Скачать
Главная » 2011 » Март » 18 » Солнце и я. Такие разные солнцезащитные средства
10:25
Солнце и я. Такие разные солнцезащитные средства

Солнце и я. Такие разные солнцезащитные средстваНе секрет, что косметикой с солнцезащитным фактором нужно пользоваться не только во время отпуска, находясь в южных широтах, но и в повседневной жизни, ибо ультрафиолет не дремлет! Но, как правило, о защитных кремах, спреях и тому подобном вспоминают во время сезона отпусков. Солнцезащитные средства достаточно разнообразны и по составу, и по степени защиты от излучения, но их цель одна – предотвратить негативное воздействие солнечных лучей. Выбор защиты от солнцаИтак, в солнцезащитной косметике используются химические, физические фильтры и их различные комбинации, созданные для усиления эффекта защиты от ультрафиолета. Химические фильтры способны поглощать солнечное излучение за счет своей химической структуры, причем при использовании современных соединений в качестве фильтров происходит поглощение ультрафиолета типов А и В. Физические фильтры отражают и рассеивают излучение. При применении и той, и другой группы солнечных фильтров есть свои тонкости, которые обуславливают и цену косметических препаратов, и их эффективность. Солнцезащитные средства разрабатываются (страшно подумать!) с 1891 года.

Первыми фильтрами были, конечно же, минеральные фильтры. За прошедшее с тех пор время составы солнцезащитных средств достигли совершенства. Современные средства – сложнейшие многокомпонентные системы, содержащие не только комбинированные фильтры, но и различные добавки, усиливающие защитное действие. Физические фильтрыСегодня наиболее широко применяются два физических фильтра – диоксид титана и оксид цинка. Самое главное при технологии изготовления - то, что частицы этих веществ должны быть строго определенного размера, иначе защитные свойства могут измениться.

К примеру, при увеличении размера частиц на коже проявляется «эффект белил», то есть средство неравномерно распределяется по коже, в результате чего загар получается «полосками».Еще для усовершенствования составов с минеральными фильтрами на частички веществ наносят специальные покрытия, чтобы они не слипались и не изменяли солнцезащитных свойств. Для расширения диапазона отражаемого света используется комбинация диоксида титана и оксида цинка, так как первый более активен в отношении ультрафиолета В, а второй – в отношении ультрафиолета А. Оксид цинка более прозрачен. Иногда, крайне редко, используют еще одно вещество – оксид железа. Он имеет кирпичную окраску, поэтому используется в малых концентрациях.

Химические фильтрыХимических фильтров очень много. Но всех их можно разделить на несколько больших групп, так сказать, по «химическому происхождению».1. Производные коричной кислоты или циннаматы. Они активны в отношении ультрафиолета В. Самые известные и часто встречающиеся в составе отечественной и зарубежной косметики – октокрилен и ЭМС (этилгексилметоксициннамат). Обратите внимание, что крупнейшие зарубежные производители предпочитают указывать в составе не химическое, а торговое название солнечных фильтров, например, Parsol или Nelitopan.2. Производные салициловой кислоты, или салицилаты, например, октилсалицилат, авобензон. Некоторые из представителей этой группы активны в отношении ультрафиолета А, некоторые – в отношении ультрафиолета В.3. Бензофеноны – самые современные солнечные фильтры, так как обеспечивают защиту от всех типов ультрафиолета.

Принцип действия химических фильтров иной, чем у физических. Они проникают в кожу, их молекулы ориентируются там определенным образом и происходит поглощение вредных лучей. Для состава солнцезащитного средства важно также содержание дополнительных компонентов, которые обеспечивают сопротивляемость кожи действию свободных радикалов или препятствуют этому процессу. Антиоксиданты, добавляемые в средства солнечной защиты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), коэнзим Q, экстракты календулы, сосны, ели, пихты, лиственницы. Перечисленные экстракты не только содержат композиции природных антиоксидантов, но и обладают самостоятельным светопоглощением. О чем говорит SPF? Степень защищенности кожи с помощью косметического средства зависит от величины защитного фактора SPF (число, показывающее, во сколько раз ослабляется солнечная экспозиция при использовании данного средства) - чем он выше, тем выше защитная способность препарата.

Для расчета безопасного времени пребывания на солнце необходимо умножить число SPF на время пребывания на солнце до ожога для вашего типа кожи. На этикетках солнцезащитных средств Вы можете встретить четыре группы SPF по степени защиты: низкая (SPF 2-5), средняя (SPF 6-11), высокая (SPF 12-19) и очень высокая (SPF 20 и более).Как правило, низкой степенью защиты обладает сейчас каждый ежедневный крем, а более высокой – солнцезащитные средства. Солнечная защита с помощью химических фильтров рекомендуется людям, не имеющим особенных проблем с кожей. Если же в багаже у человека имеются дерматологические отклонения, например, склонность к образованию пигментных пятен, то рекомендуется использование только физических фильтров.

Для детей также (статья опубликована на www. BceTYT. ru ) используйте солнцезащитные средства, которые экранируют кожу, а не поглощают излучение.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 155 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Fotoshkola. net - фотошкола будущего для любителей и профессионалов
» Великая сила макияжа
» Здесь все есть!
» Куртка Columbia: «Как у Матушки за пазухой»
» Модные джинсы
» Что делать, если надоела короткая стрижка?
» Самые красивые глаза
» Правила макияжа для зрелых женщин
» Похудеть после праздников
» Что о нем говорит страничка в соцсети