Скачать
Главная » 2011 » Апрель » 11 » От сессии до сессии
14:44
От сессии до сессии

От сессии до сессииКак говорит мой бывший бойфренд: за что я люблю университет, так это за то, что он не мешает мне спокойно получать высшее образование. Ну, с одной стороны, хорошо хоть сам учится. А с другой, зачем тогда лекции, зачеты и все это высшее образование вообще? Я, например, не могу так: учиться не учась. Посему к процессу подхожу со все серьезностью: не пропускаю занятий, учу то, что необходимо знать, читаю всевозможную научную литературу, отказываю себе в желании погудеть до полуночи с друзьями на алкогольной вечеринке, посмотреть любимый фильм по телевизору, просто полентяйничать. Зато моя подруга Ленка как-то с легкостью совмещает процесс обучения с личной жизнью.

Часто появляется в институте, с такой же периодичностью не приходит на лекции, иногда выполняет домашние занятия, но больше читает что-то на ходу, перед коллоквиумом. Ей удается схватывать все на лету, не перетруждая себя повторением материала: услышала - сохранила в памяти. Завидная способность, которая дает возможность Алене идти по жизни легко и не испытывать всяких проблем с получением образования. Итак, как ты уже успела заметить, по разные стороны баррикад стали Синие Чулки и Свободные Художники, и нечто среднее - Цезари. Именно на такие группы можно разделить бывшего боя, нынешнюю подругу и меня любимую в качестве примера.

Чулки - тип редкий, вымирающий - добросовестно прочитывают весь список литературы, посещают все лекции и всегда все сдают вовремя. Художники - тип частый, прогрессирующий, заменяют учебу более интересными делами и при этом безвылетно учатся все пять лет. Цезари - тип самый обширный успевают и на учебе, и в работе, и в любви, путем несложных хитростей. Справедливости ради надо заметить, что не так страшен черт, как его малюют, и не так нужен диплом, как кричат об этом вузы. Да простит мне родной СПбГУ, но львиную долю имеющихся знаний и навыков я приобрела не благодаря, а скорее вопреки учебному плану. И немало не самых важных лекций в конце своего обучения прогуляла с чистой совестью студентки журфака, для которой практика - это святое. При этом я никогда не писала шпаргалок принципиально.

А когда наступала сессия - учила до рези в глазах, зубрила ночами, утром с головной болью в университет, а вечером в библиотеку, за новой порцией гранита науки. Приходя сине-зеленая на экзамен, я с завистью взирала на свежих и румяных однокашников, которые без зазрения совести сдували со шпаргалок, потом с выражением зачитывали листочек экзаменатору и с пятеркой в зубах, довольные, шли пить пиво. "Где справедливость?" - взывала я к Афине Палладе, но богиня мудрости, увы, не слышала меня. Зато потом все изменилось, я поварилась в этой каше и пришла к неким выводам, облегчающим потом мое существование. Лови советы профессионалов: что надо делать, чтобы безболезненно переходить с курса на курс:1. Походить первые несколько недель, присмотреться к преподавателям, узнать требования к зачетам и экзаменам.

С той же целью можно походить последние несколько недель.2. Подружиться с хорошими студентами - чтобы перед сессией было у кого брать конспекты, переписывать вопросы к экзамену и дотошно выспрашивать про особенности поведения на экзамене того или иного преподавателя.3. Скооперироваться с друзьями: приходит на лекцию один, записывает в листок посещаемости всех остальных. В конце лекции в списке будет раза в полтора-два больше народа, чем в аудитории, но тебе-то какое дело?4. Накопить денег: ксерокс лекций, страниц из учебников и покупка пособий вылетит в копеечку. Кое-где придется, возможно, раскошелиться на коробку конфет и цветы преподавателю.5. Старая студенческая мудрость: первые три года ты работаешь на зачетку, дальше она на тебя. Пускаться во все тяжкие можно почти безболезненно на 4-5 курсах.6. Желательно иметь родственника-медика, чтобы при случае сделал нужную справку о смертельной болезни.7. Если прогуливаешь по уважительной причине (работа) заручись поддержкой руководства, готового при необходимости написать на факультет официальное письмо и объяснить причину твоих прогулов.8. С чувством и толком написать шпаргалки и выучить хоть что-нибудь: редкую универсальную цитату, общие особенности какого-нибудь временного периода, о котором можно долго рассказывать в любом ответе. Впрочем, поведение студента на экзамене, к которому не готовился, - это тема для целой диссертации. А теперь самое время разрешить вопрос: что же мешает студентам учиться добросовестно:1. Скучные преподаватели (если я на лекциях засыпаю, все желание учиться пропадает).2. Необходимость зарабатывать деньги и, как следствие, пропуски (обидно упускать денежную работу ради знаний, которые все равно после сдачи экзамена никто никогда не будет проверять).3. Мнение, что диплом и знания - вторичны (Эйнштейн писал с ошибками, а у Онассиса образования не было вообще).4. Лень-матушка (надо бы подготовиться, но до чего не хочется-а-а. Ладно, возьму потом у кого-нибудь конспекты).5. Веселая студенческая жизнь (молодость надо провести так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенные за книжкой годы).6. Осознание того, что учись - не учись, а диплом получишь (не стоит и напрягаться, если один экзамен получаешь автоматом, а на другом списать проще простого).Как-то некстати вспомнился мне некто Ломоносов, который в 18 веке изрек: истинное удовольствие наслаждаться получением знаний, а не результатом оного.

А подобных архетипов остается все меньше. Елена Зверлова31.08.01Статья о работе и карьере получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 91 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Исследование «Клео»: мужчины обожают полных женщин!
» Спорт для малышей
» Прочитанные письма
» Зимой и летом – одним цветом
» Пушок над верхней губой: как правильно удалить, чтобы не пожалеть об содеянном?
» Отношения: вносим определенность
» Белка: «Побольше юмора, такта и терпения»
» Что делать, если мужчина не приносит денег
» Женские секреты: топ-10 самых часто встречающихся тайн
» Берите от косметики всё и не соглашайтесь на меньшее