Скачать
Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Уход за зубами: шаг за шагом
17:58
Уход за зубами: шаг за шагом

Уход за зубами: шаг за шагомЗубы выполняют несколько важных функций. Благодаря им мы пережевываем пищу, можем четко произносить звуки, производим хорошее впечатление. Паста, нить и ополаскиватель - простые инструменты, которые помогают сохранить зубы здоровыми. Как выбирать и правильно использовать эти блага цивилизации - расскажет наша статья. Зубная паста: эта знакомая незнакомка. Ощущая ежедневную потребность в очищении полости рта, наши далекие предки использовали подручные средства.

Наиболее популярными были древесный уголь и зола. Первые попытки создать специализированные средства для чистки зубов были предприняты около 500 лет до нашей эры, в Древнем Китае и Индии. Правда, точные рецепты приготовления этих паст не сохранились. Около 1000 лет назад в Китае появились зубные щетки, они были атрибутом состоятельных людей. А вот первая современная зубная паста была создана совсем недавно. В 1873 году компания "Colgate" представила свою разработку - ароматизированную зубную пасту в баночке.

И лишь 20 лет спустя вторым завоеванием компании стал выпуск на рынок специальной упаковки для зубной пасты - привычных нам туб. Почти все 20-е столетие человечество использовало металлические тубы, и только четверть века назад зубная паста обрела окончательный вид: пластиковую упаковку. Что внутри? Детальная рецептура зубных паст может меняться от марки к марке, но качественная зубная паста содержит набор основных, необходимых ингредиентов. В средних широтах один из самых важных компонентов - соединения фтора, фториды. Это могут быть монофторфосфат, фторид натрия или даже олова. Фториды укрепляют зубную эмаль, защищая зубы от разрушающего действия бактерий. Интересно, что в некоторых областях вода содержит достаточное количество фтора, поэтому следует использовать пасту с минимальным содержанием фторидов. В большинстве же случаев наличие фторидов в рецептуре ассоциируется с качественным продуктом. Повысить эффективность фторидов помогают детергенты, моющие субстанции.

Это известные нам лаурилсульфат натрия, либо его более щадящие производные. Моющие компоненты дополнительно очищают полость рта, а также формируют пену, которая помогает равномерно распределить фториды по поверхности зубов. Кроме того, лаурилсульфат натрия обладает антибактериальным действием, а также препятствует образованию зубного камня. Зубной пасте приходится справляться с плотными отложениями на поверхности зубов, поэтому пасты содержат абразивы. Это, прежде всего фосфат кальция, оксид алюминия, карбонат кальция, кремнезём, питьевая сода. Для производителей зубных паст важно подобрать такое содержание абразива, чтобы его было достаточно для очищения зубов, не травмируя их. Если паста содержит слишком грубый абразив, то после регулярного использования верхний белый слой эмали стирается, открывая желтоватую поверхность, кончики зубов выглядят полупрозрачными, незащищенными. В этом случае следует временно перейти на пасту для чувствительных зубов, такие средства обычно содержат меньше абразивных частиц.

Зубные пасты многих известных марок содержат пирофосфат натрия (в рецептурах встречается аббревиатура "TSPP"). Этот компонент связывает ионы кальция и магния, которые служат основой зубного камня. Таким образом, пирофосфат натрия эффективно предупреждает отложение твердого налета. Следует отметить, что многие из перечисленных веществ неприятны на вкус, а еще хуже дело обстоит с цветом. Поэтому зубные пасты щедро "сдобрены" красителями и отдушками. Даже белый цвет - отнюдь не естественный для пасты.

Обычно белые пасты содержат диоксид титана. Он придает продукту белый цвет, но не отбеливает зубы. Чтобы справиться с горьковатым привкусом, в рецептурах используют синтетические сахара. Они не провоцируют кариес, а паста становится приятной на вкус.

Но даже такие ухищрения не позволяют глотать пасту, составляющие её вещества могут вызвать неприятности с желудком. Именно поэтому на упаковке зубных паст обычно проставлено предупреждение: "Не глотать. Дети должны использовать пасту под присмотром взрослых".Даже когда паста вызывает приятные вкусовые ощущения, она еще не готова к встрече с покупателем. Для создания "товарного вида" производители используют вещества, которые придают продукту определенную структуру и вязкость (это могут быть ксантановая смола, производные целлюлозы ). Другая группа ингредиентов предотвращает высыхание зубной пасты, чтобы при открывании крышечки мы всегда встречали свежий, готовый к употреблению продукт.

Эту функцию выполняют глицерин, сорбитол, ксилитол. Паста также должна храниться достаточно длительное время, поэтому рецептуры содержат консерванты: бензоат натрия, этилпарабен, метилпарабен. Чтобы выделиться из массы обычных зубных паст, производители обогащают рецептуры дополнительными активными компонентами. Например, отбеливающими (предшественниками пероксида водорода). Та же сода обладает выраженным отбеливающим эффектом. Антибактериальные вещества (триклозан) помогают справиться с кариесом и неприятным запахом.

В составе паст можно встретить даже аллантоин , он помогает при воспалениях и кровоточивости десен.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 138 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Почему пропадает мотивация при изучении иностранного языка и как ее удержать?
» Весна в матовых оттенках
» Подделка... мечты
» Весенние ароматы любви
» Женская формула счастья
» «Все-то вы, Иван Иваныч, знаете…»
» Древнеиндийские рецепты красоты
» Мой муж — иностранец
» С чистого лица
» Леди Совершенство