Скачать
Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Так долго ждали! Часть 1
21:31
Так долго ждали! Часть 1

Так долго ждали! Часть 1На первый взгляд кажется, что в Интернете столько вакансий на должность журналиста! А как начнёшь отвечать на объявления, так сразу вылезет какая-нибудь закавыка: то специалист нужен обязательно на полный рабочий день и проживающий непременно в конкретном городе, то темы статей предлагаются немыслимые, вроде тяжёлого софта или мистики в жизни звёзд, то расценки заявляются вовсе грабительские, какие-нибудь двенадцать рублей за тысячу знаков. Да и ещё всем подавай профильное образование, немалый стаж работы и ссылку на портфолио. Профильного журналистского образования Ирина не имела: более того, оконченный ею ВУЗ казался крайне несолидным среди требуемых гуманитарных или, в крайнем случае, экономических институтов, дипломами которых так самодовольно размахивали претендентки на одни и те же с ней должности. Девушка убедилась, что в жестокой среде голодных и амбициозных журналистов ей с дипломом театрального училища ловить абсолютно нечего. Нет, ловить, конечно, можно – но вот удастся ли поймать? Стажа работы по специальности у Ирины тоже не было. Получив диплом актрисы драматического театра, она добросовестно четыре года оттрубила в областном Театре юного зрителя, тщетно пытаясь свести концы с концами. Личная жизнь также (статья опубликована на www. BceTYT.

ru ) не радовала устроенностью и стабильностью. Короткие романы заканчивались, едва успев начаться: вероятно, в этом деле не последнюю роль сыграла Иринина профессия, когда отношения с актрисой расцениваются как одна из сцен легкомысленного водевиля. Распрощавшись с неблагодарной Мельпоменой, неспособной обеспечить ни полноценное трёхразовое питание своей служительнице, ни достойного спутника жизни, Ирина не стала повторять классическую ошибку всех старых дев и незамужних барышень и устраиваться на работу в библиотеку, хотя чтение всегда было её самым лучшим и испытанным способом борьбы с повседневностью. Она решила, что с неё хватило ещё на сцене говорить чужие слова и читать чужие тексты – теперь она будет сочинять свои. И при возвращении в родной городок на постоянное место жительства ей как раз подвернулось объявление о вакансии младшего редактора в районной газете. Вежливый голос на другом конце телефонного провода ответил на её вопрос, что работа предстоит творческая, что оклад в ближайшее время будет увеличен в большую сторону и что отсутствие опыта не является препятствием для получения вожделенного места. Ирина по наивности мечтала о доброжелательных коллегах, щедро делящихся с ней секретами писательского мастерства и редактирования.

На практике её должность оказалась чем-то средним между девочкой на побегушках, помощником корректора и охотником за желающими разместить платную рекламу. Писать статьи и рассказы ей, разумеется, никто не запрещал, но и печатать их не собирался. Правда, у неё случились две или три публикации в местной газете в разделе, где печатали письма городских сумасшедших о непомерности коммунальных платежей и прочей дороговизне стульев для трудящихся, но такие заметки едва ли можно было выдать за серьёзные работы и рассчитывать на какой-либо гонорар. Спасал Интернет: не особо продвинутый пользователь, Ирина сумела разместить на одном популярном портале десяток своих работ и, к собственному удивлению, получила на них одобрительные, восхищённые и даже негодующие отклики. Ах, что это были за работы! В них была вложена вся любовь к сочинительству, всё преклонение перед литературой классической и весь интерес к литературе современной, а также немалое собственное старание, помноженное на врождённое чувство слова и тонкий юмор. Ирина выстраивала фразы на слух, чтобы они звучали мелодично и напевно, как стихи античных поэтов, а потом взвешивала их мысленно на весах собственных критериев качества: чтобы первая их часть не казалась тяжелее второй, а вторая не была продолжительнее третьей. Она лепила образы героев своих рассказов заботливо и нежно, наделяя их самыми лучшими и трогательными чертами. Эти рассказы были не просто её творениями – они стали всем в её жизни: детьми, подругами, коллегами.

Она была своим самым строгим критиком, заставляя себя заново по несколько раз переписывать фразу, если интуитивно чувствовала её выпадение из внутреннего ритма всего повествования. Этот ритм каждому рассказу она задавала сама: одна история звучала как марш, торжественно и горделиво, хоть и повествовала о системах электронных платежей, а другая плакала блюзом, тем не менее, освещая достоинства содержания домашних животных. Ирина, начиная творить, попыталась одолеть пару статей по теории литературы и даже переписала в книжечку основные виды завязки и композиции, но так ни разу и не воспользовалась этими своими подсказками. Она сочиняла интуитивно, под настроение, которое создавала её Муза, спускавшаяся к ней, чтобы вместе работать над рассказами. Правда, плата за такие публикации в сетевом журнале была смехотворно мала, зато портфолио было готово. Ну и пусть пока только в электронном, а не в бумажном виде, как у настоящей писательницы или журналистки, думала Ирина. Лиха беда начало!

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 131 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Прочитанные письма
» Обложка в складку
» CHANEL №5: Запах женщины
» Моббинг: уйти нельзя остаться
» Память, ножницы, бумага
» Берите от косметики всё и не соглашайтесь на меньшее
» Об идеальном дне Иосифа Гольмана
» Красота от природы
» Чем выше каблук – тем лучше
» В ногу со временем или в будущее с уверенностью