Скачать
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » "Отказницы". Ты заодно?
12:23
"Отказницы". Ты заодно?

Итак, девушка не в ладах со словом "нет". Ожидая поощрения и награды за добрые дела, она, как Чип и Дейл, спешит на помощь, зачастую в ущерб собственным интересам. Это, конечно, крайний, почти карикатурный случай, на практике гораздо больше теней и полутонов. Но все равно - что делать? Умница, дочка! Московский психолог и тренер Гелена Савицкая, утверждает, что эта проблема - как и множество других - родом из детства. "Многим родителям удобно тихое поведение детей. Им важно, чтобы никто не мог назвать ребенка невоспитанным, они хотят выглядеть хорошими в глазах окружающих. Особо рьяные ставят знак равенства между воспитанием и дрессировкой. В таких семьях дети получают поощрение только за беспрекословное послушание".

В результате ребенок не видит разницы между искренним желанием помочь и желанием услужить. Вырастая, он боится проявлять непослушание и не умеет ни грамотно отказывать, ни грамотно отстаивать свои интересы. Его просто этому не научили. Помнишь мультик про домовенка Кузю?

"Умница, дочка!" - основная реплика мамы. На языке психологов это называется "негативным семейным посланием". В семье формируется и поддерживается определенный сценарий, принципы построения своей судьбы. Одно из таких довольно-таки распространенных посланий - это "радуй других!

Будь хорошим, помоги маме. Не серди отца - учись без троек. Заметь: маленького человечка не поощряют и не называют "хорошим" за то, что он учится думать и жить самостоятельно, за то, что он испытывает искреннее желание помочь или с удовольствием учится "для себя". Нет. Главное, это то, что он радует других. Пусть даже самых близких, но других.

По мнению Гелены Савицкой, в послании "радуй других!" невольно опускается вторая часть: "Забудь о себе!" Вырастая, такие дети о себе не вспоминают, а в круг самых близких, которых надо постоянно радовать, попадают все: соседи, начальники, ленивые однокурсники, коллеги. С чего начнем? Во-первых, надо осознать природу добра. Добро по принуждению, из-под палки или добро в ожидании одобрения теряет свою ценность, свою красоту. Если после очередного "доброго дела" у тебя возникает чувство одиночества, неприязни, если кажется, что весь мир погряз в неблагодарности, дело плохо.

Подумай, может, лучше было сказать "нет" в ответ на просьбу о помощи, чем обрекать себя и мир на такую бурю негативных эмоций? Во-вторых, стоит проанализировать те жизненные принципы, на которых мы строим свою личную жизнь и карьеру. Почему я свято верю в "трудись хорошо, тебя заметят и оценят"? Хотя каждый день реальность в лице стремительно делающей карьеру Вики, нагловатой, самоуверенной и постоянно лезущей на глаза начальству, уверяет меня в обратном. К сожалению, без помощи психолога иногда очень трудно вычленить "семейные послания" и выработанные с годами установки: так плотно они вплетаются в наше представление о себе и о жизни. И, наконец, стоит попробовать посмотреть на ситуацию со стороны.

Со стороны и с юмором. Нашим поведением управляют стереотипы: если я буду отказывать начальству, меня уволят. Если не буду помогать друзьям, останусь одна. Ну и что? Может, благодаря этому ты сменишь свою убогую контору на работу мечты.

Вместо десятка подружек появится Настоящий Друг. Если не умеешь отстаивать свои интересы и слово "нет" с трудом сходит с твоего языка - учись рисковать! Практикуйся! Гелена Савицкая поделилась с Клео практическими советами по развитию ассертивности - умения отстаивать свои интересы и не поддаваться чужим манипуляциям.- Ты с трудом отвечаешь отказом на просьбы других, кидаешься выполнять все поручения начальства.

Подумай, ЗАЧЕМ ты поступаешь именно так? Чего ты ждешь от тех, у кого на поводу ты идешь? Что это дает тебе? Не спеши с ответом. Прислушайся к своим эмоциям, мыслям, чувствам. Это удивительное "что-то" тебе очень необходимо, но может это удастся получить каким-то менее затратным способом? Не в ущерб самой себе, а во благо.- Научись держать паузу, брать тайм-аут. Прежде чем давать свое согласие поработать в субботу, сделай глубокий вдох и… прикуси язычок. Первая рефлекторная реакция - "Да, без проблем!

" - будет подавлена, и отказать будет гораздо проще.- Самый трудный момент: начать говорить слово "нет", почувствовать его вкус. Отучать окружающих от своей безотказности стоит с малого - с незначительных, мелких просьб. Проще всего отработать этот навык на специальном тренинге: на нем инсценируются типичные жизненные ситуации, человек учится преодолевать собственные комплексы, "репетирует" свою новую роль.

- Награждай себя сама за свои маленькие победы. Элегантно отказала в свидании занудному поклоннику? Получи новую помаду! Совершенная формаПо мнению г-жи Савицкой, отказ должен быть вежливым, лояльным и, по возможности, объективно обоснованным, поэтому:- Переноси время выполнения просьбы на более отдаленное время: "Хорошо, я помогу тебе с отчетом, но только после того, как закончу перевод".- Имей в запасе пару причин для отказа: билеты в кино, занятия по французскому. Если "проситель" наседает, пускай в ход тяжелую артиллерию: "Хорошо, я останусь сверхурочно, но как Вы компенсируете мне время, которое я не провела со своей семьей?"- Попытайся вынудить "просителя" взять свою просьбу назад. "Ой, я даже не знаю. У нас сегодня планы.

Дети так давно ждали этого". Или так: "Как я тебя понимаю! При твоей загруженности, я бы тоже попросила кого-нибудь помочь. Но мне надо все доделать, а осталось полчаса, меня босс съест".

Используй технику "заезженной пластинки": на все возражения отвечай одной и той же фразой, только слегка меняй слова."Ваше "нет" должно звучать убедительно и ровно, как констатация факта, а не повод к разбирательству", - говорит психолог. Ты имеешь право на отказ! Потренируйся говорить "нет" перед зеркалом - в свободной, расслабленной позе, уверенным, спокойным тоном, так, чтобы в твоем голосе не было ноток вины или стыда. Все получится! Соня Алексеева26.05.05Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 80 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Буллинг на работе: «И вечный бой…»
» 10 фактов о «Клео»
» Интимный фитнес: советы гинеколога
» Как наряжаются звезды на Хэллоуин
» Как перестать влюбляться в «плохих парней»
» Модно, стильно, женственно
» Ламинирование не для пола, но для волос?
» Вся правда о «кремлевке»
» Женская формула счастья
» Я живу с нелюбимым