Скачать
Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Северный Кавказ: на поиски фольклора, приключений и истины
14:00
Северный Кавказ: на поиски фольклора, приключений и истины

Северный Кавказ: на поиски фольклора, приключений и истиныЯ поехала на Северный Кавказ абсолютно одна. "Спортсменка, комсомолка и, наконе, ц просто журналистка", я отправилась на поиски народного фольклора, приключений и истины. Хотелось понять, почему Кавказ так пленяет и так страшит иноземцев где кроется корень жесткого национализма последних лет, и почему исчезают люди. В общем, "если тебе - журналист имя, имя крепи делами своими"!В поезде "Москва-Нальчик" было хмельно и шумно. В промежутках между сном и прогулками по вагону южные братья отмечали то, "что несмотря ни на что они пьют во что бы то ни стало". Рано утром мы въехали в Кабардино-Балкарию (КБР). Выбравшись из поезда, я почувствовала легкий дискомфорт.

Он происходил оттого, что после "дымяще-пыхтящего" центра России дышать кристальным горным воздухом было немного непривычно. Первым объектом исследования Кавказа был город Майский КБР в 30-ти км. от Владикавказа. Это местечко (смычку города с деревней) можно скорее назвать селением: деревенские домишки, ишаки гуляют по улицам, пахнет сеном и укропом. Соотношение русского населения с местным: балкарцами, кабардинцами и турками - примерно 2 к 10. Основные виды деятельности - скотоводство и земледелие. Средняя заработная плата - 1000-3000 рублей, хотя цены на привозные продукты не намного ниже московских.

Выручает собственное производство. Так что кавказцы в магазины ходят нечасто: в основном, питаются со своего огорода. Хотя иногда здесь можно найти настоящие продовольственно-экономические перлы. Например, на местном рынке удалось обнаружить колбасу по 15 руб./ кг. и мороженое за 2 руб. 50 коп. а в ресторане мне подали вкуснейший шашлык за 35 рублей, осетинский пирог (с настоящим мясом!

) диаметром около 30 см. за 60 рублей и превосходное пиво за десятку. О вине не упоминаю: девушкам-туристкам его предлагают бесплатно в качестве бонуса к заказу. Кстати, в этом милом городке с весенним названием родился небезызвестный эстрадный певец. Его одноклассник Роман, с которым мне посчастливилось ехать в одном вагоне, рассказал мне о стеснительном и замкнутом мальчике Диме Билане, который до обмороков боялся школьных прививок и даже в старших классах предпочитал прогуливать занятия, нежели подвергаться медицинской экзекуции. Школа номер 14 города Майский надолго запомнилась темноокому Димке, потому что именно она дала ему билет в новую жизнь. В жизнь популярного артиста. И не в переносном смысле: всей школой собирали будущей звезде деньги на завоевание Златоглавой.

Согласно законов гостеприимстваЗавидев туриста, кабардинцы и балкарцы с удовольствием приютят заезжего, но не для "взятия в рабство", как могут подсказать современникам предрассудки, а чтобы накормить, напоить и показать прекрасное раздолье кавказской природы во всем ее великолепии. Порой их гостеприимство и радушие доходит до абсурда. Спросив в Нальчике у мимо проходящей женщины как пройти на остановку, я могла ожидать что угодно, но не этого: она шла в противоположную сторону, но развернулась, проводила меня, а потом пошла обратно. Отведав в кафе национального блюда - шурпы (суп из баранины с добавлением зелени), я отправилась бродить по столице загадочной кавказской республики. Нальчик (в переводе с кабардинского "подкова", потому что горы вокруг него стоят в форме подковы) провинциален, но в целом производит очень приятное впечатление. Русских здесь довольно много: их легко вычислить по несколько развязному поведению. Здесь есть кинотеатры, 2 клуба, игровые системы со странными названиями, диковинная для местных краев пейнтбольная площадка, кафе и рестораны, называемые на местный манер трактирами. Город чистый и благоухающий. Но если изучать его изнутри, впечатления меняются.

Заколоченные дома, обстрелянные канатки, по ночам - разборки местной братвы и костры в парках. Около местной школы - зеленая аллея с десятками кустов, около каждого табличка: "В память ученика школы NN, погибшего от перестрелки…".Несчастные случаи на стройке были?- Нет. - Будут. Утром я решила пробраться в "горячую точку".

На вокзале ютятся маршрутки на любой вкус: Северная Осетия, Ингушетия, Чечня…Последнюю я выбрала местом экскурсии на этот день. Я подошла к водителю:- Во сколько мы будем на месте?- Через три часа.- Когда уходит последний автобус из Грозного?- Лучше успеть до двух часов. Потом уехать будет сложно.

Я забралась в маршрутку. Две пожилые женщины странно посмотрели на меня. Одна из них спросила:- Дочка, ты одна?- Да.- Не езди. Ты что телевизор не смотришь?!- Неужели действительно часто крадут людей?- А ты думала, это все выдумки?!Тут темноволосая женщина резко схватила меня за руку и с четким кавказским акцентом вступила в разговор:- Не слушай их, дочка. Поедем со мной.

Нам как раз нужна такая девочка. Отдых облагораживает человекаРетировавшись от такого навязчивого гостеприимства, я решила отложить "горяченькое" на покорять горные высоты. Однажды у одного путешественника спросили: "Почему вы хотите подняться на Эльбрус?" - "Потому что он существует", - ответил он. Следуя примеру экстремалов, я отправилась в Приэльбрусье.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 169 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» Сила красоты. Лилия
» Весенние сумки: сплетаем узоры
» Сексуальный эксперимент, на который она не отважилась: рассказывают мужчины
» Секреты древнекитайской косметологии
» Женская формула счастья
» Весенние ароматы любви
» Детская мода на лето-2011
» Модно, стильно, женственно
» Практика делового знакомства
» «К соблазнению приступил «Агент Провокатор»