Скачать
Главная » 2012 » Октябрь » 20 » Секретарь - "страшная" сила
22:19
Секретарь - "страшная" сила

Секретарь - Говоря о семейной жизни, отмечают: муж – это голова, а жена – шея. Мол, куда направляет шея, туда поворачивается и голова. Как ни странно, но иногда ту же параллель можно провести и в отношении жизни офиса. Директор, конечно, голова, но секретарь – шеяВ курсе всех делНесмотря на кажущуюся «низкостатусность» должности секретаря (неруководящая должность, «девушка на побегушках», «жертва перепадов настроения начальника»), секретарь имеет важнейшее преимущество перед остальными сотрудниками – он всегда в курсе всех дел. Через него проходят важнейшие документы, он вторым (после руководителя) узнаёт о новых назначениях, содержании приказов и распоряжений, от которых напрямую зависит жизнь фирмы. Именно поэтому секретарям так часто носят шоколадки и оказывают прочие знаки внимания. Затем, чтобы быть в курсе всех последних изменений. Пользоваться информацией с умомНесомненно, умный секретарь не будет занимать позицию бесстрастного наблюдателя, далёкого от жизни офиса. Секретарь зачастую каким-то образом использует полученную информацию. Например, он может скрывать часть проблем коллектива, чтобы они «не доходили» до руководителя, выгораживая коллег. А может, напротив, осторожно «доносить» какие-то сведения до своего непосредственного начальника, тем самым «выслуживаясь» перед ним и получая за это «баллы» - особые преимущества по сравнению с другими работниками.

Как известно, то, что позволено одним сотрудникам, для других – прямой путь к увольнению. Всегда важно «словить волну»Чтобы заслужить симпатию руководителя, для секретаря очень важно «ловить волну», на которой находится начальник. Только тогда он станет «своим» человеком в кабинете за двумя дубовыми дверями.- Ирочка, что вы думаете о нашей Оле Лавровой? – интересуется у секретаря Татьяна Дмитриевна.- Вообще-то, она неплохой работник, а что? – осторожно спрашивает секретарь, как бы прощупывая почву - пытаясь понять, какие свои идеи хочет подтвердить в беседе руководительница.

- Не знаю, по-моему, очень нерасторопна и слишком много курит, - задаёт направление для беседы шефиня.- Ах, вы об этом?! – всплёскивает руками Ирочка. – Да, вы правы. Перекуривает она чаще, чем заботится об интересах компании. И работает, Вы очень точно подметили, крайне медленно. Правда, если Оля Лаврова – хорошая подруга Ирочки, она вежливо промолчит в ответ, не желая «огорчать» руководителя своими контраргументами.

Впрочем, если Оля – подруга Ирочки, шефиня не будет осведомляться о её профессиональном облике у секретаря. Она спросит того, кто точно придаст репутации нелюбимого сотрудника грязноватый оттенок. Мнение о сотрудниках зависит от секретаряПомните фразу из любимого многими советского фильма «Служебный роман»: «Верочка, что вы можете сказать про Новосельцева?»Да, случается, именно секретарь формирует у руководителя оценку и соответствующее отношение к тому или иному сотруднику. Именно поэтому секретарей так опасаются. Бывает, одна «приватная» беседа начальника отдела с секретарём служит либо поводом для повышения, либо причиной для того, чтобы со временем избавиться от того или иного сотрудника. Несмотря на свою необъятную талию, Лиля всегда одевалась вызывающе: полупрозрачные льняные брюки, декольте, короткие юбки… Лиля всегда считала, что «красоту скрывать нельзя», и даже не пыталась казаться скромницей.

С другой стороны, а почему не носить, если в компании не принят дресс-код? Зачем покупать одежду специально для работы, если руководство этого не требует, и в правилах внутреннего распорядка униформа не прописана?.. Галина Александровна не обращала вниманию на Лилю: мол, пускай ходит, в чём хочет. Задумалась она над Лилиным обликом лишь в тот момент, когда секретарь Катя несколько раз подряд заострила её внимание на Лилином внешнем виде с явным возмущением:- Галина Александровна, может, это не моё дело, но Лилин вид, как мне кажется, очень смущает приходящих в офис людейГалина Александровна не стала проводить с Лилей бесед, не сделала ни одного замечания и тем более не ввела в организации дресс-код. Она возмущалась, только сидя в собственном кабинете, когда в обед пила кофе с Катей… Но контракт Лиле не продлили. И работа, проделанная секретарём, сыграла здесь не последнюю роль. Что значит хороший секретарь? Хороший – понятие относительное. Точнее, хорошим можно быть относительно руководителя и относительно коллектива. Примеры ориентации секретаря на руководителя описаны выше.

Однако бывает, что секретарь – это настоящая находка для коллектива. Анна Адамовна была секретарём долгие двенадцать лет. Всё это время в порядке была не только входящая и исходящая документация. Анна Адамовна обладала талантом сглаживать все назревающие в офисе компании конфликты. Когда однажды две молодые сотрудницы отказались остаться после работы, чтобы вручать призы победителям акции, директор вышел из себя.- Всех уволю! – кричал он. – Всех!

Наберу новый штат! Успокаивать директора взялась Анна Адамовна.- Николай Фёдорович, это они по глупости отказались. Не принимайте так близко к сердцу. А призы мы и сами вручим. Сейчас тортик порежем и кофе по чашкам разольём.

Не волнуйтесьАнна Адамовна быстро подготовила стол к приходу победителей. И всё обошлось. Написать заявление по собственному желанию директор предложил только одной сотрудницеНемало сил секретарь посвятила тому, чтобы защищать сотрудников от гнева начальства. Много делала для того, чтобы настроение шефини улучшалось. У неё вообще был талант со всеми находить общий язык. А как она умела создавать в офисе уют! Наверное, поэтому в пору её работы текучка кадров в компании несколько приостановилась. А когда Анна Адамовна ушла, река увольнений снова «разлилась»Мудрые руководители понимают, что с умом нужно подходить к набору не только начальников подразделений, топ-менеджеров, но и секретарей.

Потому что секретарь – это действительно «страшная» сила: как разрушительная, так и созидательная. Как повезётАвтор: Марина ТумовскаяПрочтений: 835Текущий рейтинг: (4,53 голосов: 17)Статья о работе и карьере получена: www. myJane. ru

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 179 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Полвека c гормональной контрацепцией
» Красота ваших волос
» Уроки соблазнения и секса от гейши
» Мода для аппетитных женщин
» Жирная кожа: все под контролем
» Хорошая фигура? Это здорово!
» Осенние секреты хорошего настроения
» Они вновь показывают клыки и разбивают сердца!
» Индивидуальная косметика, или Красота не требует жертв
» Здравствуй, лето!