Скачать
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Толстая и тонкая
18:16
Толстая и тонкая

Толстая и тонкаяМягкая, теплая и удобная одежда из шерсти прельщает и самых взыскательных модников, и самых убежденных консерваторов. Именно эта демократичная ткань некогда сблизила мужскую и женскую моду. Вещи из шерсти с каждым сезонным показом мод обновляют коллекции ведущих дизайнеров. Меняются модели, мотивы расцветок, не меняется только характер шерстяной одежды - строгий, благородный, сдержанный и вместе с тем изысканный. Этапы «шерстяного» пути.

Прежде чем шерстяное полотно сойдет с ткацкого станка и предстанет перед глазами модельера, пройдет не менее полутора-двух лет. В течение года шерсть растет, постепенно превращаясь в густое курчавое руно, которое состригают с овцы с наступлением лета. Потом его разматывают, сортируют и отправляют на шерстомойные предприятия. За первичной обработкой волокна следует прядение, то есть изготовление пряжи, различной по весу и толщине нити, измеряемой в специальных единицах - тексах (1 текс равен 1 г/км). Из разных видов пряжи в процессе ткачества вырабатывают разные виды тканей - толстое грубое сукно, тонкое сукно или легкие камвольные ткани, цикл производства которых самый длинный и трудоемкий. Внешний вид и структуру готовой ткани на ткацком производстве придадут разнообразные технологические операции: вытягивание полотна, в процессе которого приподнимается ворс, а излишний состригается и поверхность ткани приобретает однородность так называемое каландрирование, придающее материи большую плотность и гладкость ворсование некоторых тканей вытягиванием на их поверхность кончиков отдельных волокон.

Заключительный процесс производства - декатировка, то есть промывка ткани или обработка ее паром. Эту операцию проделывают, чтобы избежать усадки, улучшить ее внешний вид и подготовить к пошиву одежды. В зависимости от вида используемой пряжи текстильщики подразделяют шерстяные ткани на камвольные, тонкосуконные и грубосуконные. Камвольные ткани вырабатывают из сравнительно тонкой и гладкой, так называемой гребенной пряжи. Это легкие и тонкие ткани с гладкой поверхностью и выраженным рисунком переплетения. Из камвольных тканей шьют костюмы, платья, брюки, легкие пальто.

Тонкосуконные ткани получают из довольно толстой пушистой пряжи аппаратного прядения. Такие ткани имеют ворс, из-за которого ткацкий рисунок почти неразличим. Ворс может быть специально расчесан, подстрижен или запрессован. Грубосуконные ткани, название которых говорит само за себя, получают из аппаратной пряжи грубых и полугрубых сортов шерсти, уваливают и ворсуют. Классические шерстяные ткани выпускают все более высокого качества - от Super 100 до Super 200 (число соответствует коэффициенту переплетения нитей на квадратный дюйм). Среди дорогих тканей встречаются смесовые шерсть+шелк, кашемир+хлопок, шерсть+кашемир. В обиходе текстильщиков, да и в продаже, ткани, из которых шьют одежду, так и называются - платьевые, костюмные, пальтовые...Платьевые ткани могут быть камвольные и тонкосуконные. Для них характерны саржевое, полотняное, мелкоузорчатое, комбинированное и жаккардовое (крупноузорчатое) переплетения пряжи.

Камвольные платьевые ткани - тонкие и легкие, тонкосуконные - более тяжелые, мягкие и ворсистые. Типичные платьевые ткани - кашемир, шотландка, фай, крепы. Костюмные ткани - обычно камвольные: коверкот, бостон, креп. Тонкосуконные костюмные ткани немного тяжелее камвольных, к тому же они ворсисты, из таких шьют мягкие теплые пиджаки. Пальтовые ткани бывают и камвольные, и тонкосуконные. Полушерстяную или чистошерстяную практичную ткань габардин, из которой шьют верхнюю одежду, вырабатывают из гребенной пряжи саржевым переплетением.

Разнообразные по внешнему виду и расцветке букле получают из фасонной пряжи. Тонкосуконные пальтовые ткани - это в основном сукно и драпы, из них шьют очень теплые пальто. Грубосуконные пальтовые ткани (толстые и тяжелые драпы, сукно, шевиоты) теперь чаще используют для пошива «специальной» одежды - воинской и ведомственной. Традиции шерстяного производства достаточно устойчивы и меняются разве только под влиянием новых технологий и требований моды.

Одна из главных мировых тенденций - выпуск облегченной шерстяной материи. Она проявляется в разработке камвольных тканей под названием «COOL WOOL» , или «прохладная шерсть». Из нее шьют одежду для весенне-летнего сезона. Глядя на эту тончайшую ткань, трудно поверить, что она тоже изготовлена из натуральной шерсти. Такие ткани, вырабатываемые из тонкой супермягкой шерсти овец мериносовой породы, в полной мере раскрывают природное свойство шерсти быстро поглощать и испарять влагу. Такими уникальными свойствами шерстяная ткань обладает благодаря извитости волокон шерсти и образованию между ними воздушных пустот.

По составу шерстяные ткани делятся на чистошерстяные и полушерстяные. Львиная доля продукции предприятий, выпускающих шерстяные ткани, приходится на пошив одежды, но какая-то часть используется и для технических целей.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 143 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Предмет весеннего гардероба – женский плащ
» Беременная и успешная: случаи из жизни
» Весенние сумки: сплетаем узоры
» Правила макияжа для зрелых женщин
» Вечерний шик
» Мгновения весны. Демисезонная одежда
» Светский выход-2011: нарядные «босоножки»
» Ночная смена
» Назад в кокон?
» Чай MILFORD: совместить приятное с полезным