Скачать
Главная » 2011 » Август » 14 » "Трям" - значит "Здравствуйте"!
11:47
"Трям" - значит "Здравствуйте"!

Сколькораз на день ты здороваешься? "Добрый день!" - приветствуешь ты клиента."Привет!" - говоришь подруге. "Здравствуйте!" - говоришь потелефону.

А знаешь ли ты, что значат эти слова? Откуда взялся обычайприветствовать друг друга? Если посмотреть, как принято здороваться в разных странах, то просто напрашивается вывод о том, что приветствие имеет какой-то глубинныйсмысл. Вот, например, во Франции говорят: "Comment ca va", - чтоможно перевести: "Как это идет?". А итальянцы приветствуют друг другасловами: "Come sta",- что значит: "Как стоишь?". Араб сказал бы тебе:"Salaam alei-kun!", - "Мир вам!", а англичанин бы спросил: "How do youdo?", - что буквально значит: "Как ты делаешь?" А вот в Индии, к примеру, утром у тебя поинтересовались бы: "Не слишком ли беспокоили Вас комарыэтой ночью?"Очевидно, люди разных народов в приветствии подчеркивают, что является наиболее важным в их жизни.

Для русских - здоровье, от которогои происходит наше "Здравствуй!", т. е. живи в здравии, будь здоров. Дляангличан и американцев - это труд. Дляитальянцев - стабильность, а для французов, наоборот, - перемены. Для арабов, так же, как и для некоторых африканских народов - мир. А еслипостараться, то наверняка можно найти подтверждение этому в истории стран. Помимо слов и выражений, для приветствия мы используем и жесты. Самый распространенный, наверное, рукопожатие. Его исследуют психологи, считая, что оно много говорит о характере человека. Этикет приписываетцелый ритуал, кто, когда и кому должен жать ручки.

У индейцев было принято подбегать друг к другу и тереться носами. Такони выражали свои радость от встречи с человеком и хорошее к нему расположение. А в старину, помнишь, у знатных господ было принято раскланиватьсядруг перед другом, снимая шляпу и подметая перьями пол? Безумно красивыйи романтичный обычай! Но это тоже был не просто элегантный ритуал. Стильприветствия, количество шагов и взмахов шляпой, говорили о знатности иположении вельможи, даже о его звании и привилегиях. Таким образом, господапоказывали друг другу, какое место в обществе они занимают. Позже этоприветствие стало проще, как, собственно, и самишляпы. Мужчины стали приветствовать друг друга, чуть приподнимая свойголовной убор. А теперь и шляпы редко кто носит.

А сам обычай здороваясь, снимать шляпу, пришел к нам еще из рыцарских времен, когда два рыцаря, приветствуя друг друга, поднимали забрало шлема, или вообще снимали его, чтобы открыть лицо. Так они демонстрировали искренность и чистоту намерений. В Европе и Новой Гвинее распространен обычай приветствоватьдруг друга на расстоянии "взлетом" бровей, когда обе брови одновременноподнимаются, взлетают вверх. Только в Европе этот жест используют дляприветствия хороших друзей и родных, в Новой Гвинее - для приветствияиностранцев.

А в древние времена у племени туарег, обитающего в пустынях, было очень сложное и долгое приветствие. Оно начиналось, когда еще двачеловека находились метров за сто друг от друга и могло длиться целыхполчаса! Туареги кланялись, прыгали, кривлялись...Сейчас, наверное, многие такие обычаи могут показаться бессмысленными. Но у них своя история и свои побудительные причины. Туареги, например, пытались таким образом распознать, а не чужак ли приближается к нему, чтобы подготовиться, в случае опасности, к обороне. Такие же цели преследовали и особые приветствия членов тайных обществили организаций. Помнишь, книги про Анжелику?

Жители Двора Чудес, нищие, приветствуя друг друга, плевали на землю. Нацисты выбрасывали вперед рукус распрямленной ладонью. Даже у дайверов из книги Сергея Лукьяненко былосвое особое приветствие - протягиваяруку, они хитроумно складывали пальцы. Существует несколько теорий возникновения обычая, здороваясь, пожимать друг другу руки. Самая распространенная заключается в том, что в древние времена, когдалюди собирались небольшими кучками-племенами, часто враждующими друг сдругом, встречая друг друга, они, подобно туарегам, протягивали друг другуруки, показывая, что у них нет оружия, что они пришли с миром. Но есть и другая теория.

Социолог Спенсер считает, что рукопожатие - остаточное явление древнегообычая. В древности, воины не оставляли живых поверженных врагов. Но позже человеку пришла в голову мысль, что врага можно держать в качествебесплатного слуги, раба. И признавая себя побежденным и покоренным, взнак благодарности за то, что ему дарована жизнь, новоиспеченный раб сначалападал ниц, как бы показывая, что он убит, побежден, потом медленно поднимался, вставая на колени, и протягивал своему повелителю обе ладони, показывая, что он отдает себя ему. Возможно, поэтому в латинском языке и являются однокореннымислова "рука" - "manus" и "покоряться" - "manus dare", а позже и "mansuetus"-"прирученный", "раб".И, может, отсюда проистекает обычай целоватьруку более знатной и влиятельной особе?

Вельможа - королю, слуга - вельможе, мужчина - женщине, демонстрируя свою покорность, склоняясь перед чужимвеличием. Спенсер не останавливается на этом. Далее он предполагаетследующее. Перенесемся в более поздние времена, когда явление рабствабыло уже в прошлом, но оставалось еще деление на касты. Представь, неочень влиятельный человек хочет сделать приятное более влиятельному, поцеловавему руку, демонстрируя уважение. Но влиятельный человек в меру каких-тосвоих причин, не то скромности, а, может, брезгливости, противится этомуи пытается отдернуть руку. Первый настаивает на своем.

И что получается? Вполне возможно, что из такого перетягивания руки мог родиться обычайпожимать, приветствуя, друг другу руки. Правда, интересная теория? Поэтому, когда в следующий раз мужчина поцелует тебе руку, можешь смелосчитать себя королевой! Светлана Панина21.11.02Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 128 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Интимный фитнес: советы гинеколога
» Выйти замуж за 40 дней. За иностранца. По любви
» 5 прикосновений лета
» Практиш, гут!
» Похудеть после праздников
» Миллионер. Портрет в национальной раме
» О цвете и цветотипе
» Обложка в складку
» Делай ноги!
» Ламинирование не для пола, но для волос?