Скачать
Главная » 2012 » Август » 18 » Паломничество студента: как это было
18:25
Паломничество студента: как это было

Паломничество студента: как это былоТэсса. Как муж обо мне заботилсяЛюблю себя по-весеннему...Диалог с Грустью - СовойПтичий вопрос. Интернет-магазин рукоделия Тётушка. руИнтернет-магазинТовары для красоты и здоровьяТовары для домаАксессуарыИнтернет-магазин парфюмериипарфюмAmor Amor CacharelDolce & GabbanaLight BlueArmand Basi In RedТуалетная водаДухиИнтернет-магазин женской одеждыИнтернет-магазин багажакожгалантереяБьюти-кейсыДамские сумкиЧемоданы SamsoniteЕсли Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+EnterБиблиотека: Истории из жизниПаломничество студента: как это былоНа первой седмице Великого Поста мы, первокурсники педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, во главе с его деканом (а по совместительству — с игуменом Троице-Сергиевой Лавры) отцом Киприаном совершили подвижническую поездку в Дивеево.

Впечатления остались незабываемые… Впрочем, все с самого началаПо дороге проезжали Петушки, Покровское, Владимир, Муром. В Муроме заехали и поклонились честным мощам Петра и Февронии, КулебакиПо прибытии – сразу на службу… Читают канон Андрея Критского… Народу – тьма тьмущая!!! Даже в притвор еле протиснулись. Хорошо, что в храме есть микрофоны: весь ход службы прекрасно слышен, можно молиться вместе со всемиГостиница, бывший дом Мухолтова, впечатляет: длиннющий двухэтажный дом. Нам выделили нижний этаж. Девочки – налево, мальчики – направо…

Правильно – меньше искушений! Подъем в шесть, но я, в силу давней привычки, встаю в пять: хочу еще помыться, пока все спят… Опять служба, после – трапеза, где отец Киприан благословляет всех (!!!) окунаться в источник, причем в обязательном порядке… Нет, мне, конечно, посчастливилось и раньше купаться в этих источниках, но чтобы зимойВечер… Опять Канон Андрея Критского…

После – все в гостиницу, но Анатолий со товарищи решают послушаться благословления и окунуться, хотя уже десятый час и темноПришли довольные: купались в источнике святого Пантелеймона, говорят, только залезть сложно, потому что лед, а так вода там – молоко парное… В общем, уговорили: мы с Ванькой тоже идем окунатьсяРаздеваемся… Я первый, Ванька после… Босыми пятками по льду… Во Имя отца и Сына и Святаго Духа. Аминь…

Первый… Второй… Третий… Не соврал Анатолий: вода, особенно после льда, действительно как парное молоко, даже вылезать неохота… Вылез - скорее одеваться! Но вот и Ванька окунулся, идем назад… Небо все в звездах, ветра нету, внутри после источника умиротворяющее тепло, даже хочется расстегнуть куртку, но все боюсь заболеть… По пути в гостиницу встретили остальных: их отец Киприан убедил пойти и все же залезть в воду… У гостиницы встречаем самого батюшку на машине…

Еду, говорит, товарищей ваших окунать, а то сами не отважатся… А вы – молодцы!!!Следующий день… На службу – она в 5.45 - мы с Ванькой идем по предрассветной тропе средь сугробов, вслед тающей вдалеке женской фигурке… В храме еще почти никого из прихожан…

Монахини служат Полунощницу… Сажусь на скамейку… Монахини – в черных одеждах, видны только лица и кисти рук… Исполняют обряд… Читают… В этом их чтении и движениях мною угадывается какая-то музыка, пытаюсь ее запомнить, чтобы потом воплотить в своих песнях… Но вот началась службаВстаю, подхожу к иконе Богородицы… «Богородице Дево, радуйся…

»… Ход службы – не как в обычные дни, причастие бывает только в среду и в пятницу… Великие поклоны… Простите меня, люди добрые – и ты нас прости, батюшка… Бог простит… После службы – на канавку, крестным ходом всей честной толпой: впереди владыка, монахини, потом миряне…

«Богородице Дево…»Трапеза… Отец Киприан объясняет всем план-график на сегодня… Молимся… Игорь Павлович читает жизнеописание преподобного Тихона… После – послушание.

В силу своей инвалидности опять пытаюсь откосить от уборки снега, но в итоге ничего не выходит: убираем снег около парников… Давно уже так не уставал: все тело болит. Небольшой перерыв, восстановление силКанон Андрея Критского, вечерня, ужин… Снова идем окунаться, на источник Казанской иконы Божьей МатериСперва лезет Анатолий, я же пою «Богородице, Дево…» Ну, вроде окунулся, выходит… Теперь моя очередь… Босыми пятками…

Но льда нету… Странно, тут что, никто ни купается? Лезу в воду… Холодная, но терпеть можно… Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа Аминь… Дыхание перехватило… но уже не страшно.

Ну, вроде все… Стиснул зубы от боли в мышцах - «врешь, не возьмешь…!» Приходят Сергей с Григорием… Я, уже смеясь, одеваюсь, подбадриваю ихЦелый день молились: сначала утренняя служба, потом завтрак, потом экскурсия по монастырю, соборование… За ужином наедаюсь, понимаю, что сегодня купаться уже не буду

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 170 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Гороскоп на 2011 год для всех знаков
» Соки помогают нам перезимовать
» Почему мужчины ненавидят гомосексуалистов
» Я свободна! Я – фрилансер!
» «К соблазнению приступил «Агент Провокатор»
» Роман со звездой: как это бывает
» Практика делового знакомства
» Как коллеги разрушают вашу карьеру
» Что делать, если мужчина не приносит денег
» Знаменитые мужчины поздравляют клеовчанок с 8 марта