Скачать
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Счастье быть свободным
00:44
Счастье быть свободным

Счастье быть свободнымВчера я поймал себя на мысли, что немного завидую своей дочери. Если ей кажется, что человек дурак, она с легкостью сообщает ему об этом и идет заниматься какими-нибудь более важными делами - например, укладывать спать кукол или кататься на самокате. Если же ей понравится кто-нибудь - она подойдет к нему и сообщит об этом. Что характерно, и в первом, и во втором случае ее поведение будет выглядеть совершенно естественным. Причем первому человеку (если он не совсем дурак) не придет в голову на нее обижаться, а второй искренне ее признанию порадуется. Кроме того, что бы она ни делала, она отдается текущему занятию полностью. Если она чего-то хочет - она хочет этого всей собой.

В психологии все это называется конгруэнтностью. Другими словами, если ты чувствуешь, думаешь, говоришь и делаешь одно и то же, в этот момент времени ты - «конгруэнтна».Психологи считают способность действовать конгруэнтно ценным качеством. При этом конгруэнтность крайне редко встречается в реальной жизни. Почему?

Да все просто. Представь себе. Лето. Идет по городу молодой человек. Ему навстречу каждые тридцать секунд попадаются симпатичные девушки, одетые/раздетые адекватно сезону.

Как он должен поступать, будучи человеком конгруэнтным? Если ты чувствуешь, думаешь, говоришь и делаешь одно и то же, ты - «конгруэнтна».Или вот еще один пример. Жена приходит домой. Муж с друзьями допивает семнадцатый литр пива.

Ковер в останках креветок. Пивом пахнет от всего, в особенности от волнистого попугайчика и только что постиранного халата. Какое поведение в этом случае конгруэнтно? Правильно! Устроить скандал и проорать обо всем, что ты думаешь по этому поводу. А надо ли поступать именно так? Не уверен. Тебе подарили на день рожденья четвертого в этом году плюшевого медведя.

А у тебя аллергия и на плюш, и на медведей. А с некоторых пор еще и на дни рожденья. Конечно, если даритель - муж или близкий друг, ты можешь позволить себе сказать все, что действительно по этому поводу думаешь. В остальных случаях придется благодарить и улыбаться. Конгруэнтность по сути своей всегда асоциальна. Это - свобода.

Свобода, не всегда считающаяся с мнением окружающих. Китайский философ Хань Сян-Цзы говорил: «Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен - все это время и живешь совсем не ты». Высказывание как раз о том, что мы говорим. Нельзя быть одновременно нужным и свободным. Нельзя жить в обществе, оставаясь при этом конгруэнтным. То есть, собой. Тут есть лазейки. В семьях, которые я знаю, и которые при этом мне кажутся счастливыми, жены, сознательно или нет, понимают одну очень простую штуку. Штуку это можно сформулировать так: иногда конгруэнтно быть неконгруэнтной.

Не изменяя себе. Например, тебе искренне хочется, чтобы у тебя с твоим молодым человеком все было хорошо. Он делает нечто, что тебя выводит из себя. Не со зла делает. С одной стороны, конгруэнтно на него накричать. С другой - конгруэнтно не ругаться, потому что мысль о том, что у вас все должно быть хорошо, в целом, «главнее» мысли излить душу прямо сейчас. И негативная эмоция отступает автоматически в свете твоего хорошего отношения к бойфренду. Пиво вылито на ковер? Выбирай: кричать или мягко попросить мужа справиться с последствиями.

В очередной раз испортила настроение свекровь? Можешь сорваться на муже или попросить его о поддержке. Оба варианта можно делать конгруэнтно, не изменяя себе. Полностью и безнаказанно конгруэнтны дети, сумасшедшие и влюбленные. Любовь может дать настоящую свободу. Свободу быть собой не только наедине с собой. Все, что я писал до этого, я писал ради этой фразы. Если отношения делают тебя свободной и то, что ты говоришь, совпадает с тем, что ты думаешь и чувствуешь - именно это я и назвал бы счастьем. Александр Андросов29.06.07Статья получена: Женский журнал Клео.

Ру

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 130 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» От блонда до бронда
» Подростковый возраст: хочу все решать сама!
» Модная сумка
» Целлюлит и пляж: приводим себя в порядок
» Макси-платья для любого типа фигуры
» За час до выхода в свет
» Малыш подрастает
» Главные тренды весны-2010. Часть 1
» Как действительно найти своего принца
» Когда прическа далека от идеала