Скачать
Главная » 2012 » Июль » 10 » Первый раз… нет, второй раз на первый курс!
14:58
Первый раз… нет, второй раз на первый курс!

Первый раз… нет, второй раз на первый курс!По моим наблюдениям, спрос на второе высшее образование растет не по дням, а по часам. Причем, интерес к нему проявляют не только потенциальные абитуриенты, но и работодатели, ведь довольно часто сегодня можно встретить в объявлениях о вакансиях фразу: "Образование высшее, второе высшее приветствуется".В принципе, в этом нет ничего удивительного. Ведь как зачастую выбираем мы будущую профессию, готовясь к поступлению после школы? Просто из праздного любопытства, да из любви к искусству, так сказать, я провела небольшой соцопрос среди студентов, получающих именно второе высшее образование. И, получила вот какие результаты:На первом месте прочно расположился вариант: "Когда я поступала, это была перспективная специальность, таким специалистам платили большие деньги и мне светило большое будущее". Так выбирают профессию большинство выпускников школ, особенно после начала Перестройки. Но за пять лет учебы в ВУЗе многое может измениться. И востребованные на момент поступления экономисты или юристы, к концу обучения могут заполонить собой всю страну.

И приходится идти на работу хоть куда-нибудь, надеясь позже перейти работать по специальности. На второе место я поставила сразу два ответа, которые очень похожи: "Не было совершенно никаких идей по поводу выбора специальности" и "На ту специальность, на которую хотелось, у меня поступить не было никаких шансов, поэтому пришлось выбирать из оставшихся". И действительно, главная проблема выпускников школ в том, что им очень трудно оценить и определить свое предназначение в этой жизни, понять, по какой конкретно дороге, из великого множества, суждено пройти лично им. Сколько мне не доводилось общаться с одиннадцатиклассниками, определенно и с горящими глазами на вопрос о будущей профессии смог ответить только один. Остальные же пожимали плечами и мямлили что-то невразумительное. Третье место занимает, в общем-то, похожий, но несколько запущенный вариант. "Когда я поступала, мне была очень интересна эта профессия, но в процессе учебы я полностью разочаровалась в ней". А бывает так, что разочарование приходит и в процессе работы по этой вожделенной специальности. Ведь все тонкости и специфику работы в ВУЗе не познаешь, да и студенческая романтика подавляет все возникающие порой сомнения.

Как ни удивительно, но сегодня ответ: "Настояли родители", встретился мне всего лишь один раз. Что не может ни радовать, ведь это говорит о том, что современная молодежь становится самостоятельной, учится без подсказок со стороны строить свою жизнь. А если добавить к этому сложности с трудоустройством, которые присутствуют на всей территории бывшего Союза! Ведь подавляющее большинство работодателей не готово брать на серьезные, соответствующе оплачивающиеся должности свеженьких выпускников ВУЗов. Устроиться, в лучшем случае, при достаточном везении или связях, можно помощником или секретарем в соответствующий специальности отдел, с мизерной возможностью профессионального роста в будущем. Безусловно, есть и счастливые примеры. Но большинство людей так и не могут реализовать намеченные когда-то цели. Вот и штурмуют великовозрастные студенты приемные комиссии в надежде переписать свою судьбу. Поэтому, неудивительно, если и ты решишься на такой серьезный и ответственный шаг, как получение второго высшего образования. Итак, чего же тебе стоит и не стоит ждать от повторного обучения.

Прежде всего, рассмотрим процесс поступления. В большинстве ВУЗов он проходит одновременно со вступительными экзаменами основного отделения. В некоторых - в конце лета. Поэтому, чтобы не попасть впросак, уточни этот момент заранее.

Далее, в первую очередь, тебе нужно будет предоставить оригиналы и копии (заверенные нотариусом или нет - зависит от ВУЗа) следующих документов:1. Паспорта.2. Диплома о первом высшем образовании и выписки с оценками. Причем, если первое образование ты получала, скажем, на Украине, а второе хочешь получить в российском ВУЗе, то от тебя потребуют еще и сертификат соответствия твоего диплома (то есть, тебе придется пройти так называемую процедуру признания иностранных документов о высшем образовании). Не знаю как в других городах и странах, но в Москве это правило действует точно. Сертификацию производит Министерство образования (в Москве этот отдел находится на ул. Шаболовская, д.33), по времени она занимает от одного дня до месяца (зависит это в первую очередь от страны, где ты закончила первый ВУЗ). Процедура платная, и цена зависит от срочности ее выполнения. Для сертификации от тебя потребуются по две нотариально заверенные копии (соответственно, с нотариальным переводом) документов о высшем образовании (диплом и выписка) и паспорт, а так же заполнить заявление.3. Трудовой книжки.4. Если ты замужем, и, особенно, если диплом был выдан на девичью фамилию, потребуется свидетельство о браке.5. Данные пенсионной карты.6. Фотографии в количестве 4 шт.7. На месте нужно будет заполнить заявление и анкету (иногда требуется изложить краткую биографию).8. В зависимости от выбранной специальности может понадобиться рекомендация с работы и мини-портфолио.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 143 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» А знаете ли вы всю правду о молоке?
» Весна-лето 2010: модные свадебные платья
» Любит — не любит? Поможет!
» Главные финансовые ошибки, которые делают женщины
» Ошибки макияжа, которые женщины обычно совершают, готовясь к вечеринке
» Я не умею отдыхать
» Друзья мужа как проклятие. Истории из жизни
» 10 способов забыть о депрессии
» 7 самых шокирующих звездных измен
» 10 фактов о «Клео»