Скачать
Главная » 2012 » Июль » 15 » Шесть дней в Лондоне
13:42
Шесть дней в Лондоне

Шесть дней в Лондоне(начало, продолжение)Тауэр и Тауэр бридж По-английски"tower" - "башня". Именно башню выстроил Вильгельм Завоеватель на этом месте. Нужно было защищать новые территориальные приобретения. Потом появилась крепость, она росла и крепла. Затем за ненадобностью крепость переоборудовали в тюрьму. Здесь по злой прихоти переменившегося в мозгах Генриха VIII после знаменитогоудара крупом лошади на турнире топор палача опустился на нежную шею Анны Болейн, которую абсурдно (а может, и нет?) обвинили в супружескойневерности. Жаль, что дождик лил не переставая. Приходиласьвсе время нырять в помещения, когда хотелось просто погулять по крепостной стенеи припомнить все знаменитые события, которые здесь когда-то разворачивались. Новнутри вас ждет масса всего увлекательного. Где еще можно пощупать и даже примеритьлаты и вооружение средневекового рыцаря?

Вся эта масса железа делала его весьманеповоротливым. Музейные рыцари в старинном облачении с удовольствием делятсясвоими впечатлениями. По словам одного из них, не следует верить древним летописям, повествующим, что мол, рубились они от рассвета и до заката, - во всей этой металлическойдребедени махать мечом можно от силы минут 20. Потом наступает полное физическоеистощение. Здесь можно увидеть бифитеров - своеобразную кастуохранников Тауэра. Эти люди поколениями живут в древней крепости. Их красно-черныеоблачения растиражированы и известны выпивающей публике по этикеткам одноименногоджина. Современные бифитеры проводят экскурсии и, говорят, любят пощекотать нервишкинеискушенных слушателей загадочными историями про привидения и кровавыми баснямипро узников прошлого. Да и знаменитые вороны оказались совсем неподалеку.

Кажется, Вильгельму кто-то из мудрых кудесников предрек, что если они улетят, Англию какгосударство ждет крах и порабощение. С тех пор этих пернатых потчуют сырым мясоми подрезают им крылья, делая перелет с точки зрения животных, во первых, занятием малопривлекательным и бессмысленным, а во-вторых, физическиневозможным. На какие только хитрости не пустишься, чтобы спасти и сохранить старуюдобрую Англию! Сейчас Тауэр - еще и хранилище бриллиантовкороны. Здесь можно поглазеть на все эти чудеса природы: "Звезда Африки", "Кохинор"(символ колонизации Индии) и прочие бриллианты меньшего калибра, которые, какпоется в знаменитой песенке Мерилин Монро, - лучшие друзья девушек (diamonds arethe girl's best friends). Хочется задержаться только у чуда ювелирной техники - короны, которую Елизавета надевала во время церемонии коронации и, если не ошибаюсь, раз в год таскает с собой в парламент, чтобы открыть очереднуюсессию. Но это невозможно. Мимо наиболее интересных экспонатов ты проезжаешьна ленте горизонтального эскалатора.

Рядом с Тауэром - знаменитыйодноименный мост. Его черно-белый силуэт знаком нам по первым кадрам титров экранизацийисторий про Шерлока Холмса с неподражаемыми Ливановым и Соломиным. Не знаю, былоли так всегда или нет, но выкрашенные в веселенький голубоватый цвет металлическиеконструкции моста несколько подмывают всю его викторианскую солидность. В однойиз башен есть даже музейчик, где подробно показана история создания и функционированияразводных конструкций. Но музеев на сегодня хватит.

Хочется впасть в детство. Если стать строго посередине моста, в том месте, где он разводится, и подождатьпроезда автобуса, то гарантировано весьма ощутимое протряхивание всего организма. Задрав голову вверх, можно любоваться формами башен и наблюдать, как выныриваютиз облаков самолеты, заходящие на посадку в Хитроу. Их присутствие всегда ощущаешьв Лондоне, воздушная трасса проложена прямо над историческим центром.

Ачем здесь можно заняться вечером? Из запланированных мнойфутбола, собачьих бегов, скачек и театральных шоу мои спутницы в первый из вечероввыбрали последнее. Вообще, Лондон трудно представить себе без Вест-Энда - районатеатров, кабаре и прочих развлечений. Реклама вечерних представлений преследуетвас повсюду. На первом месте по популярности - мюзиклы. Годами собирают полныезалы знаменитые творения Эндрю Ллойд-Вебера - "Кошки"и "Призрак оперы". Ровно за пять минут до начала представления мы оказались уколонн древнего театра "Лицей". Хотим пойти на "Короля Льва" (сценический римейкдиснеевского мультфильма - главное лондонское шоу последних лет). Кстати, именнов этом месте, у этих самых колонн, была назначена встреча героини повести Конан-Дойля"Знак четырех" с незнакомцем, приславшим ей по почте крупную жемчужину. Сюда онаприехала в кэбе с Холмсом и Ватсоном.

Стоим у входа в театр. Билетов нет. Перекупщики предлагают три места по сумасшедшей цене. Отказываемся. В течение последующих пяти минут разыгрывается комедия масок с подбеганием к нам, потрясыванием заветными бумажками, перемежаемая оживленным жестикулированием, картинным заламыванием рук и напускным негодованием, вызванным нашим упорствоми нежеланием понимать, что нам предлагают лучшее шоу за смешные деньги.

Звенитпредпоследний звонок, одновременно ценападает ровно в шесть раз по сравнению с первоначально названной. Берем. Нехочется пропускать начало.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 147 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Экономьте: Сколько косметики нужно для кожи
» Новинки косметологии: дезодорант-эпилятор
» «СИБУКИ» — новый взгляд на морскую капусту
» Оптимизм, талант и позитив
» Клетка Burberry: от фаворита до изгоя
» Экспресс-омоложение
» 12 видов секса, которые стоит попробовать, прежде чем остепениться
» За красотой и здоровьем - в Тайланд
» Биотату: «Нарисуй меня рыжими красками…»
» Вроде люблю