Скачать
Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Свободный труд в домашнем халате
15:10
Свободный труд в домашнем халате

Свободный труд в домашнем халатеХочу приходить в офис, когда мне вздумается. И уходить, как только трудиться надоест. Хочу отпуск... ну, скажем, недели три в июле. И пару-тройку в сентябре.

Ах да, и выполнять только интересную работу по собственному выбору. Думаешь, так не бывает? Ошибаешься. Все возможно, если ты стала фрилансером.

Какие ассоциации у тебя возникают при слове "работа"? "Начальник", "зарплата", "график работы - с 9 до 19, кроме субботы и воскресенья" и т. д. А ведь эти понятия-символы могут уйти из твоей жизни. Причем никто не требует бросить любимую профессию и засесть на диване перед телевизором. Ты вполне сможешь трудиться по свободному графику. Забыть о том, что у "нормального человека" есть начальник, а то и несколько. Не думать, согласится ли босс повысить тебе оклад… Ну как, заманчивая идея?

Зинаида Жаркова уже больше года официально безработная. Решение стать "свободным художником" пришло после четырех лет работы штатным журналистом."Вообще-то, я не жалею, - говорит Зинаида. - Конечно, первое время было непривычно, но сейчас я уже определилась: "свободный полет" именно то, что мне нужно. По крайней мере, на ближайшие год-два". По мнению Зины, надо иметь одно постоянное и привычное место работы.

Неофициальное, но надежное. Плюс два-три издания, куда будешь более или менее регулярно писать. Зинаида рассказывает, что договориться о сотрудничестве с общероссийскими изданиями вполне реально, ни "блат", ни специальное образование не требуются. Например, в "Космополитен" она написала, увидев объявление на сайте журфака МГУ. Ехать на собеседование не потребовалось: все вопросы решались по электронной почте, текст тоже редактировали "по мылу".На вопрос о доходах девушка отвечает так: очень по-разному. Как потопаешь, так и полопаешь. "На самом деле, множество людей могли бы сами распоряжаться своим рабочим временем.

Конечно, сложно представить себе, к примеру, "свободного" милиционера или чиновника. Но преподаватели, журналисты, дизайнеры - список можно продолжать долго - часто просто боятся уйти в "свободное плавание", хотя реальных препятствий для этого нет", - говорит Зинаида. Плюсы и минусы свободыПрежде чем писать заявление об увольнении по собственному желанию, стоит оценить плюсы и минусы работы freelance. Плюсы:а) свободный графикб) ты - сама себе хозяйка, слово "шеф" исчезает из мыслей и лексиконав) нет коллег, а значит, нет и интриг, сплетен и "подсиживания"г) не нужно тратить время на дорогу до офиса: ты вполне можешь работать дома, поддерживая связь с внешним миром при помощи Интернетад) вопрос с отпуском решается автоматически: едешь отдыхать, когда есть деньги и желание ("высочайшего соизволения" не требуется)е) ты выбираешь работу по вкусу, никто не может заставить тебя выполнять скучное или неприятное задание. Минусы:а) об окладе можешь забыть, впрочем, как и об оплаченном отпуске и больничныхб) если ты человек общительный, вскоре почувствуешь изрядный дискомфорт, лишившись коллег-приятелейв) ты можешь рассчитывать только на свой собственный авторитет, поскольку официальной должности у тебя больше нетг) риск облениться и вообще бросить работу. Самодисциплина - вещь похвальная, но труднодостижимая. Не у всех хватает характера на то, чтобы заставить себя сделать нужное для дальнейшей карьеры, но очень трудное делод) дополнительные расходы по обеспечению "рабочего процесса". Раньше, если у тебя кончалась бумага для принтера, ты обращалась к секретарю. Теперь тебе придется узнать, сколько стоит заправка картриджа, как велики командировочные расходы и т. д.А как по закону?

Пожалуй, главное, что теряет человек, покинув официальное место работы - чувство стабильности и защищенности. Сразу же возникают вопросы: кто выдаст мне медицинский полис? Как сделать так, чтобы не прервался стаж? А что с будущей пенсией? Как говорит старший помощник прокурора Обнинска Константин Капинус, главное, что должен запомнить человек, - это то, что на работу обязательно нужно устраиваться официально. Подпишете ли вы срочный трудовой договор, договор подряда, авторский или иной - все зависит от ситуации и характера деятельности. Если вы трудитесь, пусть и непостоянно, но "правильно", проблем с пенсионными отчислениями не возникнет.

И лишних забот с походами в налоговую инспекцию тоже. По словам налоговиков, гражданину, который работает по срочным трудовым договорам, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не нужно. Платит налоги и предоставляет необходимые сведения в налоговые органы организация, которая нанимает гражданина. Если тебя волнует вопрос непрерывности стажа, проконсультируйся у юриста.

Тут много тонкостей, и самостоятельно найти оптимальный вариант сложно. А как быть с медицинским полисом? По словам руководителя страховой компании МАКС Николая Хорькова, обязательное медицинское страхование неработающего населения осуществляется местной администрацией. Работающего - предприятиями и организациями. Частные предприниматели тоже получают полис, а налоговая инспекция время от времени дает подтверждение того, что предприниматель аккуратно платит единый социальный налог. Но "свободный работник" не попадает ни под одну из этих категорий. И поэтому оказывается в "подвешенном" состоянии. Если договор заключен на более или менее длительный отрезок времени (например, на полгода), то полис выдает работодатель. Правда, если на работу берут студента, пенсионера или любого другого человека, который уже и так имеет обязательную медстраховку, это правило не работает.

"Один человек - один полис", - так можно кратко сформулировать правило. А когда речь идет о каком-то конкретном задании, на выполнение которого уйдет всего 3-4 дня? На неделю никто полис не даст... Так что фрилансеры обычно получают полис как безработные. Быть или не быть фрилансером? Попробуй, узнаешь. Наверное, тебе понравится. Или совсем наоборот. Тогда ты вернешься к "традиционной схеме", и все станет по-прежнему.

Разве что пропадет желание жаловаться на начальника-деспота и чересчур активных коллег. Ведь без них, как выяснилось, жить как-то грустноЗоя Юрьева30.05.05Статья о работе и карьере получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Все об одежде | Просмотров: 144 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Что превращает эффективного сотрудника в лентяя
» Прилично ли мужчинам носить брюки?
» Ваш личный рацион
» Пенсия на максимум!
» Долгая дорога к себе
» Вечерний макияж: пошаговая инструкция
» Практиш, гут!
» Об идеальном дне Иосифа Гольмана
» Малыш подрастает
» Что делать, если мужчина не приносит денег