Скачать
Главная » 2012 » Март » 19 » Ругаются дети
14:27
Ругаются дети

Ругаются детиНенормативнаялексика в устах малышей обычно заставляет взрослых возмущаться, негодовать, пробуждаету них желание немедленно наказать маленького сквернослова. Если ребенок ругается, это, безусловно, плохо. Но прежде чем принимать меры, задумайся, откуда в еголексиконе взялись подобные выражения. Недавно в автобусе я наблюдала показательную сцену. Вошла молодаяпара с очаровательным малышом лет четырех-пяти, чистеньким и розовощеким. Устроившисьу окна на коленях у отца, мальчуган принялся с упоением читать все вывески, попадавшиесяему на глаза. Видно было, что он совсем недавно освоил это увлекательное занятие, и оно ему очень нравится. Родители с гордостью наблюдали за сыном. Но тут вывескикончились, и маленький чтец обратил свое внимание на надписи в автобусе. "В-Ы-Х-О-Д"- прочитал он. Затем взгляд его упал на спинку предыдущего сидения, и так же громкои четко он произнес написанное там слово из трех букв.

Прочитал и задумался. Виднобыло, как он пытается сообразить, что же это значит. "…" - повторил он задумчивои быстро повернулся к отцу. "Папа, - радостно прокричал он. - Папа, а что такое - "…"?" Автобус замерНадо сказать, что папа вышел из положения с честью. Оправившисьот шока и немного, правда, порозовев, он спокойно сказал: "Это плохое слово.

Егонаписал глупый человек. Жаль, что автобусы редко моют, вот его и не стерли. Азначит оно - пенис. Но повторять его не надо. Давай-ка почитаем, что написановон там". Малыш тут же обернулся, вполне удовлетворенный объяснением, и принялсячитать объявление о приеме на работу в автобусный парк. Он просто хотел поделитьсяС каждым днем лексический запас малыша пополняется. Вряд ли ты станешь ругать его за то, что он узнает новые слова и выражения.

Наоборот, малыш привык, что мама этому радуется и хвалит его. И если вдруг очередное новоеслово вызовет бурю гнева, он едва ли поймет, что произошло. Скорее он запомнит, что делиться новыми событиями в своей жизни с мамой надо аккуратнее: никогда незнаешь, на что напорешься - вчера хвалила, а сегодня лупит. Поди разберись! Иполучится, что ты сделала шаг к детской скрытности и закрытости.

Просто объясни спокойно, что "есть слова, которые произноситьне стоит - они некрасивые. Их употребляют невоспитанные люди, а ведь ты, мой хороший, очень хорошо воспитанный и культурный малыш. Вместо этого плохого слова можноиспользовать другие", - и перечисли приличные слова, обозначающие то же самое. Таким образом, малыш запомнит, что когда он хочет выглядеть хорошим, грязное слово произносить не надо.

Если в его взаимоотношениях с мамой и папойнет "отягчающих" обстоятельств, скорее всего, больше вы этого слова не услышите. В запале страстейКонечно, есть люди, просто разговаривающие матернымязыком. Но гораздо чаще внимание детей обращает на себя та ситуация, где ненормативнаялексика употребляется на фоне повышенного эмоционального состояния говорящего. Ребенку кажется, что ругательство - способ ярко и броско выразитьсвои эмоции.

Ему интересны не столько сами слова, сколько то, что стоит за ними:гнев, ужас, восторг. Твоя задача - подсказать крохе, как можно выразить эмоции, не употребляя некрасивых слов. Можешь даже сыграть с ним в игру: представь себе, что ты оченьрассердился. Что ты можешь сказать другому человеку, чтобы он понял, что ты испытываешьсейчас? И по очереди перечислять подходящие варианты, подсказывая ребенку, какиевыражения годятся в каких случаях. Например: "О, я так зол!" или "Ты даже не представляешь, как я сердит!", "Я прямо визжать готов от ярости!", "Это так восхитительно, чтоне передашь словами!"Познаем себяВ возрасте 6-8 лет у детей появляется повышенный интерес к своему телу, его строениюи функционированию.

Все, что связано с физиологическими проявлениями, цепляетих и привлекает. Поэтому в этом возрасте наблюдается всплеск игр в "какашки","пукалки" и "писалки", подсматривание за детьми (или взрослыми) противоположногопола, чтобы узнать, как они устроены и т. п. Ребенок начинает осознавать своетело как отдельную сущность, со своими законами и потребностями. Если эти интересыон не может удовлетворить открыто: дома, задавая родителям вопросы и получая наних разумные и доброжелательные ответы, за этими знаниями он отправится во двор. А вот там, как ты догадываешься, вряд ли можно ждать объяснения волнующих еготем с помощью медицинских терминов - в ход пойдет именно ненормативная лексика.

Это произойдет и в том случае, если родители, сознательно или нет, учат малышастыдиться своего тела, относиться к нему как к чему-то если не грязному, то ужвторостепенному и необязательному. А что ты скажешь вот на это?!Стремление шокировать родителей демонстрацией лексических "познаний" уже можетвосприниматься как проступок. Главное, что отличает его от вышеперечисленных ситуаций - то, что ребенок вполне осознает запрет на употребление ругательства. А произноситего затем, чтобы понаблюдать, какова будет реакция взрослых. Чего он добивается? Уж точно не подзатыльника. Скорее это попытка обратить внимание на себя, своинужды, свою взрослость, может быть, просто добитьсяразговора с родителями, в котором те, занятые своими проблемами, ему отказывают.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 146 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Законы астрологии против игр с жизнью вслепую
» Краситься или не краситься: мифы о макияже?
» Для чего люди работают?
» Мультитипаж: влюбиться в первого встречного
» Назад в кокон?
» Почему мужчины ненавидят гомосексуалистов
» «И я вся в белом!»
» Я свободна! Я – фрилансер!
» Выбираем фильм 2010 года
» Что о тебе говорят твои эротические сны