Скачать
Главная » 2012 » Март » 16 » Растоптанное счастье. Часть 2
15:46
Растоптанное счастье. Часть 2

Растоптанное счастье. Часть 2Главным аргументом обвинения на суде будет письмо на имя Андропова от «украинских советских писателей».«…Мы, украинские советские писатели, решительно осуждаем… Он замахнулся на самое святое – на социализм!.. Нет и не будет прощения… Заклеймим позором… Решительно осуждаем…» Когда Василий услышит фамилии людей, написавших это письмо, он не поверит.

Ему дадут документ в руки. Под «письмом, заклеймившим позором», он увидит три подписи. Павлычко, Драч, Яворивский. Голова Василия упадет на грудь. Он прикроет глаза, подожмет губы. Спустя минуту он обратится к судье:- Я не политик. Не борец какой-то там… Я поэт, понимаете? Поэт…

За что вы меня судите? За стихи? Ответом ему будет приговор – восемь лет за «националистическую деятельность и клевету на советскую действительность»1975 год. Валентина летит к мужу на свидание. Все эти годы ее согревали его письма. Его стихи. Его (сидящего в тюрьме!) поддержка. Ей, наконец, разрешили свидания! Она не знает еще, ПОЧЕМУ разрешилиВ кабинете напротив уверенного в своем превосходстве лагерного опера сидит Василий.

- Если ты подпишешь раскаяние, тебя освободят. Указание из Москвы, - опер протягивает Василию увенчанный огромными печатями документ.- У меня сегодня свидание с женой - Слушай, ты… Ты меня задолбал уже, сволочь! Своими голодовками постоянными, протестами своими… Слушай, - опер перегибается через стол к самому лицу Василия, - ну что ты, как… Подпиши и езжай домой, а?- У меня сегодня свидание с женой, - как заклинание, повторяет Василий.

- Х… тебе, а не свидание! Не будет никакого свидания! Василий поднимает голову:- Как это? – в его голосе растерянность. Неверие в возможность такой подлости.- А вот так! Все, в барак!..

Валентину не пустят в зону. Восьмичасовой перелет в самолете, надежда на первое за такие страшные годы разлуки свидание – все окажется тщетным. У Василия в тот же день случится кровоизлияние в желудок. Результат колоссального нервного перенапряжения. Он потеряет два литра крови. Его, умирающего, привезут в Киев.

Будут совать в лицо покаянное признание.- Подпиши, подпиши… - сквозь туман до него будут доноситься голоса. Требовательные, упрашивающие. Он не подпишет. И не умрет, к огромному сожалению своих палачей. И тогда его переведут в больницу под Ленинградом. В больнице Василию удалят две трети желудка. Он освободится, отсидев от звонка до звонка весь срок.

За год до освобождения Василия заочно принимают в международную литературную организацию «Пен-клуб», о его освобождении будут ходатайствовать писатели с мировыми именами. Но отсидит – от звонка до звонка - Здравствуй, сыночка, - Василий прижимает Дмитрика к себе. Мальчик не знает, как себя вести с незнакомым «дядькой». Нет, он, конечно, знает, что это – его отец. Он читает и перечитывает его письма. Он каждый день говорит о нем с мамой. Но одно дело - говорить и письма читать, а совсем другое – вот так вот увидеть. Обнять. Мужчина с сединой на висках всматривается в лицо мальчугана, смеется от счастья.

И Дмитрика «прорывает»:- Па… Папа! – из глаз ребенка брызгают слезы, - папочка! Мальчик крепко обнимает отца. - Ты никуда больше от нас не уйдешь, папочка?- Нет, малыш… Не уйду, - голос Василия предательски дрожит...

Повторно его арестуют спустя год. Аресту будет предшествовать обыск. После него Василий скажет сыну:- Знаешь, сын, ты сегодня перенес огромное унижение, оскорбление, чувство собственного бессилия. Для мужчины это самое страшное. Но я тебя очень прошу, попробуй не дать себе озлобиться на этот мир. Через твои глаза в этот мир не должна идти ненависть. Потому что как только ты себе это позволишь, твое сердце ожесточится, и мир ответит тебе тем жеИ в этом будет весь он. Не озлобившийся, но любящий этот мир человек. Несмотря на все испытания и несправедливость, выпавшие на его долюНазначат адвоката. Услыхав его фамилию, Василий откажется от защиты. Медведчук. Эта фамилия была отлично известна всем украинским диссидентам.

Говорили, что при таком адвокате обвинители не требуются.- У нас правовое государство! Потому защита у тебя будет! И был суд. И приговор.

За 14 стихов, обнаруженных при обыске, ему дадут «по полной» - 15 лет12 октября 1980-го года академик Андрей Сахаров напишет письмо в защиту Василия на имя председателя ЦК КПСС. Представители правозащитных организаций всего мира будут выступать с заявлениями, в которых будут требовать его немедленного освобождения. Лауреат Нобелевской премии Генрих Белль в своих радиообращениях призывает советское правительство освободить Василия. В 1985-м кандидатуру Василия выдвигают на соискание Нобелевской премии«Любимая, мне очень тяжело сейчас. И я знаю, что тебе ничуть не легче. Но мы должны держаться. Здесь можно сломаться, знаешь.

Но ведь человек должен оставаться человеком несмотря ни на что… Я люблю тебя, малыш. И Дмитрику передай, что папа его очень любит… Я скучаю по вам, дорогие мои… Я очень по тебе скучаю, любимая…»Это строки из последнего письма Василия Стуса родным.

В ночь с 3 на 4 сентября 1985 года он умрет в лагерном карцере. Его закопают, не указав на могильном столбике ничего, кроме цифры, написанной белой краской – 16ПослесловиеВ 1989 году прах Василия Стуса будет перевезен и торжественно перезахоронен в Киеве на Байковом кладбище. В 1993 году творчество Василия будет посмертно отмечено Национальной премией Украины им. Т. Г. Шевченко. Павлычко, Яворивский и Драч являются сейчас депутатами Верховного Совета Украины. Они известны как ярые борцы за свободу слова и права человека. Бывший «адвокат–прокурор» Медведчук долгое время возглавлял «Управление делами при президенте Украины», являлся вице-спикером украинского парламента.

Сейчас он один из богатейших людей Украины. Сын Василия Дмитрий – ныне известный писатель, лауреат множества зарубежных премий....По аллеям старого кладбища идет седая женщина. Вот сейчас она свернет направо и встретится с любимым. Сейчас защемит сердце в тысячный раз. За годы ничего не изменилось. Время не стерло из памяти главного. Не притупило боли… Женщина подходит к памятнику, опускается на колени. Здесь покоится тот, кого она любила всю свою жизнь.

Тот, кто подарил ей счастье. И ничего, что счастье это было украдено и растоптано. Оно осталось с ними. Теперь уже – навсегда - Здравствуй, любимыйАвтор: Анатолий ШарийСтатья о интимных отношениях получена: www. myJane. ru

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 128 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Мгновения весны. Демисезонная одежда
» Не нервируй меня!
» Сохранить роскошь волос!
» Магическая косметология древних шумеров
» «Как я соперничал за женщину»: истории из жизни
» Лето любви к себе: коллекции купальников-2011
» Фейк: копии, версии и подделки
» Домашняя косметика: чисто сработано
» Косметика: профессиональная - значит эффективная?
» Всегда ли женщины - слабый пол?