Скачать
Главная » 2012 » Август » 9 » По дороге в Непал
13:42
По дороге в Непал

По дороге в НепалПутешествовать, познавать и изучать - значит жить. Мирвелик, и его не увидишь сразу весь, даже с вершины Эвереста. Тенцинг Норгей, шерп, 29 мая 1953 г. первым вместе с Эдмундом Хиллари взошел на ЭверестСуткив пути из-за происков Бен ЛаденаНикогда не думал, что происки международныхтеррористов так непосредственно могут влиять на наши личные планы. Да уж, что-тои в самом деле есть в этой недавно изобретенной банальности: "Мир становится всевзаимосвязанней". Говоря проще, из-за операции в Афганистане были изменены воздушныекоридоры. Памятуя о географической близости района намечаемой операции к целинашей поездки, я думал: "Ну вот, съездили в Непал… Прощайтемечты… полугодовая подготовка - под хвост семейству кошачьих".Но провидениеоказалось благосклонным. 20 октября 2002 года мы все же оказались в Дели.

Почемув Дели? Все дело в том, что прямым рейсом улететь не удалось. Билетов не было, так как сезон в Непале благоприятный. Аэрофлотовский рейс "Москва - Катманду"раскупается загодя.

Европейцы любят летать туда через Москву. Это, видимо, экономнее. По воздуху до Дели около 7 часов. Мы в зале транзита делийского аэропорта.

Вращаясь в ограниченном пространстве, я пытался развлечься разглядыванием сувенирных лавок и наблюдением розового восходачерез немытую стеклянную стену. Все в серой дымке. И необычные птицы, и акации, и куча мусора на среднем плане. Там, в "застеколье ", - столица великой Индии.

Но нам туда нельзя… Ну кто придумал эти дурацкие визы? Почему человек так скован? Почему я вынужден дремать в кресле вместо того, чтобы увидеть что-нибудь совершеннонеобычное? Ничего не поделаешь.

Придется провести здесь 9 часов ожидания. Да за это время можно долететь обратно до Москвы! Стоп, не будем торопиться. Надо сбивать темп и менять ритм. Мы в Азии. Вдыхаю "чужие"запахи: пряности, чай и еще что-то. В отделанную мрамором стену врезана миниатюрнаяраковина с надписью "Питьевая вода". Желания припасть к этой живительнойвлаге не возникает никакого. В голове прочно засевший стереотип: ЗДЕСЬ КРУГОМОДНА ЗАРАЗА. А может, вода и безопасная?

Экспериментировать не будем. Местныйтуалет: кабинки для европейцев и индийцев. Вот это да! Заглянем в обе для сравнения. Начнем с индийского. Да это же родной отечественный армейский сортир: обыкновеннаядырка в полу, два металлических следа для ног по обе ее стороны, правда, снабженныйкраником у самого пола. Видимо, индийцы непользуются туалетной бумагой. Рассматриваю сикхов в характерных чалмах.

Приверженцы этого религиозного течения в Индии не стригут волосы. Даже их бородызакручены в жгутики и аккуратно подвернуты под края замысловатого головного убора. Как хаотично здесь все! Все движется каким-то недоступнымнашему пониманию порядком. Объявления в аэропорту - тише некуда. Ну кто в состоянииэто расслышать? Так ведь все рейсы проспать можно. Телевизор в другом конце залаи то работает громче.

Оказывается, все продумано. Объявления тихие, зато людипри деле: в зале периодически появлялся кто-то из персонала, выкрикивал номерарейсов, собирал билеты, что-то контролировал, составлял списки и т. п.Ощущениезаброшенности. Странный шрифт. На каком языке эти надписи? Хидни, урду, бенгалиБог весть. Их много тут. Мы забыты. Наш багаж навеки останется здесь и никогдав жизни не попадет на следующий рейс в Катманду. Да и служители транзитного залане проявляют к нам никакого интереса. Но вдруг все само собойналаживается.

Вещи прибывают на тележке и умудряются запихнуться на нужный рейс. Фантастика. Правда, такого грязного рюкзака я давно не видел. В результате появленияполной дамы в симпатичном сари оживает стенд регистрации. Кругом "повышенныемеры безопасности". Снуют люди в форме и начинают функционировать кабинки дляощупывания улетающих пассажиров. Начинается новый день. Случайнослышу знакомую речь. Швейцарцы.

Пожилая дама с сумкой, на которой красуется эмблема"Ориент-Экспресса". Когда-то я имел отношение к туристической фирме, отреставрировавшейи запустившей на просторы России этот знаменитый, описанный еще Агатой Кристипоезд ("Убийство в Восточном экспрессе"). Вот и повод для знакомства! Дама явно увлечена благотворительностью. Они с мужем регулярно наведываютсяв Непал, чтобы навестить девочку-сироту. Пара из Швейцарии финансирует ее обучение. Благородно. Интересно рассказывает о Непале.

Единственное, к чему она, поее словам, никак не может привыкнуть, так это к местным религиозным обрядам. Пофилософствовавс дамой, я оборвал земное существование крупного рыжего таракана. Насекомое давнобыло в поле моего зрения. Еще на выходе из-под лавки напротив. Но стоило ему направитьсяк моему рюкзаку и оказаться в зоне досягаемости кроссовки, как расплата не замедлилапоследовать. Зачем я это сделал? Наверное, это неправильно - убивать на пути вТибет - твердыню буддизма?

Но ведь мной руководила повышенная нервность, инстинкт выживания в незнакомой среде. К тому же он явно покушался на мою собственность.

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 150 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Аллергия на косметику: «Откуда не ждали…»
» Роман со звездой: как это бывает
» Mamma mia, я влюбилась в итальянца!
» От блонда до бронда
» Гороскоп на 2011 год для всех знаков
» 10 способов забыть о депрессии
» Что о нем говорит страничка в соцсети
» Практиш, гут!
» Семь способов не растолстеть за зиму
» «К соблазнению приступил «Агент Провокатор»