Скачать
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Столица: то ли город, а то ли виденье, или Как повезло провинциалам
00:04
Столица: то ли город, а то ли виденье, или Как повезло провинциалам

Столица: то ли город, а то ли виденье, или Как повезло провинциаламНедавно проходила по центральной площади нашего небольшого городка (население чуть больше 100 тысяч), а там – бал выпускников. Музыка, веселье, водоворот ярких нарядов… О чём мечтают они, сегодняшние выпускники? Наверняка, о том, о чём мечтали мы 10 лет назад, прощаясь со школьной жизнью. Мы планировали так много: навсегда уехать из провинциального города и зажить настоящей жизнью в столице - независимой, в вихре масштабных событий и значительных людей.

Мы мечтали навсегда расстаться с тусклыми 9-тиэтажками, выстроенными в несколько рядов, парой административных зданий и горсткой магазинов, сменив их на шикарные пентхаузы, огромные офисы и крупные торговые центры, где мы будем делать сказочные покупки. Не секрет, что для некоторых выпускниц эта мечта стала явью. Они действительно вышли за крупных (или мелких) бизнесменов, устроились работать благодаря собственной (или родительской) хватке в крупные (или мелкие) компании и действительно живут в особняках (или просто квартирах) в центре (или на окраине) столицы. Давайте-ка посчитаем, сколько таких, к примеру, в моем классе? Сразу не вспомню – возьму фотографию. Так, из 21-го выпускника нашего 11 «А» класса в Минске живёт Сашка Ардашев, в Москву уехала Ленка Каска, за границу - Катька Симурова и Машка Кушка. Итак, 4 человека из 21 – это всего 19%. А все остальные… Все остальные, отучившись в городах покрупнее, вернулись домой. Стоит ли жалеть об упущенных возможностях, о том, что не получилось остаться в столице?..

Столица – это город иллюзийВнешний лоск большого города, как яркая иллюминация, меняет ваше визуальное восприятие. И создается ощущение, что ты в самом центре событий, жизнь полна впечатлений, а ты уверенно держишь руку на пульсе своей судьбы. Но в реальности всё далеко не так. Посещение новомодных бутиков, оставляющих впечатление, что твоему из месяца в месяц растущему гардеробу не хватает так много изумительных вещичек, может быть просто тебе не по карману. Ряд гламурных клубов открыт исключительно для VIP-персон. И однажды, не попав в такой клуб из-за отсутствия VIP-карты, у тебя останется болезненное впечатление, что не всё в столице так доступно. Если в твоей жизни ещё не решён квартирный вопрос, ты просто не сможешь не завидовать своим подругам-провинциалкам, которые давно обзавелись жильём (которое в провинции в 2-3 раза дешевле столичного).Я уже не говорю о том, что после тяжёлого рабочего дня и из-за желания хоть немного времени уделить своей семье тебе будет совсем не до индустрии развлечений. Припоминаю недавний телефонный разговор с подругой Алкой, менеджером торговой компании:- Маринка, а ты когда к нам, в столицу, переберёшься?

У вас ведь там даже театра нет?- Алка, - отвечаю я. – А ты сама-то помнишь, когда в последний раз была в этом самом театре? Ты же головы от работы не поднимаешь!..- Да… уже почти полгода не была, - подумав, отвечает подруга. В небольшом городе жизнь воспринимается куда реальнее.

И разница между очень состоятельными людьми и представителями среднего класса ощущается не так явно, как в большом городе, где роскошь, блеск и гламур окружают вас со всех сторон, но часто оказываются просто вам не доступны. А театр… В театр можно съездить на выходных. Масштабы большого городаВообще-то, принято считать, что большие масштабы – это хорошо. Большие города, широкие улицы, наводнённые транспортом… Мне нравится отдыхать в большом городе, но я с трудом представляю, как здесь можно что-то успевать.

Ведь большие города – это, прежде всего, огромные расстояния, которые отделяют вас от самых необходимых мест. Когда ты живёшь на одном конце города, а работаешь на другом, это просто катастрофа. Катастрофа не в прямом смысле слова, а катастрофа твоей жизни, значительную часть которой ты проводишь в маршрутках, метро, автобусах и троллейбусах. А если ко всему тому же твоя работа связана с передвижениями по городу, это полный крах понятия эффективного расходования времени. Из-за пробок ты всюду опаздываешь, даже если выезжаешь вовремя. А попросту ты успеваешь куда меньше, чем если бы ты жила в небольшом городке. В провинции такой проблемы просто не существует. Добраться до самой дальней точки занимает 15 минут на автобусе или 40 минут пешком.

В тёплое время года автобусы пустуют. Всегда лучше прогуляться на свежем воздухе (пусть даже и быстрым шагом, если вы спешите), чем толкаться в общественном транспорте. По этой причине в небольших городах куда меньше краж кошельков в общественном транспорте. Воры-карманники отдыхаютЗа детей душа должна быть спокойнаЕсли у тебя есть ребёнок, то лучше провинциального города ничего для жизни не найти. Прямо возле дома - садик и школа.

И ты не будешь беспокоиться о том, как твой ребёнок перейдёт дорогу. А всего 15 минут ходьбы – и Дом детского творчества, где есть бассейн, кружки по интересам. Ребёнку ходить близко, и тебе не придётся сломя голову бежать с работы, чтобы потом, усадив сына или дочку в троллейбус, везти его в какой-то детский центр, а потом ещё в течение 40 минут ждать, пока пройдёт занятие. Впрочем, в крупных городах мамы и не водят детей по кружкам – просто физически не успевают.

Или ограничиваются теми видами времяпрепровождения, которые доступны в школе.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 119 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Прилично ли мужчинам носить брюки?
» Модный цвет сезона весна-лето 2011
» Шик и элегантность
» Как полной женщине выглядеть стильно, или Мода для роскошной женщины
» Самые красивые глаза
» It''s 70''s Show: о диско, клешах и детях цветов
» 5 самых популярных средств для восстановления волос
» Сумочки, клатчи и Помпадур
» «К соблазнению приступил «Агент Провокатор»
» Как выгодно использовать закон подлости