сохранить ему здоровье и жить долго-долго...

Интересно, как долго жила бедняжка-служанка?!В Древней Греции, отрезая прядь волос у мертвого, как бы отпускали его душу в загробный мир. По исламскому обычаю, пучок волос на голове покойника оставляли для того, чтобы за них правоверного подняли в райские кущи. В Китае обрезание волос и кастрация по значению считались равнозначными...А запорожские казаки - люди суровые, верящие в силу оружия, а не колдовства - знаете, почему оставляли себе на наголо бритой голове длинный чуб? Биоэнергетики утверждают, что знаменитый чуб располагался прямиком над точкой, которую древние китайские мудрецы называли «бай хуэй», а индийские йоги - высшей чакрой. Как ни назови, отвечает она за связь с Космосом.

И казаки, таким образом, находились с ним в прямом контакте...«Клянусь своей бородой!»Отправимся в родные пенаты. Колдун Черномор из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» тоже потерял свою волшебную силу, когда ему отрезали волосы, в данном случае - бороду. В сказке про Буратино Карабас-Барабас, чуть что, клялся своей бородой. Намекал, видать, на ее магические способности. А старик Хоттабыч в повести Лагина продемонстрировал читателю, как этот атрибут мужской доблести действует: знай себе вырывай по волоску да загадывай желания...

Художественный вымысел, скажете? Тогда обратимся к фактам. У древних славян стриженая голова являлась признаком рабства. В Судной грамоте князя Ярослава Мудрого даже предусматривалась казнь для того, кто осмелится насильно побрить свободному человеку голову или остричь ему бороду. Думается, память об этом была еще жива во времена Петра Великого. Представляете весь ужас бояр, которым сам царь-батюшка рубил бороды? С пострига начинается духовная жизнь тех, кто решил уйти из мирской жизни в монастырь.

Переход осужденного в статус заключенного тоже сопровождается бритьем головы наголо, и эта процедура характерна не только для нашей страны...Традиционно состригают и первые волосики у малыша, якобы чтобы впредь росли гуще. На самом деле смысл этого обряда просто забылся, ведь он возник еще в далекие языческие времена. Его исконной целью было взять ребенка под невидимую защиту всего рода. Состриженные прядки зарывали под дерево: с головы мальчика под грушу, чтоб рос кудрявым да сильным, а девочки - под вербу, чтобы коса росла длинной, а сама послушной...

Коса - девичья красаОтдельно стоит поговорить о женских «волосяных» ритуалах у славянских народов. До замужества еще можно было выставлять прическу на всеобщее обозрение. А стала мужняя жена, изволь спрятать волосы под платок и распускать их только перед законным супругом. На Украине в старину бытовал обычай: если парень накинул дивчине на голову намитку (головной убор такой), она автоматически должна была стать его женой. Отголосок этого обычая до сих пор сохранился в свадебном наряде. Современные невесты надевают фату вовсе не для красоты, иначе девушки носили бы ее каждый день, а в знак своего вступления в брак.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 165 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Нужна ли контрацепция после 45-ти?
» Главные цвета модной весны
» Женщины неоренессанса
» Дизайнерские платья стали доступными
» Белка: «Побольше юмора, такта и терпения»
» Не только контрацепция
» Работа с людьми: «Вас много, а я одна»
» Самые красивые глаза
» «И я вся в белом!»
» Если работа Амуру мешает