Скачать
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Пора вставать на лыжи!!!
13:30
Пора вставать на лыжи!!!

Пора вставать на лыжи!!!ИзТашкента в Россию я попала в 14 лет. Новый климат, новые лица, новая квартира, новая школа, новый класс и новая учебная дисциплина - ходьба на лыжах. Для коренной "узбечки": снег да мороз, конькида лыжи (особо ходьба на них) - это как для сибиряка сафари - впечатлениянепередаваемые. Помню на первом уроке зимнего вида физкультуры преподаватель долго немог уговорить меня сдать "хоть как-нибудь" норматив по той самой ходьбена тех самых лыжах. Никакие доводы в оправдание: "Я их впервые в глазавижу… Я не знаю, с какой стороны к ним податься", - не действовали. Мнепришлось идти на уступки: взяла злополучные лыжи в руки и почесала кроссомс ними в нагрузке. Пару кругов вокруг школы и на горизонте машина директора:"Деточка, а что ты делаешь?

". Ответ: "Сдаю норматив по ходьбе на лыжах",- его, кажется, не устроил, потому массивная фигура "хозяина" направиласьпрямиком к физруку. После одноклассницы передали обрывкиих беседы: "Вы не смотрите, что у нее русые косы до пят и глаза васильковые, она узбечка - на лыжи, как мы на их дыни летом, смотрит".Чем там дело окончилось, я не уточнила, только ходьбу налыжах сдала, причем на "хорошо" (за сообразительность). Директор до выпускапомнил мои имя да фамилию, а при вручении аттестата спросил: "Ну, узбечка, на лыжах ходить научилась?". Я загадочно улыбнулась во весь миндалевидныйразрез глаз, но признаться, что меня за три года так и не научили, несмогла. С удовольствием на всю оставшуюся жизнь забыла бы про своидетские лыжные злоключения, если бы не племянник, который приезжает на "новогодние" каникулы. От него я получила заказ - в подарок лыжи.

Мало того, требует научить на них "ходить". Видать, пораверстать упущенное. Как настоящий чайник, я первым делом полезла по всяким полезнымкнижкам. Но понять так ничего и не смогла. Пришлось прибегать к советамобывателей, тех, кто, так сказать, набил не одну шишку, пока научил ребенкатонкостям зимних развлечений.1. СнаряжениеОдежда должна быть из материала, к которому не пристает снег и сшита так, чтобы снег не засыпался внутрь. Лучше всего одевать свое чадо "многослойно",чтобы можно было что-то снять и положить в рюкзак. Но не одевай отпрыскаслишком тепло. Варежки, шапка и носки нужны обязательно, и хорошо, если они из современных синтетических материалов - шерсть ихлопок намокают, плохо держат форму.

Ботинки должны быть максимально комфортны, крепления желательно поставитьфирменные, специально для детей, здесь экономить нельзя, ноги ребенкадороже. Палки не нужны до 8-9 лет - маленькие дети не могут координировать и руки, и ноги одновременно, палки им будут только мешать. Специальные лыжные очки защитятглаза от солнца и при падениях. В США все большую популярность приобретаютшлемы (и для детей, и для взрослых).2. Обучение - Начинать нужно, когда ребенку исполнилось, по крайней мере, 4 года. До этого возраста дети просто физически не готовы кататься на лыжах.- Лучше всего начинать на плоском месте или на таком маленьком склоне, чтобы ребенку не нужно было тормозить для остановки. Очень важно все делатьпостепенно, не торопиться и при первых признаках страха, усталости илипросто отсутствия энтузиазма объявить перерыв. Целью первого занятия должнобыть достижение контроля скорости.

Пускай ребенок почувствует, как этоскользить на лыжах.- Когда ребенок немного освоился, найди горку чуть покруче. Покажи, какнадо тормозить "плугом". Объяснять, что при этом надо делать, довольносложно, здесь нужен индивидуальный подход.

Но, в конце концов, ребенокбыстро сам сообразит, что надо делать. Главное, нельзя нервничать, кричать, приказывать, требовать и всячески давить на чадо, иначе отобьется всятяга не только к лыжам, но и к обучению вообще.- После того, как "плуг" (упражнение "носки вместе, пятки врозь")начал получаться уверенно, можно затащить ребенка наверх горы, но не оченькрутой. Привяжи веревку к юному горнолыжнику, дабы контролировать егоскорость, и вниз! Со временем надо ослаблять поводок, заставляя ребенкасамостоятельно управлять скоростью.- Более или менее мы научились управлять скоростью, теперь попробуем повернуть. Как показывает практика, не надо грузить ребенка, какую лыжу надо разгружатькакую загружать, надо лишь сказать - поворачивай!!!

И он сам сообразит, что для этого надо делать. Вообще, поменьше сложных для понимания слови оборотов. Лучше говори, нарушая все правила стилистики, но доходчиво.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 152 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Купальник в разрезе
» Самая модная пышная грудь от «Сан Лазар»
» Где искать заначку мужа
» Запахи весны - 2010
» Творческий кризис: кто виноват и как выжить?
» Критические дни: как отодвинуть?
» Женский вопрос
» Идеальная женщина 100 лет назад: фотографии
» В критическом возрасте на бирже труда
» 75 лет успеха!