Скачать
Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » В чем тайна крема?
18:47
В чем тайна крема?

В чем тайна крема?Несомненно, большинство из нас перепробовали множество косметических средств, пока нашли то, что нам показалось наиболее подходящим. Но вот встает вопрос: насколько наша уверенность в качестве того или иного продукта соответствует реальному положению вещей? Отражает ли рекламная упаковка реальный состав продукта? Насколько могут новомодные и "старые бабушкины" средства, включенные в современные косметические препараты, помочь нам? Я не буду рекламировать какие-либо марки косметики и конкретных производителей, даже не буду упоминать их в примерах. Я лишь хочу, чтобы вы, взяв в руки баночку с косметическим средством, посмотрев на его состав, смогли судить о его эффективности и безопасности. В первую очередь надо отметить, что по способу применения косметические средства разделяются на две категории:1. rinse-off - косметические средства, смываемые после нанесения: гели для душа, пены для ванн, пенки для лица, маски, гели для интимной гигиены, шампуни, кондиционеры для волос2. leave-on - косметика, оставляемая на теле (коже или волосах), ее спектр более разнообразен: гели, сыворотки, кремы и лосьоны для ухода за кожей лица, тела, рук, ног, гели пенки и спреи для укладки волос, некоторые маски для волос. Необходимо хорошо понимать разницу между этими двумя категориями, так как в средствах, воздействующих кратковременно, вполне допустимы в составе вещества, запрещенные к применению в продуктах, длительно оставляемых на коже.

Одним из примеров таких веществ могут служить лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия - основные моющие ингредиенты практически всех шампуней, пен для ванн и гелей для душа. Именно они щиплют глаза при попадании в них шампуня, так как являются достаточно токсичными и раздражающими веществами. Ограничивается применение лаурил - и лауретсульфатов в средствах для детей, пенках для лица, гелях для интимной гигиены, где основными моющими ингредиентами выступают более "мягкие" поверхностно-активные вещества: саркозинаты, кокоамфоацетаты, лауро-амфоацетаты, кокамидопропилбетаины и др. Очевидно, что средства, оставляемые на коже или волосах после нанесения, должны быть значительно более безопасными с точки зрения раздражающей способности, чем продукты, смываемые большим количеством воды после их применения. Так что основная тема нашего разговора - именно о средствах leave-on. Теперь давайте рассмотрим составы наиболее широкой и популярной гаммы косметических средств - кремов и лосьонов. Все они представляют собой эмульсии - сложные системы, состоящие как минимум из двух несмешивающихся между собой жидкостей, причем мелкие капли одной жидкости равномерно распределены в объеме другой жидкости. Фактически, крем и лосьон отличаются друг от друга только вязкостью, "густотой": крем более густой, лосьон - жидкий, текучий. В дальнейшем в этой статье слова "крем", "лосьон", "эмульсия" будут считаться равнозначными. Двумя несмешивающимися жидкостями эмульсии являются вода со всеми растворимыми в ней компонентами, и масла со всеми растворимыми в них компонентами. Т. к. масло с водой не смешиваются в обычных условиях (попробуйте влить растительное масло в воду, оно всплывет на поверхность), то в действие вступает третья составная часть любой эмульсии - эмульгатор, вещество, позволяющее капелькам масла равномерно распределяться в объеме воды или капелькам воды равномерно распределяться в объеме масла.

Теперь подробнее о каждой из трех важнейших частей крема, без которых бы он кремом не был. ВодаВода - основная составляющая всех кремов. Даже если в производство крема берется обычная водопроводная вода, то ее подвергают специальной очистке и деминерализации (удаляют из нее соли, в основном кальция и магния). Иногда используется вода из артезианских скважин, с горных ледников, даже выпаренная из фруктовых соков. Но, независимо от происхождения воды, полезные свойства водной составляющей будут определяться теми активными компонентами, которые в воде растворены. МаслаС маслами все сложнее хотя бы потому, что под определение "масла" попадает огромное количество разных веществ, как природного (растительного, животного, неорганического), так и синтетического происхождения, причем их комбинация в каждом конкретном креме или лосьоне может быть совершенно различной.

В кремах масел может быть от 3-5 %, если это легкие крем-гели, и до 70% в массажных и защитных "зимних" кремах. К растительным маслам относятся: соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое, касторовое, льняное, масло виноградных косточек, облепиховое масло, масло зародышей пшеницы, масло нероли, масло макадамии и многие другие. Следует отметить, что если первые из перечисленных масел (соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое, касторовое) достаточно дешевы и могут вводиться в рецептуру в больших количествах, то масло зародышей пшеницы или масло макадамии, к примеру, - продукты дорогие, и зачастую их добавляют в крема в настолько маленьких количествах, что никакого радикального положительного эффекта на кожу они производить не могут, невзирая на свои замечательные свойства в чистом виде.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 129 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Какую воду пить
» «И я вся в белом!»
» Весна в матовых оттенках
» Как звезды спасают жизни
» Особенности резюме-этикета
» 10 фраз, которые не должны произносить свекрови
» Чай MILFORD: совместить приятное с полезным
» Причёска для торжественного случая
» Акне: белые лица с черной отметиной
» Модные осенние одежки