Скачать
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Утром деньги, вечером дружба
11:55
Утром деньги, вечером дружба

Утром деньги, вечером дружбаЛюди обычно называют дружбой такие отношения, где себялюбиенадеется что-нибудь выгадать. Ф. ЛарошфукоНесмотряна обилие женских статей - и мужских мнений - о пользе и коварстве женской дружбы, ты знаешь об этой дружбе практически все. Как же может быть иначе, если твоя родная, лучшая, близкая и самая любимая подруга всегда оказывалась рядом, когда тебе хотелосьпоболтать, поразвлекаться или просто побездельничать? Подруга - это ценность. Такая же, как Любовь, Верность, Понимание и... Деньги. Деньги? - удивленно переспросишь ты, - что в этом прекрасномсписке делают деньги?! А то, что в нашем быстро меняющемся мире приходится проверятьна прочность не только любовные, но и дружескиеотношения. Мир нередко бываетжесток и временами заставляет нас встречаться с... не скажу предательством, слишком уж пафосное слово, скорее - с разочарованием.

Которое зачастую приводитв дальнейшем к глубокому недоверию к людям. Я не буду говорить банальности о том, что в отношениях с друзьями важна искренность, а не любезность, что настоящиевнимание и понимание - совсем не равнозначны выливанию в свободные дружеские ушисумбурных ничего не значащих слов и эмоций, - все это ты и так знаешь. Я постараюсьизбежать громких фраз про разочарования в дружбе, просто давай вместе посмотримкартинку из жизни...Как это часто бывает, Лариса и Юля былине просто подругами, они выросли из одного детства, с общими книжками, уроками, игрушками и поклонниками. Девушки притягивались классическими противоположностями:Лариса - яркая, веселая и беззаботная, Юля - спокойная, рассудительная и аккуратная. Обе после педагогического института вышли замуж, начали строить семьи, хотя невсе поначалу складывалось удачно: Юля родила лапочку-дочку, развелась, снова вышлазамуж Лариса растит сына, время от время уходя и возвращаясь к"гуляющему", но любимому мужу. Юля получила вторую специальность и работаетэкономистом, Лариса - заведует математической школой.

И у них, как и у каждогоиз нас, временами случаются трудности...Получилось так, что Лариса какое-товремя не успевала забирать ребенка из детского сада (проблемы навалились одновременно)и она попросила подругу помочь ей в этом. "Конечно, я смогу забирать его каждыйдень в полшестого", - ласково ответила Юля, - "это будет стоит..." - и она невозмутимоназвала сумму. В эту минуту у Ларисы открылись глаза: она вдруг поняла, чтомного лет не придавала значения маленьким симптомчикам жесткой корысти, котораяпроскальзывала в поведении подруги. Вспомнились неприятные мелочи: как ей нужны были крышки для засолки помидоров, и Юля, у которой весь балкон был завален всякими крышечками и баночками, предлагалаей приобрести их по невысокой цене. Вспомнилось, как однажды Юля пришла к нейв гости с тортом и предложила вернуть ей половину стоимости. И все это на фонесамой нежного дружеского общения...

Лариса поняла, что потеряла подругу, - нанятьона могла только чужого человека, а доверять близкому другу, который так проявляетсебя в трудную минуту, она больше не сможет. С этого дня они перестали общаться, перечеркнув больше двадцати лет дружбы...Подобные разочарованиянаносят крупный удар по способности доверять. Считается, что в этом отношениилюди делятся на две категории: на тех, кто сразу доверяет, пока не обнаружит, что этого делать не стоит, и тех, кто не доверяет, пока партнер не докажет обратное. Ситуации корыстной дружбы бьют по тем ценностям, разрушение которых ведет к изменениювзглядов на очень многие вещи. В том числе на возможность доверия. Трудно принять, что близкая подруга может отвернуться в нелегкий период, еще сложнее представить, что она будет искать материальной выгоды в твоих сложностях.

Но если это все-такипроизойдет, ты должна быть готова к такой ситуации, иначе ты можешь получитьстресс еще и на этой почве. Некоторые психологи считают:необходимо принимать тот факт, что близкие люди могут быть неблагодарны, корыстныи даже жестоки по отношению к тебе. Нужно быть готовой к тому, что они оставяттебя в трудной ситуации. Что они проявят такую сторону своей натуры, которая никакне соотносится с твоими представлениями. Специалисты утверждают, что, принимаявсе это заранее, ты сможешь управлять ситуацией и здраво - без излишних переживаний - решить, стоит ли общаться дальше. Конечно, принять такие вещитрудно, если не сказать невозможно. Это все равно что на первомсвидании думать о том, что делать, если возлюбленный тебя бросит. Да еще ипри каких-нибудь неприятных обстоятельствах, например, внезапно оставив тебя вдорогом ресторане с неоплаченным счетом. С другой стороны, возможно, готовность"предательству" делает его менее болезненным.

А с третьей стороны, учитывая, чтожизнь многогранна и непредсказуема, - всего не предвидишь...Множестволюдей поддерживают дружеские отношения для так называемых "связей".Исходя из того, что "нужные люди" - нужны. Никак не оценивая этот факт - каждыйволен общаться как хочет и ради чего хочет - приходится замечать, что общение"пользы дела для" находится на уровне приятельства, истинная же дружба отвергаеткорыстные мотивы, даже если они не так очевидны, как предложение возмездной услуги.

Настоящая дружба (а для большинства женщин близкая подруга - не меньшая ценность, чем любимый мужчина) требуют бережного и искреннего отношения.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 131 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Вот так случай!
» Аллергия на косметику: «Откуда не ждали…»
» Похудеть после праздников
» Как действительно найти своего принца
» «К соблазнению приступил «Агент Провокатор»
» Древнегреческая наука красоты
» Самые красивые глаза
» В плену брендов
» Что делать, если надоела короткая стрижка?
» Что о нем говорит страничка в соцсети