Скачать
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Профсоюз «8 марта» борется за зарплату для домохозяек
22:56
Профсоюз «8 марта» борется за зарплату для домохозяек

Профсоюз «8 марта» борется за зарплату для домохозяекУже год в России существует профсоюз работников домашнего хозяйства «8 марта». Придумала организацию преподаватель истории Марина Ракша из Сергиева Посада. Идея пришлась по душе россиянам - теперь Марина вместе с мужем забирают с почты целые мешки заявлений на вступление в профсоюз. Их присылают со всей страны: от Смоленска до Владивостока. Однажды Марина смотрела ток-шоу, в котором какой-то депутат убеждал страну: «Надо рожать!» Марина знала предмет разговора более детально, чем говорящий - у нее пятеро сыновей.

- Жизнь надо улучшить сначала. И этим я, пожалуй, займусь! - сказала Марина и организовала профсоюз работников домашнего хозяйства «8 марта». Цель организации - дать человеку, который занимается домом и детьми, максимум социальных гарантий, а в идеале - зарплату, пенсию и оплачиваемый отпуск. Естественно, что многие были шокированы таким подходом домохозяек - «они же дома сидят, ничего не делают».Блиц-опросДружите ли вы с интернетом? Да, но я с ним на «Вы», юзер. Что для вас непозволительная роскошь? Я уже в том самом возрасте, когда непозволительная роскошь - впустую тратить время.

С каким животным можете себя ассоциировать? С петухом, я родилась в Год петуха. Точнее, с курицей. А вообще, я люблю умных животных, у меня дома «уголок Дурова»: три собаки и кот. Было ли у вас в детстве прозвище? Нет, пожалуй. Меня всегда звали Марина Санна, если это прозвище.

У меня фамилия девичья была Кирпша - какое уж тут прозвище?! Лучше ведь ничего не придумаешь! Каков ваш психологический возраст? Никогда не задумывалась об этом...

Я комфортно себя чувствую в свои 50. И не хочу, чтобы мне было 20, да и 30 не хочу. Мне нравится мой возраст - все фобии, дурацкие комплексы к этому времени изжила, дети выросли, и я свободна, хорошо себя чувствую, хорошо выгляжу. Хорошая цифра - 50. Я понимаю, что вам кажусь мумией, но мне нравится! Вы сова или жаворонок? Сова на 100%, ненавижу утро с 6 до 10 - совершенно не мое время. Есть ли у вас талисман?

Нет. Я не суеверна. Как вы снимаете стресс? Сексом. Водку я не пью! Где вы провели последний отпуск? Не было у меня отпуска последние 20 лет, ни одного. Какая мелодия установлена у вас на мобильнике?

Я поменяла мелодию из-за собаки. Мы сидели и выбирали, пока не нашли простенькую какую-то, под которую она не будет выть. Ваш любимый афоризм? Не было у бабы забот - купила баба порося.- Когда говорят «домохозяйка», многие представляют себе гламурную особу, которая сидит в Рублевском особняке, с этим… той-терьером и питается дорогим шоколадом (хотя они там скорее, репу пареную едят, чтобы держать форму и фигуру).

Так вот, это совсем не так, - рассказывает председатель Профсоюза Марина Ракша. - Большинство домохозяек просто вынуждены находиться дома. Первая категория - кому не с кем оставить детей. У нас миллион детишек не может получить место в саду, а нанять няню для многих слишком дорого. Вторая категория - многодетные мамы, которым трудно, а порой просто невозможно работать. Вот, допустим, сейчас грипп идет, а значит, будут больничные - дети не могут заболеть в один день и в один выздороветь, значит, история растянется на месяц, а то и на два… А если ребенок - инвалид, то какая может быть работа? Третья категория - люди из маленьких городков с депрессивной экономикой, где нет ни детского сада, ни приличной работы - не привязать же к себе ребенка, как африканка, и пойти в поле - климат у нас не тот! В похожей ситуации жены военнослужащих - в нашем профсоюзе есть девочка, которая приехала с мужем-офицером в гарнизон и стоит 43-й в очереди на трудоустройство учительницей младших классов.

То же самое можно сказать о женах дипломатических работников, которые вынуждены быть домохозяйками в чужой стране. Выходит, что пока дети маленькие и я сижу с ними дома, моя единственная социальная гарантия - муж… Не дай Бог с ним что-то случится - что я буду делать вместе с детьми? Поможет ли мне государство? Вряд ли… Пришло время ломать стереотипы и прекратить говорить: «тебе делать нечего».Мой опыт работы в школе подсказывает, что благополучные дети - те, на которых у родителей хватает времени. Так почему же тогда воспитание детей до сих пор не считается работой? Мы хотим признания профессии работника домашнего хозяйства наравне с другими профессиями. В Норвегии, в Швеции, других развитых странах такая профессия есть - зарплата 600 евро, частично оплачивается больничный и четырехнедельный отпуск - чем мы хуже?

Но пока наше государство еще не готово платить женщине, занимающейся домашним хозяйством... Как мне сказал один депутат: «Что вы, Норвегия такая скучная страна!» Но я думаю, давайте мы сначала придем к такой скуке, поскучаем по-норвежски, а потом уже будем ломать голову, как бы нам развеселиться… Думаю, никто против не будет, и женщина, если она почувствует себя защищенной, уверяю, никогда не откажется рожать.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 170 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Соблазнить его заново. Шаг первый
» Ток на службе здоровых волос
» А знаете ли вы всю правду о молоке?
» Прочитанные письма
» Первые поцелуи: романтичные и смешные истории из жизни
» Акне: белые лица с черной отметиной
» Сабо: топ-обувь 2011
» Хорошая фигура? Это здорово!
» Неудобные платья – привилегия элиты?
» Про белье