Скачать
Главная » 2012 » Август » 15 » Почему мы спотыкаемся на карьерной лестнице
15:22
Почему мы спотыкаемся на карьерной лестнице

Почему мы спотыкаемся на карьерной лестнице"Может быть, она получила повышение за какие-то пикантные услуги боссу? А вон тот новоиспеченный начальник отдела - просто сын нашего генерального. Все понятно: мой начальник - самодур и неблагодарный слепец! Я же буквально сгорела на работе! Оставалась сверхурочно, делала все за себя и за "того парня", коллеги меня обожают, никаких конфликтов, да и сам он мне улыбался… А звездочки на погонах опять достались вон той самоуверенной выскочке. Почему?!"Причины, или откуда ноги растутВесьма известный и уважаемый писатель долго красовался перед публикой, рассказывая о собственных творческих достижениях. Но разговор коснулся роли женщины в жизни культового автора.

Супруга, со слов писателя, полностью освободила его от бытовой рутины, позволив погрузиться в мир творчества. И при этом пожертвовала собственной головокружительной карьерой. "Наш мир так устроен, за все надо платить!" - философски заметил мэтр. Он согласен заплатить карьерой жены за собственный профессиональный успех. Для многих женщин это норма, поскольку нас так воспитали. Мы обязаны быть понимающими и всепрощающими, посвятить себя кому-то, наивысший катарсис - отречься от собственных интересов.

В современном мире положение вещей изменилось. Мы видим, как женщины завоевывают все более высокие карьерные ступени. Вспомним хотя бы о Сеголен Руаяль. Именно она является главным претендентом на президентских выборах во Франции в апреле 2007 года. Или Власту Парканову, на днях ставшую министром обороны Чехии.

Но это у "них". В нашей же генетической памяти патриархальные культурные традиции засели накрепко. Это проявляется не только в личной, но и в профессиональной жизни. К сожалению, карьерному росту такое наследие, впитанное с молоком матери, не способствует. Выжидательная пассивностьМоя знакомая годами сидела на своем рабочем месте, тщательно выполняя свои профессиональные обязанности. Когда на горизонте замаячила вакансия начальника отдела, она не сомневалась, что назначат ее. Кого же еще? Она знает все тонкости, старательна, предана компании.

Но на это место взяли человека "с улицы".Цитата классика о том, что ничего просить не надо, сами придут и все дадут, на пути карьерного роста не работаетА дело в том, что она ни разу не подошла с вопросом о своем назначении. Босс пребывал в полной уверенности, что занимаемое место ее вполне устраивает. Вовремя задав вопрос о намечающемся повышении, она выяснила бы круг новых обязанностей, да и просто дала бы понять руководству, что претендует на эту должность. Какому руководителю придет в голову назначить начальником человека, который, с собственной стеснительностью сладить не может? Мы хотим оставаться "хорошими девочками". Ведь нас учили, что надо быть тактичными, не выкрикивать с места. И вот мы молчим, полагая, что все должны догадаться.

Играем по чьим-то правилам, вместо того чтобы попытаться установить собственные. Четко определи свои требования и донеси до руководства, какие усилия ты готова приложить для осуществления этих планов. Неправильная речь и жестикуляция"Иван Иваныч… Я вот тут… (дрожащей рукой поправляя волосы). Мне кажется, что… (нервно теребя пуговичку на блузке). У нас там, знаете…

(рассматривая носки своих туфель). В общем, я подумала, что было бы лучше… (растягивая слова, дрожащим голосом)".Твоя манера говорить и жесты рассказывают о тебе куда больше, чем слова. Естественно, на свои сигналы мы получаем соответствующие ответы. На пассивность и смущение ты получишь недоверие и жалость, в лучшем случае - отеческую опеку. Разве такие чувства должен вызывать человек, претендующий на бразды правления?"Иван Иваныч, (томным голосом, проводя пальчиком по декольте) я давно хотела вам сказать (взмахнув пышной гривой), что наша система учета (медленно закидывая ногу на ногу)…"Какие идеи нашепчет твоему начальнику его мужское начало в результате подобных сигналов?

Предложение поступит, но несколько иное, чем ты рассчитываешь. Флиртовать на рабочем месте вообще не стоит. Ты же хочешь, чтобы тебя воспринимали как равноправного делового партнера! Клео уже рассказывал о некоторых тонкостях общения с начальником, вот еще несколько. Наигранность, излишняя сексуальность, беззащитность и пассивность никак не ассоциируются с образом делового человека, способного самостоятельно решить проблему. Выдают также дрожащий от волнения голос, опущенные плечи, хихиканье не к месту, навязчивые движения, игривые или виноватые улыбки, обилие извинений, вводных слов и вступлений.

Слабость и беспомощность продемонстрируют "осторожные" речевые конструкции "я попытаюсь это сделать", "не могли бы вы…", "мне показалось", "я не совсем поняла", "может быть", "как бы"."Мы предлагаем слишком много вариантов ответа на вопрос, - объясняет психолог-консультант Екатерина Горшкова. - Естественно, оппонент выбирает тот, который выгоден именно ему. А вот еще лучше: "Я как бы начальник отдела". А кто тогда настоящий начальник? "Я пытаюсь работать над проектом". Вы пытаетесь?

А кто над ним действительно работает? Женщины постоянно извиняются - тем самым они хотят показать свою вежливость. А показывают - беспомощность и неуверенность в своей компетентности. Попробуйте поиграть фразами, выбирая "сильные" варианты. Например, вместо "я не поняла задание", лучше сказать - "мне нужно уточнить некоторые моменты". Не нужно дискредитировать себя.

Из таких "мелочей" создается профессиональный имидж".

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 170 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Модная сумка
» Тренинги: новые секты?
» Стиляги – буги-вуги против всех
» Малыш подрастает
» Эти нелегкие писательские будни
» Какой он — секс после 50?
» Косметология Древнего Рима
» «Шляпки и жакеты разве ж я тебе не выбирал...»
» Макси-платья для любого типа фигуры
» Когда прическа далека от идеала