Скачать
Главная » 2012 » Апрель » 9 » SPA дома. Волосок к волоску
00:27
SPA дома. Волосок к волоску

SPA дома. Волосок к волоскуДве проблемы волнуют женщин издревле: как сохранить волосы и как избавиться от них навсегда. И если с последней современная косметология справляется довольно успешно, то борьба за здоровые и красивые волосы продолжается. Мужчинам в этом вопросе, конечно, повезло больше. Они не так сильно переживают из-за растительности на своем теле и не всегда даже волнуются из-за недостатка волос на голове, преподнося этот факт как достоинство, свидетельствующее о повышенной сексуальности. В женщине же, наоборот, одной из самых сексуальных черт являются длинные, красивые, здоровые волосы. И это совершенно оправдано как исторически, так и биологически. Практически с древних времен и до ХХ века, когда декоративная косметика не так широко использовалась, а о фирмах Chanel и Christian Dior ещё никто и не слышал, женщины украшали себя бусиками из разноцветных камешков, иногда весьма ценных, кстати, одеждой ручной работы и разнообразными замысловатыми прическами. Заботе о своих волосах красавицы, бывало, посвящали столько времени и сил, что на другое его уже не оставалось. Перед наиболее ответственными мероприятиями, типа королевских приемов или свадьбы, прически начинали делать за несколько дней, нагромождая на голове причудливые башни из локонов, цветов, фруктов и декоративных элементов, корзин и даже моделей кораблей.

Чтобы не испортить такую трудоёмкую и весьма недешёвую красоту, дамам приходилось спать сидя на стуле. А поскольку в качестве закрепляющих средств использовали сало, крахмал и воск, то в прическах частенько заводились не только насекомые, но и мыши. А прекрасные дамы эпохи Возрождения, чтобы придать волосам модный рыжеватый оттенок, называемый «тициановским», с мягким блеском старого золота, ополаскивали их собачьей мочой и очень долго сушили на солнце, что приводило нередко к солнечным ударам у женщин и обезвоживанию организма у собак. Меня всегда интересовало, как они её собирали, но история об этом умалчивает, предоставляя нам любоваться результатом на великолепных полотнах старых итальянских мастеров. Ну, а нам, современным женщинам, повезло гораздо больше, чем венецианским красавицам и французским аристократкам, мы можем просто купить кондиционер, покрасить волосы в любой цвет за считанные минуты, закрепить любую, самую фантастическую прическу просто прыснув из баллончика лаком для волос, сделать долговременные локоны и спать на них сколько захочется и, разумеется, просто сделать короткую стрижку, если и этим всем заниматься лень.

НО... расплачиваемся мы, как всегда, за удобство здоровьем. Красотой наших многострадальных волос. Агрессивная внешняя среда, химические вещества в составах средств для укладки и ухода (да-да, и там тоже), горячий фен, щипцы и, главное, всевозможные диеты и просто плохое питание ослабляют и разрушают волосы. Конечно, роговое вещество, покрывающее волосы, - это не живая ткань, она не имеет нервных окончаний (слава Богу!) и кровеносных сосудов, но все вредные вещества и внешние факторы действуют более всего на кутикулу, от которой и зависит в первую очередь внешний вид волос. Поверхность волоса состоит из чешуек и при увеличении очень напоминает крысиный хвост. При воздействии щелочной среды чешуйки приподнимаются, под действием кислой плотнее прилегают.

Поэтому так вредно мыть волосы хозяйственным мылом и полезно промывать слабыми растворами уксуса и лимонного сока. Но стержень волоса, который мы так холим и лелеем различными бальзамами, масками и кондиционерами, - чаще всего лишь верхушка айсберга, а основная его часть, называемая фолликулом или волосяным мешочком, которая, по сути является самой важной частью волоса, отвечающей за его здоровье, находится в коже и получает все необходимые вещества из неё, то есть из организма. Поэтому при строгих диетах, основанных на низкокалорийном питании, и особенно монодиетах (питание каким-нибудь одним продуктом) в первую очередь страдают кожа и волосы (а жир, кстати, остаётся). Волосы становятся тусклыми, сухими, ломкими, а иногда и сильно выпадают. И пытаться справиться с проблемой косметическими средствами, нанося их на волосы, по меньшей мере, не эффективно.

А проще говоря, глупо. Надо сказать, что питание волос через волосяной стержень «от кончиков до самых корней» практически невозможно. Потому что единственный витамин, который может проникать в сердцевину, - это провитамин В5, а для здоровья волосам нужны практически все. А поскольку большинство витаминов не усваивается без некоторых минеральных веществ, то, разумеется, нужно обеспечивать организм полным комплексом. Мы не будем подробно останавливаться на правильном питании. Это отдельная, воистину неисчерпаемая тема, но, поверьте, забота о красоте и здоровье волос - это, прежде всего, питание их изнутри. Мы же в рамках домашней программы можем побаловать свою голову несложными процедурами и средствами для ухода собственного приготовления, действующими в первую очередь на кожу головы. Прежде всего, волосы нужно вымыть. Если вы очень часто пользуетесь средствами для укладки, то есть смысл для начала взять профессиональный шампунь для глубокой очистки, чтобы подготовить волосы для дальнейших процедур. Также можно практически ежедневно готовить самый простой яичный шампунь, смешав 2 сырых желтка с чашкой кипяченой, но, конечно, не горячей воды.

Для жирных волос можно добавить в смесь чайную ложку коньяка или рома. Взять достаточное количество и тщательно втирать в кожу, совмещая с легким массажем волосистой части головы. Также шампунь можно сделать из мыльного корня, если удастся его найти в аптеке или у бабушек на рынках. «Мыльнянку» нужно измельчить в ступке или блендере, заварить 1-2 столовых ложки стаканом кипятка и дать настояться около часа. Можно добавить настой трав.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 106 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Zeltiq®: всего один шаг к идеальной фигуре!
» «Как я соперничал за женщину»: истории из жизни
» 10 фактов о «Клео»
» Красота по-японски
» Как коллеги разрушают вашу карьеру
» Как действительно найти своего принца
» Обратный отсчет до главной ночи года – три, два, один
» Что такое ухоженная женщина: говорят мужчины
» Тренды сезона весна/лето – 2010. Парижская неделя моды
» Современные свахи: случаи из их практики