Скачать
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Растительная жизнь
18:16
Растительная жизнь

Растительная жизньТяжелые русые косы, смоляные локоны, как, впрочем, и обычные, ничем не выдающиеся волосы, - все это наше природное достояние, цены которому многие из нас просто не знают. Ибо волосы - один из самых хрупких элементов организма, который нуждается в постоянном уходе и защите. Волосы различной длины и толщины покрывают почти всю поверхность тела человека. Их существует несколько видов: длинные (они располагаются на коже волосистой части головы, в подмышечных впадинах, на лобке и половых органах), щетинистые (брови, ресницы, волосы в носу и наружном слуховом проходе) и пушковые (покрывают кожу лица, туловища и конечностей). Волосы появляются задолго до рождения человека - на 3-м месяце внутриутробного развития. На 5-6-м месяце плод покрывается очень тонкими, мягкими и шелковистыми волосами - лануго (от лат. - "пух", "пушок"), которые перед появлением на свет исчезают на всем теле, за исключением областей бровей, ресниц и кожи головы, где они сохраняются и утолщаются. Через несколько месяцев после рождения выпадают и они, заменяясь уже на постоянные, а на остальных частях тела вырастают пушковые волосы. Спаси и сохраниНе следует расчесывать мокрые волосы. Во время расчесывания происходит перерастяжение волоса, а значит, возможны его обрывы.

Волосы нужно расчесывать почти сухими, когда они уже достаточно испарили влагу. Для коротких волос предпочтительнее расчески, для длинных - массажные щетки. По возможности избегайте стягивающих причесок, тугих хвостов и тесных головных уборов. Все это приводит к нарушению кровотока и как следствие - к деформации фолликул. Не рекомендуется постоянно красить волосы. После окраски, особенно произведенной непрофессионально, они часто начинают выпадать, потому что краска утяжеляет волосы, а препараты, содержащиеся в ней, негативно воздействуют на их структуру.

Очень желательно было бы мыть волосы кипяченой водой. Такая вода гораздо мягче и почти не содержит вредных для волос элементов, хотя некоторые типы волос после этого могут выглядеть менее пышными. При мытье хорошо добавлять в воду несколько капель оливкового масла, оно утолщает волосы и снимает накопившееся статическое напряжение. В том случае, если бальзам-ополаскиватель, применяемый вкупе с шампунем, утяжеляет ваши волосы, наносите его только на кончики.

Гораздо эффективнее применять для поддержания жизненных сил волос классические маски с репейным маслом и желтком, увеличивающие их эластичность. Берегите волосы от прямого воздействия солнца, особенно в жаркую погоду, они чересчур пересушиваются и становятся более хрупкими и ломкими. Старайтесь не допускать регулярного недосыпания и длительного голодания, это неизбежно скажется на состоянии ваших волос. Как они устроеныНижняя расширенная часть корня называется луковицей, именно за счет нее происходят рост волоса, а также образование и формирование новых волос. В луковицу вдается волосяной сосочек, содержащий кровяные сосуды, через которые и обеспечивается ее питание. С волосяной фолликулой связанно много сальных желез, которые своим секретом смазывают волосы, придавая им эластичность, гибкость и блеск. Избыточная смазка приводит к чрезмерной жирности, а недостаточная - к сухости. В структуре волоса различают корень, "спрятанный" под кожей, и стержень, находящийся над ее поверхностью (он может располагаться под разными углами к поверхности кожи - от 10 до 90°). Корень волоса покоится в волосяном мешочке - фолликуле. Общее число фолликул составляет у человека примерно 5 млн. (около 1 млн. из них приходится на волосистую часть головы).

Основой волоса является белок (кератин), составляющий 85-90% всего веса волоса. Другими его компонентами являются: вода (10-13%), липиды, пигмент меланин, от которого зависит цвет волоса, и редкие следовые элементы. Волос покрыт оболочкой - кутикулой, состоящей из 6-9 слоев клеток, по структуре напоминающих черепичное покрытие, направлены эти чешуйки от корня волоса к его кончику. Такое строение помогает волосу противостоять внешним факторам - температурным изменениям, расчесыванию, химической завивке, укладке. Механические же свойства волоса, равно как и его сопротивляемость внешним воздействиям, определяются корковым слоем. Особенности ростаПервая фаза - анагенная (фаза роста волоса), в которой находятся 85% волос.

В этот период волосяная луковица выпускает волос, который может расти от 3 до 7 лет, достигая длины до 1 м и более. В среднем волос вырастает в месяц на 1 см, и если сложить все волосы вместе, это даст удлинение волос по всей голове до 30 м в день. Вторая - катагенная (фаза регрессии), она длится всего 2-4 недели и захватывает не более 1% волос. В этот период волосы не растут. Прекращаются деление клеток, производство пигмента, волосяной мешочек сжимается, и его основание постепенно поднимается "из глубины" к поверхности кожи.

Третья - телагенная (фаза покоя), в которой находятся 4-14% фолликул. Этот процесс сродни чередованию озимых и яровых полей в сельском хозяйстве: в то время, как одни давали урожай, другие находились "под паром" и, отдыхая, ждали своего часа. Так обеспечивался бесконечный круговорот "всходов". То же - и с ростом волос, обуславливающим их нормальную смену. Каждые 3-6 лет все волосы обновляются. Пока непонятно, откуда волосяная луковица вдруг получает какой-то сигнал и клетки начинают делиться.

В среднем на протяжении жизни фолликул проходит 25 циклов, иначе говоря, из одной волосяной луковицы вырастают 25 волос".

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 147 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» 5 самых популярных средств для восстановления волос
» Малыш подрастает
» Звездные двухлетки: выбираем самого симпатичного карапуза
» Секреты древнекитайской косметологии
» Неповторимые ароматы от Les Parfums de Rosine
» Сумочки, клатчи и Помпадур
» Весна в матовых оттенках
» Худеем неправильно
» Практиш, гут!
» Что делать, если мужчина не приносит денег