Скачать
Главная » 2011 » Июль » 14 » В ухо, в горло, в нос
18:16
В ухо, в горло, в нос

В ухо, в горло, в носИ, правда, куда только не "пристраивали" люди такое излюбленное украшение, как серьги. За долгую историю их существования они были и символами, и оберегами, и знаками социальной принадлежности, и способом украшательства. Мы порой и не задумываемся, как много могут рассказать о своих обладателях такие, казалось бы, привычные украшения, как серьги. И еще меньше о том, почему мы, жители современных каменных джунглей, с покорностью, достойной дикарей, подвергаем себя добровольной экзекуции, прокалывая мочки ушей, носы, брови, языки, губы, пупки и прочие уязвимые части тела...Из всех ныне распространенных в мире украшений одни лишь серьги требуют от нас совершения подобного жертвенного акта. В странном желании человека дырявить собственную плоть в поисках новых возможностей украсить себя переплетаются и дань моде, и высвобождение дикой энергии, и вечное стремление привлечь посторонние взгляды, и зашифрованное послание о самом себе.

И амулет, и прихотьНавязчивая идея видоизменять свое тело преследует человека со времен сотворения мира. Видимо, его естественной красоты всегда было недостаточно, а потому ее стремились дополнить, а лучше - довести до совершенства с помощью самых разнообразных ухищрений - от незатейливой, как бы мы сейчас сказали, бижутерии до искусно исполненных изделий из драгоценных металлов и камней. Впрочем, для наших далеких предков украшательство не было простой прихотью. Чтобы защитить себя от чар, всяческих напастей и злонамеренных врагов, носили разнообразные амулеты - плоды, коренья, зубы животных, умело обработанные кусочки дерева и камня. Служили украшения также и своеобразной метой, отличавшей человека от прочих живых существ. Украшая себя, люди уходили от первозданной дикости и "лепили" своими руками своеобразную культурную среду. Ношению серег почти повсюду на Земле в разные времена придавали символическое значение. В Древнем Риме серьгой в ухе отмечали некоторых рабов, а именно нумидийцев, которые обычно исполняли обязанности ездовых.

Шуты при дворах королей носили кольцо в левом ухе. Пираты, вдевая в ухо длинные массивные серьги, надеялись, что тем самым получат от высших сил оберег от бедствий, подстерегающих их в море. У суеверных мореходов почти со всех концов света издавна было принято вешать в ухо новую серьгу всякий раз, когда они переплывали через экватор. Цыгане "награждали" серьгой сыновей, родившихся после смерти предыдущего ребенка. У казаков в ношении серег также был заложен родовой код: в левом ухе серьгу носил последний ребенок в семье, в правом - последний в роду.

По казачьей традиции, превыше всего почитающей семью, атаман или есаул должен был оберегать такого человека и не имел права даже в самую лихую годину войны подвергать его смертельной опасности, посылая в пекло битвы. Серьгами нередко украшали себя и бравые вояки. Русские женщины, чтобы уберечь солдат от шальной пули, "отмечали" их серьгами. Так родилась пословица: "Для мила дружка и сережка из ушка".Мода на серьги была распространена и среди офицеров кавалерийских полков. Со временем многие символические значения ношения серег размылись, смешались, перепутались или вовсе исчезли, и сегодня как серьги, так и браслеты, бусы и ожерелья чаще всего - дань красоте или эпатажу. Украшения, так же как и одежда, на протяжении всей истории человечества принадлежали знаковой системе. Они куда лучше нас самих говорят о социальном статусе, вкусе, уровне культуры, отношении к жизни. Подбирая серьги к лицу, цвету глаз и форме ушей, нельзя забывать о фасоне одежды, времени суток, сезоне, обстоятельствах.

Нужно помнить и о том, что деловой стиль в одежде требует делового подхода и к украшениям, серы и не должны быть слишком массивными и броскими. Повседневные серьги - небольшие, не кричащие, но при этом изящные и стильные. Вечером же позволительно надевать крупные серьги причудливых форм, изысканные, из драгоценных металлов, с яркими камнями. Если же серьги не из драгоценных металлов, лучше носить их в комплекте. Хотя какие бы изыски ни предлагала ювелирная мода, всегда остается беспроигрышный вариант - классические модели серег, популярные во все времена. Маленькие уши можно визуально удлинить, надев серьги с длинными подвесками или экстравагантные, эффектные серьги, притягивающие взгляд. С помощью серег можно улучшить форму лица: длинные серьги удлиняют его, а выпуклые и недлинные - расширяют.

Маленькие элегантные сережки привлекают внимание к ушам красивой формы. Большие уши можно "уменьшить" с помощью небольших серег в форме колец. Уши с большой мочкой лучше не нагружать тяжелыми серьгами - с возрастом мочка только увеличится. Серьги в форме колец округляют острый подбородок.

Обладателям странных ушей без мочек вообще нелегко носить традиционные серьги. Зато таким ушам подойдут серьги, обхватывающие ухо или повторяющие его изгиб. Серьги в древнем миреАрхеологические находки в разных частях света красноречиво свидетельствуют о том, что серьги почти повсеместно были чрезвычайно распространенным украшением, встречавшимся у всех пародов древности, причем как у женщин, так и у мужчин. Среди множества найденных в египетских гробницах женских украшений - серьги в форме колец или кружков, с подвесками и без. Множество искусных металлических украшений, и в том числе серег, было обнаружено на территории Эфиопии. Нарядно выглядели и женщины бедуинов. Для них одними из самых привычных украшений были серьги в форме кольца с подвесками из кораллов, бус, металлических и каменных шариков.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 143 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Худеем неправильно
» Я не умею отдыхать
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 2
» Женщины неоренессанса
» Как не оказаться изнасилованной
» 5 хитростей в общении со свекровью
» Какой он — секс после 50?
» Одеколон - Путешествие через века. Часть 1. Начало истории одеколона
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 3
» А знаете ли вы всю правду о молоке?