Скачать
Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » В информационных путах
14:48
В информационных путах

В информационных путахКогда от гранита науки крошатся зубы, иди к стоматологу - за хорошими протезамиГоловнаяболь, головокружение, внезапная дрожь, чихание и высокое кровяное давление? Новая информация на экране компьютера, звонок мобильника, писк пейджераили "скрип" факса раздражают и вызывают у вас отвращение? По мнению британскихученых, ваш диагноз - "информационный" стресс. Мы живем в мире, изменяющемся очень стремительно. Органычувтсв бомбардируют потоки информации: болтливоерадио, агрессивная телереклама, шумы автомашин, кричащие витрины, огромные плакаты "Купи, возьми, продай!"."Переполнение" различной ненужной информации способны вызвать у любогочеловека фрустрацию и выбить из колеи. Электронная и поисковые системыв Интернете и факсы являются источниками повышенной опасности дляздоровья.

Из-за постоянной работы с компьютером, наплыва информации многиеслужащие в японских кампаниях находятся на грани нервного срыва. Управляющиерадея о здоровье служащих вынуждены были запретить пользоваться компьютерамипо пятницамДома можно выключить компьютер, ящик и радио, остатьсяв тишине. Но куда спрятаться в метро, на улице, в маршрутке? Не случайно, интернет стал излюбленным местом поиска информации.

Баннерная рекламастимулирует только визуальный канал, и не так назязчива, как теле-или радиореклама. Некоторые из нас даже в обеденный перерыв остаются на рабочемместе, чтобы, не отрываясь от экрана компьютера, наспех поесть. Мы с моейколлегой долгое время работали в офисе вдвоем. Нашу беседу трудно былоназвать актом коммуникации вообще. На мой вопрос, заданный два часа назад, она отвечала медленно растягивая слова. Чтобы обратиться ко мне, ей приходилосьподходить и трогать меня за плечоЯ те выключу! Дело доходит до того, что люди не могут долго поддерживатьобычный разговор - им все время кажется, что время уходит "сквозь пальцы"и они останутся не у дел, пропустят что-нибудь важное.

Поездка домой взабитом людьми метро или на собственном автомобиле нагнетает напряжение - болтливое радио, с воплями "Я те… выключу!". Мозг человека не резиновый, возможности восприятия информации ограничены, и система в случае перегрузокможет просто отказать. С ума мы, конечно, не сойдет, но невротиками определенностанем. Разрядка батареек! Эта музыка будет вечной, если я заряжу батарейки."Нау"Для того, чтобы "разрядиться", многие начинаютбольше пить, курить. Эти факторы и общее нервное истощение ухудшаютздоровье - эскалируют развитие "информационного стресса", который ослабляетиммунитет организма.

Одиночество, спорт, практика восточной медитацииили обычного аутотренига, отдых с друзьями на природу, могут спасти васот неминуемого звонка мобильного телефона или шелеста страниц, распечатаваемыхфаксом. Энерджайзер? Чтобы избежать перегрузок, надо ограничить число источниковраздражения. Если это невозможно, Алан Тоффлер, известный ученый, футутолог, предлагаем сменить канал восприятия - переключить его. Так, когда мы погружаемсяв транс (читая книгу, например), перестаем слышать посторонние звуки. Например, вы едете в микроавтобусе, а там играет жуткое попсовое радио, с агрессивной рекламой и отвратительнотупыми комментариями. Что делать? Конечно, от философских трактатов придетсяотказаться, но журнальчик "Итоги" или "Власть" можно почитать всласть. А главное, отключиться от источника раздражения.

Многие покупают CD-плеерили walkman с релаксационной или классической музыкой, звуками природы. Вокруг вопли видоплясова (да простит меня эта замечательная группа), ау вас шумит прибой Атлантического океана. Кстати, если условия позволяют, то же можно делать на работе. Думать, думать, думать… понять.

Что делать, если дробилка под окном или футбольный матчмешают решать задачи, думать, писать диплом или кандидатскую, составлятьгодовой отчет? Способность сосредоточиться резко снижается, накрытая информационнымцунами, с соотвествующим этой ситуации шумом. Представьте себе шестилеток, проводящих за партами более 6-8 часов или молодуюмаму, разрывающуюся между пищащим холодильником, который надо закрыть, орущим младенцем, телефоном и поющим радио? Я сошла с ума, я сошла с ума..Алиса: "Кажется, я сошла с ума"."А зачем тебе ум? Чтобы сходить с него и возвращатья",Ответила очаровательная гусеница с кальяном. Чтобы не "выключиться" и не стать самым счастливым человекомна свете, на все отвечать "Я Форест, Форест Гамп", психологирекомендуют хотя бы полчаса в день лежать в тишине, с книгой или безнее, наблюдая темное звездное небо или закат солнца на даче. В общем, ищите обстановку, способствующую раслаблению и релаксации. На работе или в дороге чередовать виды деятельности, уметьотключать атукуемый шумом или яркими картинками сенсорный канал, а лучше - займитесь медитацией и выключите, наконец, это всевидящее око монитора. Катерина Чинарова07.02.02Статья о работе и карьере получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 120 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Будем помнить
» Ссоры глазами мужчины
» 27 способов взбодриться
» Модный стиль фьюжн: сочетание несочетаемого. Не бойся экспериментировать!
» Курортный роман закончился свадьбой: истории из жизни
» Как не оказаться изнасилованной
» Котенок в доме
» Все мастера на одном портале!
» Дети в секрете
» Женщина - богиня. Возрождение божественной женственности