Скачать
Главная » 2012 » Август » 11 » Ты начальник. Инструкция по применению
15:13
Ты начальник. Инструкция по применению

Ты начальник. Инструкция по применениюИспокон веков Россия славилась своими патриархальными традициями. Роли мужчины и женщины были строго разделены: мужчина - глава семьи, охотник и добытчик, женщина - хранительница домашнего очага. Сегодня же все чаще можно видеть таких "хранительниц", руководящих собственными фирмами и принимающих множество важных и ответственных решений. Процент женщин, которые, как и раньше, полностью посвящают себя семье и мужу велик, но все же доля карьеристок, успешных женщин и леди боссов сегодня не меньше. Яркие, целеустремленные, всегда женственные, стильные, умные и энергичные - вот, кто такие леди боссы. Но часто деловая женщина испытывает своеобразное психологическое одиночество, так как ей приходится очень тщательно подходить к выбору круга общения. Зато достаток и успешность делают таких женщин желанными невестами. Если ты женщина-начальник, обрати особое внимание на круг своих знакомых мужчин, так как зачастую ими движут далеко не дружеские и любовные чувства, а желание добиться материального благополучия за счет чужого ума и труда.

Моя подруга Даша к своим 35 годам добилась многого. У нее несколько цветочных бутиков в Москве, ее компания работает на многих крупных мероприятиях, происходящих в городе, оформляя залы цветами. Даша выступает на вручениях премий и конференциях, присутствует практически на всех светских мероприятиях и тусовках, участвует в международных выставках и зачастую становится победительницей. У нее две прекрасные дочки-близняшки, муж, квартиры и машина - в общем, полное семейное и финансовое благополучие.

Но муж уже давно не работает, так как Даша зарабатывает на всех. Лишь иногда он помогает ей на выставках и конференциях, но обычно сидит дома, катается по городу на купленной Дашей машине, играет в казино или ходит по ресторанам. Скорее всего, ты осудишь мою подругу. Спросишь: "Что же она делает рядом с таким слабым мужчиной?" Ответ прост: она до сих пор его любит, да и двух маленьких дочек нельзя лишать отца. В данной ситуации сильная женщина оказалась рядом со слабым мужчиной. Реализовав свои карьерные амбиции, она не смогла найти себе достойного во всех смыслах мужчину.

В ходе опроса, результаты которого опубликовал "Daily Telegraph", выяснилось, что, по мнению большинства англичан, из женщин получаются более достойные начальники, чем из мужчин. Опрошенные заявили, что женщины-боссы умеют ценить и вдохновлять своих подчиненных, знают, как создать климат, способствующий обучению и развитию. Менеджеры-мужчины среднего уровня также сказали, что находят женщин более эффективными, однако руководители высшего звена не видят особых различий между боссами разных полов. Около 90% высших постов в бизнесе занимают мужчины. Опрос, проведенный среди двух тысяч работников сферы здравоохранения и различных чиновников, показал, что, по их мнению, женщины-боссы лучше справляются со своей работой.

В 11 из 14 критериев оценки эффективности женщины показали лучшие результаты, чем мужчины, а в трех оставшихся оказались равны им. Выяснилось, что женщины-менеджеры эффективней с точки зрения стиля руководства, что персонал больше их ценит. Но, чтобы добиться уважения и признания среди подчиненных, особенно, если ты приступаешь к работе в новом коллективе, тебе придется пройти несколько этапов. Твоя задача - гармонично вписаться в коллектив с уже сложившимися традициями. Не стоит сразу стараться перестроить отношения, вносить изменения, даже если они и кажутся тебе необходимыми. Для начала просто посмотри, как привыкли работать твои подчиненные. Знакомство. Первым делом, выйдя на новую работу, познакомься с каждым из своих подчиненных лично.

Конечно, если численность подчиненных не слишком велика. Старайся быть внимательной, запомнить по возможности имена и лица сотрудников. И не надейся, что все сотрудники примут тебя сразу. Наверняка, появятся как сторонники, так и недоброжелатели. Этого не избежать.

Но первое время старайся не влезать во внутренние конфликты и не становиться на чью-либо сторону. На выпады и иронию в твой адрес лучше вообще не реагировать. Через некоторое время, если ты поведешь себя правильно, недоброжелатели привыкнут к тебе, а благорасположенные утвердятся в своем отношении к тебе, и атмосфера станет менее натянутой. Завоевание и удержание авторитета. Допустим, отношения в коллективе установились. Следующий шаг - завоевание авторитета, причем неформального. Это нелегко, но вполне реально.

Тебе следует расположить к себе лидеров команды. Распознать их несложно: к ним всегда идут за советами. Именно им стараются понравиться новые сотрудники. Скорее всего, неформальными лидерами коллектива окажутся мужчины - к ним тянутся работающие там же женщины. Используй свое женское обаяние, чтобы установить с ними теплые отношения. Вслед за лидерами за тобой потянется вся команда. Удержание авторитета - даже более сложная задача, чем его завоевание. Теперь ты не в праве допускать даже самые мелкие промахи в работе. Если ты покажешь всем, что сама халтуришь, то авторитет потерян.

Требуй от себя всего того, что будешь требовать от подчиненных.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 144 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Первая брачная ночь: инструкция
» Могу работать!
» Соки помогают нам перезимовать
» Как я искала хороший СПА-салон
» Удобная контрацепция — синоним свободы
» Делай ноги!
» Весна в матовых оттенках
» Эволюция мужчины
» Брачный договор: поставит крест на твоих отношениях с любимым или поможет сохранить мир и стабильность в твоей семье?
» Как звезды спасают жизни