Скачать
Главная » 2011 » Июнь » 14 » Сказка о найденном времени
12:24
Сказка о найденном времени

Сказка о найденном времениПомнишь "Сказку о потерянном времени", написанную Шварцем? Ее героями были дети, которые не осознавали ценность времени и тратили его на прыгалки-скакалки, поездки на подножке трамвая и прочие шалости. Этим-то и не преминули воспользоваться злые волшебники, украв все потерянные часы юных бездельников и тем самым вернув себе молодость, а детишек наградив морщинами и сединами. Разумеется, эта сказка не про тебя. Ведь твое время расписано по минутам, а ежедневник под завязку исписан срочными делами и текущими обязанностями. Но вот незадача - времени категорически не хватает!

Хочешь знать, как обрести столько времени, сколько тебе необходимо, и создать свою собственную сказку - сказку о найденном времени? Запомни 10 простых правил, которыми с успехом пользуются ведущие менеджеры по всему миру. Вечер утра мудренееПервый секрет сохранения времени и эффективного планирования состоит в том, чтобы составлять список необходимых дел не в начале рабочего дня, а в конце предыдущего, а неделю планировать не утром в понедельник, а в пятницу вечером. К этому методу прибегают многие топ-менеджеры и успешные руководители. Думаю, не стоит объяснять, почему. Вспомни, сколько времени и чашек крепкого кофе тебе требуется по утрам, чтобы прийти в себя и обрести здравый ум, твердую память и боевой настрой. А сколько драгоценных минут тратится на праздное шатание по форумам и удаление спама из почтового ящика? То-то и оно! Конец рабочего дня просто создан для того, чтобы подвести итоги, похвалить себя за удачное завершение дел и спланировать день следующий.

Пока ты еще достаточно собранна для этого и можешь спокойно и без спешки заполнить странички ежедневника. Задача номер одинПланируя день или новую неделю, напиши список стоящих перед тобой задач в каждой из областей - на работе, в учебе, дома. А теперь расставь приоритеты, присвоив каждому делу степень важности и срочности. Например, написание курсовой по экономике - дело, конечно, важное, но вполне может потерпеть пару недель. А вот тест по английскому, назначенный на пятницу, ждать не станет - так что используй оставшиеся два дня до часа Х для изучения согласования времен и запоминания неправильных глаголов.

Или и тест по иностранному и подготовка проекта требуют от тебя одинаковой срочности, но что для тебя важнее - проявить творческий потенциал, зарекомендовав себя гением креативного мышления, и добиться успеха в карьере или получить плюсик в тетрадке репетитора? Так что разделяй задачки по важности - и действуй! Начни следующий день с задания номер один и не переключайся на другие заботы, пока не закончишь с этим. Затем приступай к миссии под следующим порядковым номером и т. д. Не переживай, если не успеешь справиться со всеми обязанностями. Самое главное, что ты выполнила важнейшие из них. Ведь секрет успешного управления временем №2 состоит не в том, чтобы выполнить максимальное количество дел за день, а в том, чтобы справиться с наиболее важными задачами, отделив их от заданий не столь необходимых и не столь срочных. Не откладывай на завтра то, что уже отложила на сегодняМедлительность - главный расточитель времени. Еще Бенджамин Франклин утверждал, что одно сегодня стоит двух завтра.

Ведь результат проделанной работы будет очевиден сразу же, а отложенное на завтра занятие будет отравлять тебе вечер угрызениями совести и размышлениями о предстоящей трудовой повинности. Поэтому правило номер 3 эффективного тайм-менеджмента вторит знаменитой пословице: "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня".Неважно, по какой причине ты уклоняешься от выполнения задания уже который день. Быть может, его успех зависит от встречи с неприятными тебе людьми и тебе хочется отсрочить момент этой пытки, или само занятие не внушает тебе энтузиазма.

Так или иначе, промедление смерти подобно. Смерти твоего драгоценного времени и угрызениям совести по поводу многократно отложенного дела. Соберись с духом и покончи с этим недоразумением раз и навсегда! Откажись от невыгодного предложения, заключи сделку с трудным клиентом, навести больную бабушку - и сэкономь массу времени для завтрашнего дня! А не можешь или категорически не хочешь справиться с этим сама - поручи другому. Делегируй это! Модное словосочетание "делегирование полномочий" придумали все те же вечно занятые менеджеры.

Но метод перепоручения собственных обязанностей другому знаком каждой из нас с младых ногтей. Помнишь, как ты убегала на свидание с одноклассником, оставив уборку на младшую сестричку, а взамен обещая написать за нее сочинение про честолюбивые мечтания Андрея Болконского? Или в период сессии обкладывалась горой учебников, чтобы создать видимость бурной мыслительной деятельности и переложить заботы по стирке, глажке и приготовлению обеда на маму? Примерно также обстоят дела и с делегированием, которое лежит в основе еще одного правила сохранения времени - №4.Цель этого метода - передать дела другому, освободив время для той работы, которую можешь сделать ты и только ты. Твоя дочурка не в состоянии испечь противень пирожков с мясом, но она вполне может протереть пыль и навести порядок в ванной, пока ты займешься приготовлением ужина. Брату можно поручить поиск информации для реферата в Интернете и т. д. Мы регулярно пользуемся этим простым приемом дома, даже не замечая этого. Используй его и в офисе, передавая несложные поручения подчиненным или коллегам и тем самым высвобождая значительный пласт времени для выполнения заданий твоей компетенции.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 121 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Секреты древнекитайской косметологии
» Идеальная женщина 100 лет назад: фотографии
» Наука страсти, или Правила соблазнения
» Долгая дорога к себе
» Тренды сезона весна/лето – 2010. Парижская неделя моды
» На модном Олимпе – женский шарф
» Звездные двухлетки: выбираем самого симпатичного карапуза
» Полвека c гормональной контрацепцией
» Простые рецепты красоты: фруктово-ягодные маски
» Самая модная пышная грудь от «Сан Лазар»