Скачать
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Трагедия в Москве: взгляд из-за рубежа
11:45
Трагедия в Москве: взгляд из-за рубежа

Трагедия в Москве: взгляд из-за рубежа(продолжение, начало)ЗападныеСМИ активно отреагировали на захват заложниковв московском театральном центре, где шeл мюзикл "Норд Ост", вечером 23октября. Следуя профессиональной беспристрастности, журналисты ведущихмасс медиа не приняли чью-либо сторону конфликта. В то же время аналитикивысказались более резко, и в основном - не в пользу России. По их мнению, такой поворот 10-летней войны государства с собственной провинцией, вполнезакономерен."Наверняка прогрессивныe голосa в России спросят, почему небыло предпринято ни одной попытки разумных переговоров с чеченскими лидерами - а вместо этого с 2000 г., с избрания Путина, они были изолированными угнетенным народом. Мистер Путин никогда не позволял, чтобы неодобрение иностранных государствсвязывало ему руки. А ведь долгое время западные правительства убеждалиМоскву открыть переговоры с мистером Масхадовым - хотя, после 11 сентября2001 года, уже не столь настойчиво." BBC"Русский президент Владимир Путин был избран людьми в надежде, что он сможет решить чеченскую проблему раз и навсегда. Страшный захватзаложников может как помочь ему, так и помешать - при всем его высочайшемрейтинге. Чеченская проблема долгое время была вне зоны интересов рядовыхрусских - теперь же застарелый конфликт разворачивается прямо в Москве, и от него не отвернешься".

CNN"Президент Путин был избран на этот пост 3 года назад благодаряего обещанию усмирить 10-летний конфликт на южной границе России и обеспечитьобщественную безопасность. Эта атака - самое суровое испытание для Путинас момента его избрания президентом. Он уверяет, что захват театра могбыть спланирован из-за рубежа. Какиие западные страны Путин может обвинять?"ReurersХотя Россия и получила официальную поддержку от правительствиностранных государств, по поводу поведения президента некоторые СМИ высказываютсяс долей иронии.

"Эта драматичная осада - горькая пилюля для Путина, которыйпостоянно повторял, что ситуация в Чечне, мусульманской в своем большинствереспублике на юге России, под контролем. И хотя популярность Путина ещевысока, общественное мнение последние несколько месяцев против войны".Associated Press"Этот инцидент, в ряду с другими недавними катастрофами, превращаетуверения Кремля в том, что война закончена, в сплошное посмешище. Расхождениериторики и реальности слишком напоминает ельцинскую эпоху - зрелище того, как вся мощь российского государства парализована и унижена кучкой партизанов.

Как группа чеченских боевиков приехала в Москву, как ездила по городу, полностью вооруженная, - и никто их не заметил и не остановил. Путину, в прошлом главе службы безопасности, это будет трудно объяснить". BBCПочти все СМИ с осторожностью говорят о том, что захват - дело рук собственно чеченских террористов. В основном они склоняются кмысли, что действия группы людей, взявших заложников в московском театре, никак не связаны с чеченским центром."Для самих чеченских повстанцев - по крайней мере, более умеренныхво взглядах, включая избранного чеченского президента Аслана Масхадова,- инцидент стал несчастьем, так как повредил международной репутации. Масхадов долго был озабочен тем фактом, что финансовая поддержка восстанияприходит от мусульманского центра, поддерживающего священную войну с неверными, джихад. С их точки зрения, захват заложников в Москве - действительноудачный акт паблисити".

BBC"Это не чеченская операция, хотя люди, ее выполняющие, могутбыть чеченцами. Это не так трудно - заплатить наемникам и попросить ихкое-что сделать. В Чечне же нет денег. И эта операция более выгодна такназываемому международному сообществу, возглавляемому США, в его борьбес терроризмом, чем самим чеченцам". Radio NetherlandsОсада вызвала большой диссонанс во всем мире.

Опросы общественногомнения в зарубежных СМИ показали, что о конфликте России и Чечни знаютвсе, и каждый имеет свою точку зрения. Вот мнения русских, проживающихза рубежом."Когда пройдет первый шок, наверное, было бы весьма своевременно, если бы русские политики и весь цивилизованный мир с большим вниманиемприсмотрелись к действиям деморализованных русских солодат. Их регулярные"антитеррористические" операции в Чечне привели к жестокой смерти многихневинных чеченцев - и самих солдат тоже". Доминика, Россия"Пришло время разобраться, кто прав, а кто виноват втом, что происходит в мире.

Неужели дошло до того, что - либо мы, либоони? Или у нас все же есть возможность сосуществовать на этой планете?"Петр, Россия

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 113 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Современное решение от интенсивного потоотделения и запаха пота
» Как наряжаются звезды на Хэллоуин
» На модном Олимпе – женский шарф
» Одеколон - Путешествие через века. Часть 2. Новейшая истории одеколона
» Одевайтесь как леди
» Прически для женщин бальзаковского возраста
» Праздник каждый день
» Что от нас скрывают мужчины: топ-9 их тайн
» Прочитанные письма
» Простые рецепты красоты: фруктово-ягодные маски